События в мире. Новости политики
2146

Владимир Путин не исключает, что Москва одобрит удар по Сирии

Владимир Путин не исключает, что Москва одобрит удар по Сирии

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что не исключает согласия Москвы на проведение в Сирии военной операции, если будет доказана вина Дамаска в применении химического оружия, но только с санкции Совета безопасности ООН. Об этом глава государства заявил в интервью Первому каналу и агентству АП.

«Я этого (согласия РФ) не исключаю. Но хочу обратить Ваше внимание на одно абсолютно принципиальное обстоятельство. В соответствии с действующим международным правом санкцию на применение оружия в отношении суверенного государства может дать только Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Любые другие поводы, способы, которые оправдывали бы применение силы в отношении независимого и суверенного государства, недопустимы и их нельзя квалифицировать иначе как агрессию», - цитирует Путина РИА Новости.

Глава государства отметил, что сейчас нет точных данных даже о том, что именно произошло под Дамаском. Путин уверен в необходимости тщательного расследования инцидента.

«Если у нас будут объективные точные данные о том, кто совершил эти преступления, тогда будет и реакция. Сейчас предполагать и заранее сказать, да, мы будем делать то или это, было бы абсолютно некорректным. В политике так не поступают. Но, я вас уверяю, что мы займем принципиальную позицию. Хочу сказать, что принципиальность этой позиции заключается в том, что применение средств массового уничтожения людей является преступлением», - отметил Путин.

Кроме того, согласно сообщению РИА Новости, президент добавил:

«Нас убедит глубокое предметное исследование вопроса и наличие именно доказательств, которые бы были очевидными и которые бы со всей очевидностью доказали, кто применял, и какие средства были использованы. После этого мы будем готовы действовать самым решительным и серьезным образом».

Также президент отметил, что «Россия поставила Сирии отдельные компоненты С-300, но поставка не завершена».

Когда зашел разговор об отношениях между Россией и США, в частности об отмене визита американского лидера Барака Обамы в Москву, Путин заявил, что хотел бы обсудить с президентом Соединенных Штатов накопившиеся вопросы. Однако российский президент не видит в отмене встрече катастрофы. Владимир Путин отметил, что у президентов скоро будет возможность поговорить, это произойдёт в Санкт-Петербурге на саммите G20, сообщает Первый канал.

«Мы понимаем, что в связи с позицией России по некоторым вопросам возникает некоторое раздражение у американской администрации. Но с этим ничего не поделаешь. Я думаю, что на самом деле хорошо бы не раздражаться, а хорошо бы нам вместе набраться терпения и работать над поиском решений. Ну, я очень рассчитываю на то, что удастся на полях саммита "двадцатки" в Петербурге со своим американским коллегой переговорить. У нас все предыдущие встречи были очень конструктивными. Президент Обама очень интересный собеседник и человек конкретный,  деловой. Уверен, что если встреча произойдет, даже в ходе "двадцатки", на полях саммита, то она сама по себе уже будет полезной. Но, в любом случае, у нас очень много вопросов, которыми мы занимались, и в решении которых мы заинтересованы», - сказал президент России.

Белый дом обвинил президента Сирии Башара Асада в проведени химатаки против оппозиции и мирного населения под Дамаском 21 августа. Американский президент Барак Обама принял решение о проведении военной операции без санкции СБ ООН, но запросил одобрение конгресса. Власти Сирии обвинения в применении оружия массового уничтожения опровергают.

Напомним, разногласия Москвы и Вашингтона по сирийскому вопросы стали одной из причин того, что организаторы саммита G20, который начинается в Санкт-Петербурге, решили не садить Президентов Путина и Обаму рядом. Ранее Москва не поддерживала Вашингтон в инициативе военного вмешательства в ситуацию в Сирии.

Во вторник, 3 сентября, Комитетом сената США по иностранным делам было принято решение предложить ограничить срок военной операции в Сирии 60 днями с возможностью продления на месяц.

Фото - кадр Первого канала

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (6)