Венесуэла на краю пропасти — Мир новостей
Сегодня 18 октября 2019 г., пятница, 20:15USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Венесуэла на краю пропасти

30 января 2019
hits 1457
Загрузка...

Еще полвека назад Венесуэла была богатейшей страной Южной Америки. Что же случилось, почему народ этой страны сегодня восстал?

В двух словах: миллионы людей сбежали из страны от голода и репрессий, а те, кто остался, измучены нищетой и неудачными социальными экспериментами времен президентов Уго Чавеса и Мадуро.

Парадокс, но именно нефтяное богатство, которым распорядились крайне неудачно, и сослужило стране плохую службу. Инженеры, врачи, банкиры, предприниматели во время бурного роста нефтянки середины XX века оказались «завозными». Так сказать, элита приехала в Венесуэлу в обмен на нефтяные сверхдоходы.

Они жили припеваючи, но популярный в народе «чавизм-мадуризм» активно повел перераспределение доходов от белой элиты в сторону местных жителей: индейцев, креолов, мулатов.

Уго Чавес, по идее, все делал правильно и справедливо, по-социалистически: он увеличил доступ простого местного народа к образованию, здравоохранению, чистой воде, социальной помощи. Так было лет 10-12 начиная с 2000 года...

Чтобы хорошо кормить армию и народ, «чависты» совершили несколько ошибок:

- выгнали иностранцев. Но им пришлось заплатить компенсацию, которая дополнительно легла на внешний долг, иначе у Венесуэлы перестали бы покупать нефть;

- разграбили/национализировали крупный бизнес;

- разграбили средний бизнес и даже мелкие лавки.

Продовольствие и даже туалетная бумага стали предметом «добычи», страна опуталась сетью диких очередей, как во времена позднего СССР. Армия стала распределять дефицитные продукты. Вода и электричество в лучшем случае даются по два часа в день, лекарств нет. У Николаса Мадуро просто кончились деньги, и началась гиперинфляция, когда печатный станок финансы никак не спасает.

Что касается политики, то многие эксперты говорят: мол, Мадуро «только машет флагами перед телекамерами», а в реальности страной руководит некий Диосдадо Кабельо. Этот человек находится под американскими санкциями как организатор наркоторговли, у него арестовано активов на 800 млн долларов.

Так что, пока народ голодает, в стране расцвели наркотрафик, контрабанда и черный рынок. Продажи, добыча и цена нефти падают, а больше ничего в стране нет. Народ вышел на улицы. Эксперты сходятся во мнении, что предполагаемая окончательная победа оппозиции не позволит сформировать устойчивое эффективное правительство и Венесуэлу ждет много потрясений.

Николай Иванов.

Фото: ZUMA/ТАСС

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
У отца хотят отобрать сыновей из-за отсутствия дома телевизора
Жителя села Новотулка Самарской области, отца троих детей Ивана Сидорова пытаются лишить родительских прав, мотивируя тем, что его сыновья не смотрят телевизор, а читают книги и занимаются работой по дому.
12 октября 2019
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
В Гидрометцентре рассказали о преимуществах глобального потепления
Прогнозы учёных о катастрофических последствиях глобального потепления не распространяются на Россию. Наоборот, на РФ потепление будет иметь положительное влияние. С таким заявлением выступил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
12 октября 2019
Водителей ждет проверка на хронический алкоголизм
По данным СМИ, Министерство здравоохранения РФ предложило Министерству юстиции разработать нормы, позволяющие проверять автомобилистов на хронический алкоголизм.
12 октября 2019
Комик рассказал о высоких взносах в КВН
Популярный блогер Юрий Дудь опубликовал интервью со стендап-комиком Нурланом Сабуровым, в котором он приоткрыл тайны закулисья популярного юмористического шоу КВН. По словам Сабурова, чтобы быть членом клуба весёлых и находчивых необходимо очень много денег.
12 октября 2019