Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 21:46USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

В закон о митингах планируется внести поправки

8 августа 2013
hits 1013

Правительство, исполняя решение Конституционного суда, внесло в Госдуму поправки в закон о митингах, согласно которым организатор будет нести солидарную ответственность за своих активистов, если они по ходу акции устроят беспорядки, причинив ущерб. 

 

При этом суд имеет право наказать виновника штрафом «ниже низшего» предела, учитывая личность, его имущественное положение и смягчающие обстоятельства. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

14 февраля нынешнего года конституционные судьи установили, что действующие с ноября 2012 года правила проведения митингов не во всем соответствуют Конституции РФ. Так, КС посчитал юридически неопределенной форму, введенную законодателями год назад, согласно которой глава политической или общественной организации, проводящей митинг, наказывается штрафом, если мероприятие закончилось массовыми беспорядками.

Теперь Правительство предлагает установить солидарную ответственность «организатора публичного мероприятия» и его участников, признанных зачинщиками беспорядков.  Ответственность наступает, если беспорядки привели к причинению вреда здоровья человека и имуществу физических или юридических лиц. Организатору придется отвечать вместе с зачинщиками, если он не выполнит обязанностей, прописанных в п.4 ст.5 закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Согласно закону на организатора возлагается 12 видов обязанностей: от подачи уведомления о проведения акции в орган власти до требования от участников не скрывать свое лицо. Кроме того, если участники митинга совершают противоправные действия, то организатор должен прекратить акцию.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев напомнил, что ОБСЕ рекомендует «не привлекать организаторов митинга к ответственности за беспорядки, которые устраивают отдельные участники этого митинга». Однако конституционные судьи посчитали, что солидарная ответственность организатора Конституции не противоречит.

«Хорошо уже то, что штрафовать организатора можно будет, лишь когда он не выполнит обязанностей. Во всяком случае, за провокаторов теперь не придется отвечать», - считает Соловьев.

В конце прошлого года 102 депутата Госдумы от фракций КПРФ и «Справедливой России» направили в КС запрос. Парламентарии были не согласны с изменениями правил проведения уличных акций протеста. В частности, недовольство оппозиции вызывало увеличение с 50 до 300 тысяч рублей штрафов для организаций-инициаторов уличных акций, если акция заканчивается беспорядками. Кроме того, депутаты выступали против нового вида штрафа лично для организатора акции, опять же в случае беспорядков. Тогда единороссы в Думе все-таки ужесточили правила: сначала были одобрены поправки в закон «О собраниях, митингах...», а затем поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Ужесточение правил проведения уличных акций протеста произошло после столкновений с полицией участников митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Конституционным судом были удовлетворены не все претензии, предъявленные к новым правилам думскими оппозиционерами. Так, депутаты настаивали на отмене увеличившихся в разы штрафов. КС предложил дифференцированный подход: «назначать административное наказание ниже низшего предела в зависимости от характера действий виновного, его личности, имущественного положения, наличия смягчающих обстоятельств». Правительство так и поступило, предложив соответствующую редакцию ст.4.1 КоАП. Также в соответствии с требованиями КС Правительство исключает для нарушителей законодательства о митингах наказание в виде обязательных работ.

 Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1013
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Обама не захотел встречаться с Путиным Далее в рубрике Обама не захотел встречаться с Путиным


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.