Сегодня 20 августа 2017 г., воскресенье, 14:31USD 59.36 0.1122EUR 69.71 0.0666
Внешняя политика

Большая драка в Белом доме

13 апреля 2017
hits 32007

Американские СМИ и эксперты отмечают, что в окружении Дональда Трампа произошел раскол. По целому ряду важнейших вопросов консенсус стало находить все труднее.

Издание New York Magazine пишет, что на заседании в Белом доме, где обсуждалась возможность нанесения ударов по Сирии крылатыми ракетами «Томагавк», главный стратег администрации Трампа, его старший советник Стивен Бэннон выступил против. По его словам, это в корне противоречило бы провозглашенной Трампом доктрине - прекратить воевать за интересы Саудовской Аравии и Турции.

Однако зять Трампа и его советник Джаред Кушнер истерично потребовал наказать «режим Асада» (впоследствии западные СМИ сообщат, что больше всех на решение Трампа повлияла его дочь Иванка).

Аналитики утверждают, что Бэннон и Кушнер уже расходятся практически по всем пунктам политики Трампа. Вместе с Кушнером против Бэннона выступает и советник президента по экономике банкир Гари Кон.

Как известно, Кушнер, исповедующий, как и его супруга, дочь Трампа Иванка, радикальный иудаизм, полностью поддерживает требования Тель-Авива сместить Башара Асада и избавиться от присутствия Ирана в Сирии.

«Мы не для того голосовали за Трампа, чтобы страной правил муж его дочери, либеральный глобалист», - пишут в интернете возмущенные американцы, требующие уволить Кушнера. Однако Дональд Трамп явно не спешит прислушиваться к голосам своих разгневанных соотечественников.

«Ну что ж, я люблю перестрелки, - ответил своим критикам Бэннон, - и не покину администрацию по собственной инициативе. Если Трамп хочет от меня избавиться, то пусть сделает это».

Однако президент боится расстаться с человеком, который, как говорят, написал ему знаменитую инаугурационную речь. Потеря влиятельного и популярного среди простых американцев Бэннона наверняка приведет к значительному падению рейтинга Трампа. В результате в Белом доме возникли две влиятельные и непримиримые группы - «националисты» во главе с Бэнноном и старшим советником президента по политическим вопросам Стивеном Миллером, с одной стороны, и «демократы», представленные зятем и дочерью Трампа, - с другой.

Кстати, именно Кушнер и Иванка навязали Трампу участие в его избирательной кампании дельца Пола Манафорта, которого потом обвинили в связях с российским олигархом Олегом Дерипаской и вынудили покинуть команду Трампа.

Говорят, что Иванка закатила отцу скандал, требуя заменить самого эффективного руководителя избирательной кампании Кори Левандовски на Манафорта. А сейчас в Вашингтоне распространяются упорные слухи, что семья требует от Трампа уволить вместе с Бэнноном еще и главу его аппарата Райнса Прибуса.

Из тени вышел еще один протеже семьи и Пентагона - генерал Герберт Макмастер, назначенный на пост советника по национальной безопасности. Это он со ссылкой на разведданные заверил Трампа в том, что на сирийской авиабазе хранятся запасы химического оружия, хотя в реальности их там не было.

Как известно, Макмастер занял место генерала Майкла Флинна, которого удалось сместить с поста под предлогом его разговора с российским послом. В политических кругах США поговаривают, что отставке Флинна во многом содействовали его разногласия все c тем же трамповским зятьком.

Мнение тех, кто был жестоко разочарован в политике Трампа, выразила популярный британский обозреватель Кэти Хопкинс на страницах The Daily Mail:

«Я пытаюсь понять, почему наши лидеры хотят свергнуть единственного лидера единственной страны, которая противостоит волне средневекового религиозного фанатизма. Асад - светский лидер, борющийся с «Исламским государством» (группировка запрещена в РФ – ред.). Почему мы встали на его пути? Чем думает Трамп? Головой, сердцем или какой-то другой частью своего организма?»

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 32007
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Дональд Трамп поддался давлению «семьи» Далее в рубрике Дональд Трамп поддался давлению «семьи»


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.