Лукашенко развернулся на Запад — Мир новостей
Сегодня 20 октября 2019 г., воскресенье, 21:03USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Лукашенко развернулся на Запад

3 октября 2019
hits 1323
Загрузка...

Минск ищет альтернативу российской нефти, признался Александр Лукашенко на прошлой неделе в беседе с украинскими журналистами.

Белорусский лидер убеждал журналистов, что в отношениях с РФ у его страны все прекрасно. Взаимопонимание, однако, не мешает сторонам конфликтовать по отдельным важным вопросам. «Налоговый маневр* подкинули нам», - сообщил Лукашенко и уточнил, что из-за этого Беларусь вынуждена искать альтернативных российским поставщиков нефти, поскольку российская станет слишком дорогой.

«Самым выгодным оказался маршрут поставок из Гданьска - через Польшу в Беларусь», - заявил Лукашенко. Он заверил, что такие планы не попытка надавить на Россию, а на самом деле «поиск альтернативы». Дескать, Беларусь модернизировала свою нефтепереработку и теперь ее заводы могут работать с любой нефтью. Тем более если договориться с Россией, как признался Батька, «не получается».

На самом деле нельзя исключить, что даже после завершения налогового маневра Россия предоставила бы Беларуси какие-то эксклюзивные скидки, пусть и с убытком для себя. Прецеденты имеются. Известно, например, что стоимость экспортируемой в Беларусь из РФ нефти намного ниже среднего уровня мировых цен (около 75%). В прошлом году она составляла $377 за тонну. При этом на международный рынок мы поставляли нефть по цене $462 за тонну. Эксперты выражают большое сомнение в том, что другие поставщики предложат Минску такие преференции. Ну а если и предложат, то потребуют что-то взамен.

В экономическом плане Минск вряд ли сможет компенсировать такую «доброту». Беларусь не производит ничего такого, в чем Запад ощущал бы нехватку. Единственный белорусский «товар», который мог бы порадовать США и их европейских союзников, - это отдаление Минска от Москвы, в идеале отказ от строительства Союзного государства и выход из совместных с РФ проектов - ОДКБ, ЕАЭС и т. д.

Время от времени Лукашенко посылает политические сигналы, с одобрением воспринимаемые Вашингтоном и Брюсселем. Один из них в очередной раз прозвучал на встрече с украинскими журналистами.

Рассуждая о ситуации в Донбассе и своей готовности принять участие в ее урегулировании, Батька признал, что конфликтующие там стороны - это Россия и Украина. На что, разумеется, сразу последовал ответ из Кремля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что участниками конфликта являются Киев и самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики, а вовсе не Россия.

До поставок американской сланцевой нефти по низким ценам в обмен на политическую уступчивость Лукашенко дело пока не дошло, однако два «подарка» Минск в последнее время уже получил. Во-первых, вскоре будет подписано его соглашение с ЕС об упрощении визового режима. Во-вторых, Беларуси предложили подумать о возможных форматах участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе. Напомним, официальные белорусские делегации не приглашались в Давос с 1992 года.

Интересно, на какие еще уступки Западу пойдет Лукашенко, чтобы его там окончательно перестали считать «последним диктатором Европы»?

*Постепенное обнуление экспортной пошлины и повышение налога «на скважину», в результате чего произойдет увеличение поступлений в бюджет, а стоимость нефти на внутреннем рынке вырастет до мирового уровня.

Игорь Минаев.

Фото: PRESIDENT.GOV.BY

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
В Кремле прокомментировали новые требования Украины по Минским договорённостям
Заявления Украины о том, что обязательным условием для исполнения Минских договорённостей является роспуск самопровозглашённых ЛДНР стал полной неожиданностью для Москвы. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
16 октября 2019