Внешняя политика
2076

Литва в роли цыпленка

Литва в роли цыпленка

Литовские власти, стараясь угодить своим покровителям из Вашингтона, сделали крайне рискованный шаг: открыли офис представительства Тайваня в Литве.

Чтобы еще больше уязвить Китай, литовцы не использовали принятое там название острова - Тайбей. КНР восприняла этот шаг как попытку полноценного признания Тайваня, отозвала своего посла и потребовала того же самого от литовцев, было прекращено железнодорожное движение через Вильнюс, входивший до этого в программу Нового шелкового пути.

На Литву один за другим обрушились удары: экспортерам литовских продуктов питания в Китай отказали в новых лицензиях, китайские компании прекратили инвестирование в Литву, стараясь превратить ее в мировые задворки. Впрочем, и без Китая Литва скатывается в разряд европейского захолустья.

Politico пишет, что Пекин на этом примере решил показать, что ждет страны, которые посмеют последовать примеру Вильнюса. Все как в старинной китайской пословице: убить цыпленка, чтобы напугать обезьяну. Под обезьяной в данном случае подразумевается Европейский союз, и теперь все ждут, на чью сторону он встанет.

США уже выразили свою твердую поддержку Литве в конфликте с Китаем. А вот министр иностранных дел ЕС Жозеп Боррель, как и ожидали в Пекине, перепугался. Китай - это не безответная Россия, в адрес которой из Евросоюза постоянно раздаются претензии и угрозы. При встрече с министром иностранных дел Китая Боррель убедил коллегу, что Европа не подвергает сомнению единство Китая. Он заверил, что страны ЕС, для которых Тайвань является важным экономическим партнером, никогда его не признают.

Politico описывает, как во время обсуждения странами ЕС отношений с Китаем Боррель объяснил литовцам, что Евросоюз должен следовать единой стратегической культуре, намекая, что не следует портить европейские отношения с Китаем. Однако вдохновленные Госдепом США власти Литвы не собираются уступать: президент страны заявил, что они не будут пересматривать своих решений. Вскоре Литву посетит правительственная тайваньская делегация, которая потом заглянет в Чехию и Словакию, страны, которые находятся в кризисном состоянии и очень нуждаются в китайских деньгах.

Литва подрывает политику ЕС в отношении Китая, от которого значительно зависят Франция и Германия, а Греция и Венгрия с готовностью принимают китайские инвестиции. Литве же терять почти что нечего. Китай вложил в эту страну всего три миллиона долларов, его вложения в порт Клайпеды были приостановлены по сигналу из США самими литовцами из соображений безопасности.

В Брюсселе озабочены демаршами «безответственных прибалтов», полностью придерживающихся курса Вашингтона, они лишены политической самостоятельности и требуют от ЕС выступить единым фронтом против Китая. Европейские политики страшатся, что из-за глупости литовцев на них тоже обрушится гнев Поднебесной.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)