Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 03:46USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
События в мире. Новости политики

В Турции развернулась борьба за власть между премьером Эрдоганом и его экс-соратником

27 января 2014
hits 1976

В Турции развернулась ожесточенная борьба за власть между премьер-министром Реджепом Эрдоганом и его бывшим соратником, а ныне непримиримым оппонентом Фетхуллахом Гюленом.

Эрдоган, пользуясь своим положением, под предлогом борьбы с коррупцией уволил тысячи правоохранителей, симпатизирующих Гюлену. Чистка ведется и в СМИ, особенно электронных. Однако всех сторонников Гюлена не уволишь - их слишком много. Исламский проповедник, возглавляющий мощное общественно-религиозное движение «Хизмет», основанное на анатолийской версии суннитского ислама, Гюлен заложил основу своей популярности, открыв множество школ и университетов, выпускники которых стали его верными соратниками. Организация Гюлена помогает малообеспеченным туркам в учебе и поиске работы, а взамен требует беспрекословной преданности. Долгое время Гюлен был соратником Эрдогана, но, после того как премьер потребовал закрытия школ Гюлена и обвинил его в создании государства в государстве с параллельными структурами правления, их пути разошлись. С тех пор эти деятели ведут ожесточенную борьбу за власть, которая может привести Турецкую Республику к катастрофе уже в нынешнем году. Гюлен продолжает в значительной степени контролировать полицию и юстицию. По его приказу полиция принялась расследовать дела о коррупции среди высших чиновников и членов их семей, под следствие попали банкиры, замешанные в нелегальных нефтяных сделках с Ираном.

72-летний Гюлен покинул страну в 1999 г., сегодня он живет в США и пользуется поддержкой американских властей, где беспрепятственно функционируют учебные заведения Гюлена. И не только в США - сторонники Гюлена управляют школами, СМИ, страховыми компаниями в 140 странах, особенно их много в Германии. При этом самое мощное в Турции исламистское движение не имеет организационного оформления, у него нет адреса, телефона и штаб-квартиры. Гюлен лично определяет направление его деятельности и управляет им через своих доверенных «братьев». «Вы должны незаметно проникать во все артерии системы и ждать момента, когда сможете захватить всю власть в государстве», - наставлял он своих последователей в одной из проповедей. Говорят, что именно он стал главной силой, приведшей к власти Эрдогана. Тот в благодарность позволил сторонникам Гюлена занять многие ключевые посты в структурах юстиции и полиции.

Союз Эрдогана и Гюлена рухнул в 2011 г., когда Эрдоган решил, что в стране может быть только один «султан». В феврале 2012 г. Гюлен приказал арестовать главу разведки, чему воспрепятствовал Эрдоган. Обе стороны постепенно втягивались в противоборство. Однако настоящая война между ними была объявлена, когда Эрдоган распорядился закрыть школы Гюлена. В ответ и был устроен коррупционный скандал. Эрдоган не собирается уступать и увольняет из государственного аппарата 2 тыс. ставленников Гюлена. Обстановка в стране продолжает накаляться. Об этом свидетельствуют новые демонстрации, начавшиеся в Стамбуле и Анкаре в период зимнего затишья. Активисты движения Гюлена клянутся, что будут драться до конца, и создают свои подпольные структуры. По словам оппозиционных политиков, в распоряжении Гюлена находится достаточно компромата, чтобы лишить Эрдогана власти. Гюлен выступал против многих внешнеполитических инициатив Эрдогана. Он не поддержал его флотилию помощи палестинцам в Газе и обострение отношений с Израилем, был против турецкого вмешательства в гражданскую войну в Сирии. У Гюлена обширные связи на всех континентах, он, к примеру, распространил свое влияние и коммерческие интересы на страны бывшего СССР, заодно открывая там новые рынки для турецкого бизнеса. Особенной популярностью он пользуется в Азербайджане. «Группа Калик», руководимая зятем Эрдогана, воспользовалась связями, установленными людьми Гюлена с бывшим туркменским диктатором Ниязовым, чтобы получить выгодные контракты в этой стране. Эксперты не берутся прогнозировать, чем закончится нынешнее противостояние двух политиков, имеющих миллионы сторонников, кто возьмет верх - Эрдоган или Гюлен.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1976
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Виталий Кличко прогнозирует гражданскую войну на Украине Далее в рубрике Виталий Кличко прогнозирует гражданскую войну на Украине


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.