Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
1756

Нагорный Карабах: границы, трубопроводы, ресурсы

Нагорный Карабах: границы, трубопроводы, ресурсы

Военно-политический конфликт между Арменией и Азербайджаном начался еще в 1988 году.

И все это время именно Россия делала все возможное для того, чтобы боевые действия в Нагорном Карабахе прекратились. С обеих сторон за весь период конфликта, по ряду данных, погибло и пропало без вести свыше 25 тысяч человек. Вынужденными беженцами стали как минимум 45 тысяч, в том числе русские, греки, курды, таты, издавна проживавшие в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и примыкающих к ней районах.

СОЮЗ ПРЕДПОЧЕЛ НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ

Кровавый конфликт в этом регионе был фактически спровоцирован тем, что руководство СССР еще в брежневские годы умыло руки от социальных, а с начала 80-х еще и от нараставших политических притеснений армян - жителей НКАО, большинства тамошнего населения.

В 20-х годах, когда НКАО была включена в состав Азербайджана, доля армян в области была не меньше 75%, а к середине 80-х сократилась до 60%. Доля же азербайджанцев за тот же период возросла с 20 до почти 40%.

Москва категорически не желала вмешиваться в ситуацию, которая к концу 80-х сползла к практически прямому противостоянию армян и азербайджанцев по всему Южному Закавказью. И армянские активисты в НКАО заявили в 1988-м о ее отделении от Баку. Но бакинские власти вместо диалога с оппонентами в 1989-м вообще упразднили НКАО, с чем, естественно, не согласились ее жители-армяне, провозгласив в 1991-м армянскую Нагорно-Карабахскую Республику (НКР). А ее вооруженные силы смогли, не без помощи Еревана, взять под контроль до 95% территории области и почти все соседние с ней районы Азербайджана.

ГЕОПОЛИТИКА И РОССИЯ

Большими усилиями нашей страны при помощи международного посредничества в 1994 году между сторонами было заключено перемирие, соблюдавшееся, как известно, до сентября нынешнего года. Но конфликты здесь происходили и после этого.

Вовлеченность постсоветской Москвы в ситуацию объясняется двумя важнейшими факторами.

Во-первых, еще в середине 90-х в США Массачусетским институтом был разработан план «Шторм над Каспием» - военной операции НАТО с участием Турции для установления контроля над колоссальными запасами каспийских углеводородов и маршрутами их перекачки на Запад. То есть для контроля всего Закавказья, а как сверхзадача - еще и Северного Кавказа. Проходят эти маршруты из Азербайджана к грузинским портам и через Грузию к портам Турции. А расположены эти трубопроводы в западном Азербайджане в 30-40 км от северной границы Нагорного Карабаха.

Во-вторых, Армения - единственный военно-политический союзник РФ на юге Закавказья, вблизи армяно-турецкой границы расположена крупная и единственная российская военная база в этом регионе, что, естественно, сдерживает военно-политические аппетиты НАТО.

В то же время Армения, всецело поддерживая самопровозглашенную НКР, и сегодня отказывается ее официально признать. А это изначально усиливает стремление Азербайджана вернуть под свой контроль экс-НКАО и примыкающие к ней районы. Тем более что ООН считает всю эту территорию частью Азербайджана.

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Впрочем, бомба замедленного действия здесь была заложена еще в 1919-1921 гг., когда РСФСР искала общий язык с республиканской Турцией. Сблизила Москву с Анкарой параллельная агрессия Антанты и против РСФСР, и против Турции.

Однако новые турецкие власти во главе с М. Кемалем (Ататюрком) сохранили османские притязания чуть ли не на всю территорию Южного Закавказья. Войска новой Турции вторглись в Армению и Азербайджан в 1920-м, а были выведены в 1921-м после согласия РСФСР с условиями разграничений между Арменией и Азербайджаном, выдвинутыми Турцией.

То есть Анкара настояла, чтобы Нахичеванский регион экс-Эриванской губернии Российской империи, в котором до конца 70-х тоже преобладали армяне, стал частью Азербайджанской ССР. С тех пор эта Нахичеванская Автономная Республика внутри Армении. А Нагорный Карабах оказался автономной областью в составе советского Азербайджана, но, подчеркнем, не граничил с Армянской ССР. Эти условия закреплены в бессрочных договорах 1921 года РСФСР с Турцией «О дружбе и братстве», а также РСФСР и республик Закавказья с Турцией «О дружбе».

Кроме того, внешние границы НКАО Москва и Баку в советский период меняли трижды. Чтобы отдалить область от Армении и Ирана...

РЕСУРСНАЯ ШКАТУЛКА

Борьба за Нагорный Карабах обусловлена еще и тем, что в здешних недрах весьма большие и высококачественные запасы разнообразного сырья, разведанные в 1930-х - начале 1980-х гг.

Но в Баку считали небезопасным их осваивать, учитывая, что армянское, то есть преобладающее здесь население, склонно к выводу области из состава Азербайджана. Потому и железная дорога из Баку в НКАО, хотя и была построена еще в 1942 г., не работала 25 лет: с 1962 до 1978 года. А в 1989-м ее вообще разобрали…

На экономических картах Азербайджанской ССР «общего пользования» никогда не указывались запасы разнообразного сырья в недрах НКАО. Между тем в Нагорном Карабахе, по данным геологических служб Азербайджана, Армении и НКР, находятся около 160 сырьевых месторождений, в основном с промышленными запасами, в том числе 5 золоторудных, 6 ртутных, 2 медных, 1 свинцовое, 1 цинковое, 14 месторождений самоцветных камней, 9 гипсовых, 4 мраморно-туфовых, 10 минеральных вод, 7 лечебных грязей.

А по данным минпрома НКР, совпадающих с данными администрации экс-НКАО (1983 г.), в разных районах Нагорного Карабаха обнаружены залежи и проявления цинка, свинца, меди, золота, железа, серного колчедана. Имеются также запасы гранита, базальта, графита.

Вдобавок в Нагорном Карабахе, по оценкам минэнергетики Армении, есть места, где проявления нефти выходят на поверхность. Заметим, что вероятность немалых запасов нефти, включая асфальтовую и сланцевую (тяжелую, по профильной терминологии), в НКАО и вблизи нее еще на рубеже 50-х и 60-х гг. отмечалась азербайджанской геологоразведкой.

Словом, жесткий конфликт в Нагорном Карабахе обусловлен целым рядом серьезных причин, и совсем не последнее место в этом ряду принадлежит богатым ресурсам этого региона и близостью к нефте- и газоэкспортным артериям.

Алексей Чичкин.

Фото: ТАСС/ В. Шарифулин.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (1)