Внешняя политика
2452 | 0

Конвертируемая дружба: отношения России и Китая не столь безоблачны

Конвертируемая дружба: отношения России и Китая не столь безоблачны

В официальных декларациях Кремля постоянно подчеркиваются дружеские отношения России и Китая. Однако в последнее время обнаруживается все больше свидетельств, что наши отношения не столь безоблачны.

Китайские логистические компании с начала весны 2022 года вдвое подняли цены на контейнерные перевозки. Так, если в феврале доставить контейнер из Китая в Россию по морю стоило 6 тысяч долларов, то с лета уже 11,5 тысячи. Китай сократил планы отправки поездов в Россию, спрос увеличился и цены на контейнерные перевозки пошли вверх, поясняет менеджер по логистике компании diHouse Дмитрий Денисенко. Еще более сложная ситуация сложилась с авиаперевозками: «Их стоимость с конца марта увеличилась втрое».

Глава российского представительства производителя бытовой техники Candy Hoover Group (входит в китайскую Haier Group) Глеб Мишин уточнил, что цены в основном поднимают компании из Турции и Китая. Ну с Турции что взять, уже и домохозяйкам известно, что Эрдоган ведет с Россией хитрую и нечистоплотную игру, но вот братский Китай?!

Смотрим дальше. По данным китайских источников, потребление электроэнергии в КНР за январь - май выросло на 2,5% год к году, а в целом за 2022 год там прогнозируют рост спроса до 8,8 трлн кВт-ч. В 8 раз больше, чем годовое потребление в РФ. Наши поставки электричества с начала года увеличились в несколько раз. И это можно было бы считать очень позитивным фактом для российской экономики - получили огромный рынок сбыта! Однако восточная хитрость состоит в том, что российские компании поставляют в Поднебесную электричество по ценам в 2-2,5 раза ниже, чем продают российским потребителям. С какого бодуна? Никакой братской помощью здесь и не пахнет!

Так что же происходит? Все очень просто. В условиях жесточайших санкций со стороны коллективного Запада, России жизненно необходим выход на мировые рынки. В Китае мотивы и слабости РФ поняли правильно и стали выкручивать ей руки. Скажем, российский газ для Китая по трубопроводу «Сила Сибири» во много дешевле, чем на рынках Европы.

Хитро играет Китай и с валютой. Вложив 17% всех международных резервов в юань, российские власти выяснили, что вывести средства из китайских активов просто так не получится: продажа юаней потребует отдельного соглашения с Китаем. Такая вот мутная конвертация.

Но особенно характерна ситуация с продажей наших драгметаллов. Китайские таможенные службы публикуют данные, что в июле увеличены закупки российского золота в 50 раз по сравнению с июлем 2021 года. Вроде ладно, пусть покупают на фоне западных санкций. Но дело в том, что КНР приобретает наше золото не по мировым ценам, а по неким «специальным». И сделки осуществляются с дисконтом 20-30% «с учетом западных санкций».

И обвинять, по сути, некого - китайское руководство действует в интересах своей страны. По мнению наших друзей, если российское правительство вынуждено (!) торговать по дешевке своими ресурсами, то само же в этом и виновато. Кстати, китайское руководство предупреждало российские власти - аккуратно, через публикации в официальных СМИ - о неэффективности экономической политики и опасном уровне коррупции в РФ. Но соответствующего отклика не получило. После чего, судя по всему, там предпочли действовать, исходя из своего видения ситуации. Где братство и дружба уже отдыхают...

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.