В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
5323

Каталонцы переходят к активным протестам

Каталонцы переходят к активным протестам

Сбывается предостережение испанской разведки о вероятности народного восстания в Каталонии.

В понедельник акции протеста охватили всю мятежную область, где при арестованном правительстве власть переходит под контроль народных лидеров.

На дорогах Каталонии воцарился хаос, стена горящих покрышек перекрыла движение по важной магистрали В20 под Барселоной. Всего движение остановилось на 50 шоссе, а также на железной дороге. Над автомагистралями развернуты огромные полотнища, на одном из них написано: «Извините за неудобства. Идет строительство Каталонской республики», другое призывает: «Ни шага назад перед репрессиями. Мы — республика. Всеобщая забастовка».

Около 600 человек вошли на вокзал в Жироне и прервали движение поездов. В Брюсселе президент Каталонии Карлес Пучдемон и его министры встретились с прибывшими туда мэрами 200 городов, что вылилось в митинг против репрессий Мадрида.

Однако партии, выступающие за независимость Каталонии не смогли пока достичь соглашения о выступлении на предстоящих выборах единым фронтом. Левые движения не хотят идти на поводу нерешительных и боязливых правых консервативных партий. Точно также расколоты и профсоюзы.

Растет озабоченность в соседней Франции, где активизировались активисты движения за создание единого каталонского государства, которое объединит испанскую и французские части Каталонии. В Перпиньяне несколько тысяч местных каталонцев вышли на демонстрацию, чтобы потребовать проведения своего референдума о независимости от Франции и вывесить каталонсий флаг на здании городского совета.

В 1659 году Франция и Испания договорились о разделе Каталонии, и теперь в эту дату французские каталонцы митингуют на улицах своих городов. В поддержку Каталонии прошла мощная почти 50-тысячная демонстрация в столице Страны басков Бильбао.

Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)