CША объявляют Китаю войну. Пока торговую — Мир новостей
Сегодня 21 марта 2019 г., четверг, 21:44USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

CША объявляют Китаю войну. Пока торговую

2 февраля 2018
hits 2215

Как известно, Дональд Трамп в ходе избирательной кампании выступал с обещанием поддержать отечественного производителя.

На днях он продемонстрировал верность заявленному курсу: решил значительно поднять тарифы на импорт стиральных машин и солнечных панелей для выработки электричества.

И это лишь первый шаг в установлении торговых барьеров для защиты американских производителей. Из Белого дома предупреждают, что вслед за этим последует увеличение стоимости стали и алюминия, производимых китайскими компаниями.

Китай возмущен и грозится пожаловаться во Всемирную торговую организацию. Но для Трампа она не указ. Американцы никогда не подчинялись указаниям международных организаций, они шли на попятную, только когда сталкивались с ощутимыми ответными мерами.

Трамп начал выполнять запросы американских компаний, которые жалуются на дешевый импорт, убивающий их производство. Однако экономисты опасаются, что из-за повышения стоимости китайских панелей сильно подорожает альтернативная энергия, получаемая от солнца.

Пекин уже пригрозил Вашингтону, что защитит свои законные интересы. Ведь пострадать могут китайские предприятия, размещенные и в других странах. Пекин столкнется с многомиллиардными убытками. Тем временем советники Трампа сообщили, что торговые тарифы на некоторые виды импорта могут быть увеличены до 50 процентов, что фактически приведет к блокированию ввоза таких товаров.

За последние годы Китай стал крупнейшим в мире производителем и импортером солнечных панелей из кристаллического кремния. Возможно, они и не отличаются высоким качеством, но выигрывают в цене. Благодаря этому средняя цена установки таких энергетических систем упала в США на 70 процентов.

Новые тарифы тяжело ударят и по южнокорейским Samsung и LG, в год экспортирующим в США стиральных машин на миллиард долларов.

Противники Трампа напуганы, что подъем тарифов заставит зарубежных производителей перевести производство непосредственно в США, что приведет к росту американской экономики. Возрастет тогда и популярность Трампа, что позволит ему переизбраться на второй срок.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
СМИ: Юлия Началова перенесла операцию
Минувшей ночью врачи прооперировали российскую певицу Юлию Началову, которая находится в тяжелом состоянии.
16 марта 2019
Сердце и сосуды можно защитить необычным способом
Масштабное многолетнее исследование голландских ученых позволило сделать вывод, что употребление фруктовых соков позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
16 марта 2019
Смертельно опасная яичница
Яичница может быть опасна для сердца, предупреждают специалисты Северо-Западного университета (США).
17 марта 2019
При посадке в шторм самолет «утонул» во взлетно-посадочной полосе
Издание Daily Mail опубликовало впечатляющие кадры экстремальной посадки самолета Cessna 680 во время сильнейшего шторма в Германии.
вчера в 20:28
У государства денег нет - есть у народа
Здравый смысл проявляется в наших столоначальниках, как правило, после отставки. И чем активнее давили сверху, тем больше адекватности у отставника.
15 марта 2019
Скончалась певица Юлия Началова
Певица Юлия Началова умерла в возрасте 38 лет. Организм певицы не перенес операции по ампутации ноги, сообщает Super в своем телеграм-канале.
16 марта 2019