События в мире. Новости политики
1891

В Турции начался отстрел участвующих в демонстрациях оппозиционных активистов

В Турции начался отстрел участвующих в демонстрациях оппозиционных активистов

Очередной жертвой стал член республиканской народной партии, погибший минувшей ночью от пули снайпера в южном городе Антакия

В знак протеста против «государственного террора» объявила о всеобщей двухдневной забастовке крупнейшая конфедерация профсоюзов рабочих общественного сектора. Это значит, что в стране закроются учебные и административные учреждения.

Корреспондент «БиБиСи», побывавший в других горячих точках массовых протестов, таких как афинская площадь Синтагма и каирская Тахрир отметил, что турецкие события отличаются гораздо большей массовостью и участием в них широких слоев населения. Такого не было ни в Каире, ни в Афинах.

Репортеры «СиЭнЭн» стали свидетелями того, как в Анкаре полицейские жестоко расправлялись с демонстрантами, истекавшими кровью, при этом полицейский напал на оператора телекомпании. Сейчас все ждут, как поведет себя в этой обстановке куда более обделенный чем бунтующие интеллигенты рабочий класс. Те. кто побывал в ужасающих стамбульских трущобах, понимают, что режиму не устоять, если на улицы выйдут еще и эти люди, которым нечего терять. Стамбул в последние годы превратился в разделенный город, в одной части которого кипит вполне европейская жизнь, и вы не увидите женщины в хиджабе, в другой же все больше властвует фундаменталистский суннитский ислам.

В воскресенье и понедельник оказавшиеся в Стамбуле туристы устремились в аэропорт, чтобы вылететь их страны первым же доступным рейсом. Журналистка «БиБиСи» рассказывает, как она вместе с другими британскими туристам оказалась в осажденном полицией отеле «Шангри-Ла», где перепуганные туристы были вынуждены одеть противогазы. Туристы не могли ни дозвониться до своих посольств, ни выйти на улицу, где зверствовали полицейские. Отель быстро превратился в полевой госпиталь, где начали оказывать первую помощь раненым. Проникавший в отель газ был настолько сильным, что даже от ничтожной его дозы у людей начинали литься слезы,  и возникала резь в глазах.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)