В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
1521

Карьеру Макрона разрушит его бывший охранник

Карьеру Макрона разрушит его бывший охранник

Популярность Эммануэля Макрона продолжает снижаться. 70 процентов опрошенных французов выразили недовольство правлением своего президента.

На последней манифестации «желтые жилеты» несли издевательские плакаты с изображением бывшего телохранителя Макрона, марокканского мошенника Александра Беналлы. Из-за странной привязанности Макрона к Беналле разгорается очередной «дворцовый кризис». Эммануэль пришел в ярость, когда на днях сенат постановил, чтобы три его старших помощника дали показания прокуратуре по делу Беналлы.

Ближайшие сподвижники Макрона, в том числе глава его администрации, обвиняются в утаивании информации от расследования о похождениях Беналлы, застигнутого на прошлой майской демонстрации за крайне неприглядным занятием: одетый в штатское, он жестоко дубасил демонстрантов полицейской дубинкой.

Однако окружение Макрона отказалось сотрудничать со следствием, поэтому сенат был вынужден задействовать прокуратуру, чтобы выбить из придворных президента нужные показания.

В ответ президент обвинил свой сенат в превышении властных полномочий. Представитель правительства Бенджамин Гриво даже охарактеризовал демарш сената как попытку государственного переворота, премьер-министр отказался присутствовать на еженедельной беседе с сенаторами.

Макрон называет происходящее «бурей в стакане воды», однако отказывается объяснить, почему его уволенный телохранитель продолжает пользоваться несколькими дипломатическими паспортами в деловых поездках.

Сенат хочет расспросить Беналлу насчет его новой работы «консультанта по безопасности». Французское информационное агентство «Медиапарт» раскрыло историю его тесного сотрудничества с двумя российскими олигархами, которым он обеспечил контракт с французской частной компанией по безопасности, взявшейся охранять олигархов и членов их семей во Франции и в поездках в другие страны. Причем Беналла посредничал в заключении этой сделки на 2,2 миллиона евро, когда еще работал в Елисейском дворце на Макрона.

Сенат настаивает на том, что действует в пределах своих полномочий, не нарушая закона о разделении властей. Отчаянное нежелание Макрона и его министров повиноваться запросам сената свидетельствует, что президенту есть что скрывать.

Если подтвердятся обвинения «Медиапарта» в том, что Беналла договаривался о предоставлении охранных услуг российским олигархам, одновременно занимая важный пост в администрации Макрона, то президента ждут новые неприятности.

Николай Иванов.

Фото: ТАСС/ЕРА.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)