События в мире. Новости политики
1550

Венесуэла на краю пропасти

Венесуэла на краю пропасти

Еще полвека назад Венесуэла была богатейшей страной Южной Америки. Что же случилось, почему народ этой страны сегодня восстал?

В двух словах: миллионы людей сбежали из страны от голода и репрессий, а те, кто остался, измучены нищетой и неудачными социальными экспериментами времен президентов Уго Чавеса и Мадуро.

Парадокс, но именно нефтяное богатство, которым распорядились крайне неудачно, и сослужило стране плохую службу. Инженеры, врачи, банкиры, предприниматели во время бурного роста нефтянки середины XX века оказались «завозными». Так сказать, элита приехала в Венесуэлу в обмен на нефтяные сверхдоходы.

Они жили припеваючи, но популярный в народе «чавизм-мадуризм» активно повел перераспределение доходов от белой элиты в сторону местных жителей: индейцев, креолов, мулатов.

Уго Чавес, по идее, все делал правильно и справедливо, по-социалистически: он увеличил доступ простого местного народа к образованию, здравоохранению, чистой воде, социальной помощи. Так было лет 10-12 начиная с 2000 года...

Чтобы хорошо кормить армию и народ, «чависты» совершили несколько ошибок:

- выгнали иностранцев. Но им пришлось заплатить компенсацию, которая дополнительно легла на внешний долг, иначе у Венесуэлы перестали бы покупать нефть;

- разграбили/национализировали крупный бизнес;

- разграбили средний бизнес и даже мелкие лавки.

Продовольствие и даже туалетная бумага стали предметом «добычи», страна опуталась сетью диких очередей, как во времена позднего СССР. Армия стала распределять дефицитные продукты. Вода и электричество в лучшем случае даются по два часа в день, лекарств нет. У Николаса Мадуро просто кончились деньги, и началась гиперинфляция, когда печатный станок финансы никак не спасает.

Что касается политики, то многие эксперты говорят: мол, Мадуро «только машет флагами перед телекамерами», а в реальности страной руководит некий Диосдадо Кабельо. Этот человек находится под американскими санкциями как организатор наркоторговли, у него арестовано активов на 800 млн долларов.

Так что, пока народ голодает, в стране расцвели наркотрафик, контрабанда и черный рынок. Продажи, добыча и цена нефти падают, а больше ничего в стране нет. Народ вышел на улицы. Эксперты сходятся во мнении, что предполагаемая окончательная победа оппозиции не позволит сформировать устойчивое эффективное правительство и Венесуэлу ждет много потрясений.

Николай Иванов.

Фото: ZUMA/ТАСС

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru