Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 15:55USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
События в мире. Новости политики

Владимир Путин не исключает, что Москва одобрит удар по Сирии

4 сентября 2013
hits 1774

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что не исключает согласия Москвы на проведение в Сирии военной операции, если будет доказана вина Дамаска в применении химического оружия, но только с санкции Совета безопасности ООН. Об этом глава государства заявил в интервью Первому каналу и агентству АП.

«Я этого (согласия РФ) не исключаю. Но хочу обратить Ваше внимание на одно абсолютно принципиальное обстоятельство. В соответствии с действующим международным правом санкцию на применение оружия в отношении суверенного государства может дать только Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Любые другие поводы, способы, которые оправдывали бы применение силы в отношении независимого и суверенного государства, недопустимы и их нельзя квалифицировать иначе как агрессию», - цитирует Путина РИА Новости.

Глава государства отметил, что сейчас нет точных данных даже о том, что именно произошло под Дамаском. Путин уверен в необходимости тщательного расследования инцидента.

«Если у нас будут объективные точные данные о том, кто совершил эти преступления, тогда будет и реакция. Сейчас предполагать и заранее сказать, да, мы будем делать то или это, было бы абсолютно некорректным. В политике так не поступают. Но, я вас уверяю, что мы займем принципиальную позицию. Хочу сказать, что принципиальность этой позиции заключается в том, что применение средств массового уничтожения людей является преступлением», - отметил Путин.

Кроме того, согласно сообщению РИА Новости, президент добавил:

«Нас убедит глубокое предметное исследование вопроса и наличие именно доказательств, которые бы были очевидными и которые бы со всей очевидностью доказали, кто применял, и какие средства были использованы. После этого мы будем готовы действовать самым решительным и серьезным образом».

Также президент отметил, что «Россия поставила Сирии отдельные компоненты С-300, но поставка не завершена».

Когда зашел разговор об отношениях между Россией и США, в частности об отмене визита американского лидера Барака Обамы в Москву, Путин заявил, что хотел бы обсудить с президентом Соединенных Штатов накопившиеся вопросы. Однако российский президент не видит в отмене встрече катастрофы. Владимир Путин отметил, что у президентов скоро будет возможность поговорить, это произойдёт в Санкт-Петербурге на саммите G20, сообщает Первый канал.

«Мы понимаем, что в связи с позицией России по некоторым вопросам возникает некоторое раздражение у американской администрации. Но с этим ничего не поделаешь. Я думаю, что на самом деле хорошо бы не раздражаться, а хорошо бы нам вместе набраться терпения и работать над поиском решений. Ну, я очень рассчитываю на то, что удастся на полях саммита "двадцатки" в Петербурге со своим американским коллегой переговорить. У нас все предыдущие встречи были очень конструктивными. Президент Обама очень интересный собеседник и человек конкретный,  деловой. Уверен, что если встреча произойдет, даже в ходе "двадцатки", на полях саммита, то она сама по себе уже будет полезной. Но, в любом случае, у нас очень много вопросов, которыми мы занимались, и в решении которых мы заинтересованы», - сказал президент России.

Белый дом обвинил президента Сирии Башара Асада в проведени химатаки против оппозиции и мирного населения под Дамаском 21 августа. Американский президент Барак Обама принял решение о проведении военной операции без санкции СБ ООН, но запросил одобрение конгресса. Власти Сирии обвинения в применении оружия массового уничтожения опровергают.

Напомним, разногласия Москвы и Вашингтона по сирийскому вопросы стали одной из причин того, что организаторы саммита G20, который начинается в Санкт-Петербурге, решили не садить Президентов Путина и Обаму рядом. Ранее Москва не поддерживала Вашингтон в инициативе военного вмешательства в ситуацию в Сирии.

Во вторник, 3 сентября, Комитетом сената США по иностранным делам было принято решение предложить ограничить срок военной операции в Сирии 60 днями с возможностью продления на месяц.

Фото - кадр Первого канала

Просмотров: 1774
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Талибы блокируют базы НАТО Далее в рубрике Талибы блокируют базы НАТО


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.