События в мире. Новости политики
1860

Венесуэла на краю пропасти

Венесуэла на краю пропасти

Еще полвека назад Венесуэла была богатейшей страной Южной Америки. Что же случилось, почему народ этой страны сегодня восстал?

В двух словах: миллионы людей сбежали из страны от голода и репрессий, а те, кто остался, измучены нищетой и неудачными социальными экспериментами времен президентов Уго Чавеса и Мадуро.

Парадокс, но именно нефтяное богатство, которым распорядились крайне неудачно, и сослужило стране плохую службу. Инженеры, врачи, банкиры, предприниматели во время бурного роста нефтянки середины XX века оказались «завозными». Так сказать, элита приехала в Венесуэлу в обмен на нефтяные сверхдоходы.

Они жили припеваючи, но популярный в народе «чавизм-мадуризм» активно повел перераспределение доходов от белой элиты в сторону местных жителей: индейцев, креолов, мулатов.

Уго Чавес, по идее, все делал правильно и справедливо, по-социалистически: он увеличил доступ простого местного народа к образованию, здравоохранению, чистой воде, социальной помощи. Так было лет 10-12 начиная с 2000 года...

Чтобы хорошо кормить армию и народ, «чависты» совершили несколько ошибок:

- выгнали иностранцев. Но им пришлось заплатить компенсацию, которая дополнительно легла на внешний долг, иначе у Венесуэлы перестали бы покупать нефть;

- разграбили/национализировали крупный бизнес;

- разграбили средний бизнес и даже мелкие лавки.

Продовольствие и даже туалетная бумага стали предметом «добычи», страна опуталась сетью диких очередей, как во времена позднего СССР. Армия стала распределять дефицитные продукты. Вода и электричество в лучшем случае даются по два часа в день, лекарств нет. У Николаса Мадуро просто кончились деньги, и началась гиперинфляция, когда печатный станок финансы никак не спасает.

Что касается политики, то многие эксперты говорят: мол, Мадуро «только машет флагами перед телекамерами», а в реальности страной руководит некий Диосдадо Кабельо. Этот человек находится под американскими санкциями как организатор наркоторговли, у него арестовано активов на 800 млн долларов.

Так что, пока народ голодает, в стране расцвели наркотрафик, контрабанда и черный рынок. Продажи, добыча и цена нефти падают, а больше ничего в стране нет. Народ вышел на улицы. Эксперты сходятся во мнении, что предполагаемая окончательная победа оппозиции не позволит сформировать устойчивое эффективное правительство и Венесуэлу ждет много потрясений.

Николай Иванов.

Фото: ZUMA/ТАСС

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)