Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 07:46USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
События в мире. Новости политики

В Штатах бардак почище нашего

22 мая 2013
hits 2609

Президенту США Бараку Обаме в последнее время не везет - приходится в аварийном режиме гасить сразу несколько громких скандалов.

Первую «мину» под Белый дом подвели конгрессмены-республиканцы - оппоненты демократа Обамы. Они затеяли слушания по делу о прошлогоднем нападении на дипмиссию в ливийском Бенгази. Тогда погибли посол Кристофер Стивенс и трое его сотрудников.

Выясняется, что атака исламистов была спровоцирована: на территории консульства незаконно удерживались местные жители, якобы причастные к терактам. Оппозиция обвинила Обаму также в том, что его администрация пыталась утаить правду об инциденте. Напирали на то, что посла убила толпа фанатиков, а не отлично подготовленные и вооруженные террористы. Зачем врали? События в Бенгази произошли накануне президентских выборов, боялись, что правда навредит шефу. Обаме крыть нечем и не уволишь никого, чтобы заткнуть рты конгрессменам, - лапшу на уши публике вешали с его ведома.

В ситуации с налоговыми проверками оппозиционных структур президенту США повезло больше. В качестве козла отпущения выступил начальник Службы внутренних доходов Стивен Миллер. Но скандал все равно вышел знатный! Сотрудники налогового ведомства «терроризировали» общественные организации, поддерживающие республиканцев. Обама, разумеется, ничего не знал о произволе, чинимом людьми Миллера. Когда же узнал, впал в негодование: «Американцы вправе испытывать по этому поводу злость, и я сам зол». Обама обещал «создать новые механизмы защиты» от подобных «спецпроверок». Почему бы и не создать? Третьего срока у американских президентов не бывает, рыть компромат на политических соперников Обаме уже не надо.

Очередным ударом для него стал скандал с прослушкой телефонных разговоров репортеров крупнейшего в США информагентства Associated Press. По мнению журналистов, это могло быть связано с расследованием по поводу утечки секретной информации о прошлогодней спецоперации ЦРУ в Йемене. Тогда агенты предотвратили подрыв самолета, летевшего в США. Журналисты AP сделали этот факт достоянием общественности, вызвав недовольство спецслужб. Их можно понять, но к любой попытке ограничить свободу слова в Штатах относятся крайне болезненно. Генпрокурор Эрик Холдер, чьи люди организовали прослушку, может лишиться кресла.

Ну и, наконец, не прибавил авторитета Обаме, не говоря уж о его протеже - шефе ЦРУ Джоне Бреннане, - скандал с разоблачением в Москве секретного агента Райана Фогля. Над незадачливым сотрудником посольства США в РФ хохочет вся Америка. Шпион как будто заблудился во времени и явился откуда-то из 1980-х. Этакий персонаж ретрофильма «ТАСС уполномочен заявить». Нелепый парик, изъятый у Райана «арсенал» в виде допотопной мобилы, фонарика, перочинного ножика, карты Москвы и компаса. Заблудиться, что ли, боялся бедолага в процессе вербовки? Намеревался отбиться от оперативников ФСБ с помощью складишка? Между тем принадлежность этого шута горохового к ЦРУ сомнения не вызывает, иначе последовали бы опровержения. Однако даже словоохотливый обычно посол Майкл Макфол и тот как воды в рот набрал. Американцы в соцсетях благодарят российскую спецслужбу за то, что та, повязав горе-шпиона, показала, чем занято хваленое ЦРУ и на что уходят денежки налогоплательщиков.

То, что правительство Обамы сегодня жестко критикуют, для него, пожалуй, не так страшно. Куда хуже, что над ним смеются. Каковы же причины массированного наезда на Обаму и его команду? Крупный капитал и выражающие его интересы республиканцы недовольны политикой «социалиста» Обамы. Отсюда стремление опустить рейтинг демократов ниже плинтуса, чтобы потеснить их на выборах в конгресс, которые состоятся в будущем году, а также обеспечить себе уверенную победу на президентских выборах - 2016. Нам же вся эта катавасия должна быть утешительна. Мы привыкли комплексовать на фоне Америки: мол, там порядок и смысл, а у нас бардак и правая рука не ведает, что делает левая. Можем успокоиться - в Штатах все так же. Если не хуже.

Максим Грегоров,

карикатура А. Хорошевский


О нападении в Бенгазии можно прочитать здесь, о политической обстановке в США - "Ирану есть чем ответить США", "Соединенные Штаты трещат по швам", "Темное будущее США".

Просмотров: 2609
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Повстанцы выдыхаются Далее в рубрике Повстанцы выдыхаются


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.