Большая драка в Белом доме — Мир новостей
Сегодня 18 февраля 2019 г., понедельник, 00:19USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Большая драка в Белом доме

13 апреля 2017
hits 32830

Американские СМИ и эксперты отмечают, что в окружении Дональда Трампа произошел раскол. По целому ряду важнейших вопросов консенсус стало находить все труднее.

Издание New York Magazine пишет, что на заседании в Белом доме, где обсуждалась возможность нанесения ударов по Сирии крылатыми ракетами «Томагавк», главный стратег администрации Трампа, его старший советник Стивен Бэннон выступил против. По его словам, это в корне противоречило бы провозглашенной Трампом доктрине - прекратить воевать за интересы Саудовской Аравии и Турции.

Однако зять Трампа и его советник Джаред Кушнер истерично потребовал наказать «режим Асада» (впоследствии западные СМИ сообщат, что больше всех на решение Трампа повлияла его дочь Иванка).

Аналитики утверждают, что Бэннон и Кушнер уже расходятся практически по всем пунктам политики Трампа. Вместе с Кушнером против Бэннона выступает и советник президента по экономике банкир Гари Кон.

Как известно, Кушнер, исповедующий, как и его супруга, дочь Трампа Иванка, радикальный иудаизм, полностью поддерживает требования Тель-Авива сместить Башара Асада и избавиться от присутствия Ирана в Сирии.

«Мы не для того голосовали за Трампа, чтобы страной правил муж его дочери, либеральный глобалист», - пишут в интернете возмущенные американцы, требующие уволить Кушнера. Однако Дональд Трамп явно не спешит прислушиваться к голосам своих разгневанных соотечественников.

«Ну что ж, я люблю перестрелки, - ответил своим критикам Бэннон, - и не покину администрацию по собственной инициативе. Если Трамп хочет от меня избавиться, то пусть сделает это».

Однако президент боится расстаться с человеком, который, как говорят, написал ему знаменитую инаугурационную речь. Потеря влиятельного и популярного среди простых американцев Бэннона наверняка приведет к значительному падению рейтинга Трампа. В результате в Белом доме возникли две влиятельные и непримиримые группы - «националисты» во главе с Бэнноном и старшим советником президента по политическим вопросам Стивеном Миллером, с одной стороны, и «демократы», представленные зятем и дочерью Трампа, - с другой.

Кстати, именно Кушнер и Иванка навязали Трампу участие в его избирательной кампании дельца Пола Манафорта, которого потом обвинили в связях с российским олигархом Олегом Дерипаской и вынудили покинуть команду Трампа.

Говорят, что Иванка закатила отцу скандал, требуя заменить самого эффективного руководителя избирательной кампании Кори Левандовски на Манафорта. А сейчас в Вашингтоне распространяются упорные слухи, что семья требует от Трампа уволить вместе с Бэнноном еще и главу его аппарата Райнса Прибуса.

Из тени вышел еще один протеже семьи и Пентагона - генерал Герберт Макмастер, назначенный на пост советника по национальной безопасности. Это он со ссылкой на разведданные заверил Трампа в том, что на сирийской авиабазе хранятся запасы химического оружия, хотя в реальности их там не было.

Как известно, Макмастер занял место генерала Майкла Флинна, которого удалось сместить с поста под предлогом его разговора с российским послом. В политических кругах США поговаривают, что отставке Флинна во многом содействовали его разногласия все c тем же трамповским зятьком.

Мнение тех, кто был жестоко разочарован в политике Трампа, выразила популярный британский обозреватель Кэти Хопкинс на страницах The Daily Mail:

«Я пытаюсь понять, почему наши лидеры хотят свергнуть единственного лидера единственной страны, которая противостоит волне средневекового религиозного фанатизма. Асад - светский лидер, борющийся с «Исламским государством» (группировка запрещена в РФ – ред.). Почему мы встали на его пути? Чем думает Трамп? Головой, сердцем или какой-то другой частью своего организма?»

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Загрузка...