CША объявляют Китаю войну. Пока торговую — Мир новостей
Сегодня 15 октября 2019 г., вторник, 00:46USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

CША объявляют Китаю войну. Пока торговую

2 февраля 2018
hits 2278
Загрузка...

Как известно, Дональд Трамп в ходе избирательной кампании выступал с обещанием поддержать отечественного производителя.

На днях он продемонстрировал верность заявленному курсу: решил значительно поднять тарифы на импорт стиральных машин и солнечных панелей для выработки электричества.

И это лишь первый шаг в установлении торговых барьеров для защиты американских производителей. Из Белого дома предупреждают, что вслед за этим последует увеличение стоимости стали и алюминия, производимых китайскими компаниями.

Китай возмущен и грозится пожаловаться во Всемирную торговую организацию. Но для Трампа она не указ. Американцы никогда не подчинялись указаниям международных организаций, они шли на попятную, только когда сталкивались с ощутимыми ответными мерами.

Трамп начал выполнять запросы американских компаний, которые жалуются на дешевый импорт, убивающий их производство. Однако экономисты опасаются, что из-за повышения стоимости китайских панелей сильно подорожает альтернативная энергия, получаемая от солнца.

Пекин уже пригрозил Вашингтону, что защитит свои законные интересы. Ведь пострадать могут китайские предприятия, размещенные и в других странах. Пекин столкнется с многомиллиардными убытками. Тем временем советники Трампа сообщили, что торговые тарифы на некоторые виды импорта могут быть увеличены до 50 процентов, что фактически приведет к блокированию ввоза таких товаров.

За последние годы Китай стал крупнейшим в мире производителем и импортером солнечных панелей из кристаллического кремния. Возможно, они и не отличаются высоким качеством, но выигрывают в цене. Благодаря этому средняя цена установки таких энергетических систем упала в США на 70 процентов.

Новые тарифы тяжело ударят и по южнокорейским Samsung и LG, в год экспортирующим в США стиральных машин на миллиард долларов.

Противники Трампа напуганы, что подъем тарифов заставит зарубежных производителей перевести производство непосредственно в США, что приведет к росту американской экономики. Возрастет тогда и популярность Трампа, что позволит ему переизбраться на второй срок.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Стали известны имена, приносящие богатство
Аналитики магазина детской одежды HushHush представили список имен мальчиков и девочек, которые чаще всего встречаются среди обладателей миллиардных состояний.
9 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
На фронте разгорается мятеж против президента Украины
В прифронтовой полосе Донбасса творятся хаос и анархия.
8 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019