В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
5441

«Тренд на русофобию»: чего ждать от новой стратегии национальной безопасности США

«Тренд на русофобию»: чего ждать от новой стратегии национальной безопасности США

Новая национальная стратегия безопасности США, представленная лидером страны Дональдом Трампом, по-прежнему относит Россию к числу стран, угрожающих Америке и являющихся её основными конкурентами.

В документе говорится, что из-за своей военной мощи Россия представляет угрозу для Америки. Кроме того, Москву обвиняют в организации кибератак, чтобы дестабилизировать ситуацию.

В новой версии стратегии, как и в вышедшей два года назад, наша страна названа «ревизионистской державой». Наряду с РФ, сейчас этот «титул» получил и Китай, который также вошел в число стран, несущих угрозу Соединенным Штатам.

На этот раз в доктрине отсутствует понятие превентивного удара, однако власти США не отказываются от своего права «защищать собственные интересы в зависимости от ситуации», пишет ИА «Политика Сегодня».

По оценкам экспертов, с появлением новой редакции доктрины сколь либо значительного изменения в поведении Америки на международной арене не произойдет. Так, военный историк Алексей Кривопалов, отмечает, что этот документ преследует больше идеологическую цель, дабы укрепить патриотические настроения граждан, а также является неким обращением к миру.

О том, что Америка по-прежнему задает и будет задавать Западу «тренд на русофобию», говорит первый заместитель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Эксперт полагает, что такая стратегия поведения выгодна Трампу, поскольку финансово-промышленный комплекс США очень связан с созданием напряжения.

По мнению Клинцевича, исчезновение из документа понятия превентивного удара вполне закономерно, поскольку мощная система противоракетной и противовоздушной обороны, созданная в РФ, обрекает такую стратегию на провал.

Скорее всего США будут активно вести гибридную войну, изнутри дестабилизируя ситуацию в странах, которые они называют конкурентами. Здесь будут активно задействованы подконтрольные СМИ, «проплаченные политики и группы провокаторов».

Останутся в силе антироссийские санкции, чтобы создать для населения невыносимые условия и призвать людей к гражданскому неповиновению.

Еще один аспект, на который рассчитывают власти США, - система быстрого глобального удара (Prompt global strike (PGS)) без применения ядерного оружия. Клинцевич отмечает, что об актуальности этой системы говорит размещение комплексов межконтинентальных баллистических ракет по периметру РФ.

Вера Сергеева.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)