Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
5082

В России хотят ввести сухой закон

В России хотят ввести сухой закон

МВД России предложило предоставить полицейским право проверять на наличие алкогольного опьянения пешеходов. Эксперты министерства уже разработали соответствующий законопроект.

В документе отмечается, что состоянием опьянения, которое является отягчающим обстоятельством при избрании наказания, будет считаться 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха. Аналогичная норма минимально допустимого алкоголя в крови действует сегодня в отношении водителей. Для того чтобы определить, сколько промилле «принял на грудь» гражданин, передвигающийся на своих двоих, полицейские хотят получить право их самостоятельно освидетельствовать. МВД предлагает ввести в Кодекс об административных правонарушениях дополнительную статью. Она предоставит сотрудникам полиции право проверять совершивших правонарушение на предмет опьянения при наличии «достаточных оснований полагать», что гражданин подшофе. В перечень оснований, в частности, входят: «резкий запах алкоголя изо рта», «неустойчивость при ходьбе», «отчетливые нарушения координации движения», «фрагментарность высказываний». Определив на глазок наличие одного или набора этих признаков, сотрудник полиции вежливо, но настойчиво попросит подозреваемого дохнуть в алкотестер, и если он покажет пресловутые доли промилле, значит, все, гражданин попался. Напомним, сейчас полицейские могут задерживать нетрезвых граждан по ст. 20.21 КоАП («Появление в общественных местах в состоянии опьянения»). Она предусматривает штраф в размере от 0,5 до 1 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток. Сотрудник полиции обязан доставить правонарушителя в больницу для медосвидетельствования. Теперь же полиция хочет решать вопрос без проволочек: «продувать» граждан в присутствии двух понятых, составлять протокол и сразу же вручать его копию нарушителю. Ну а если он наотрез отказывается дуть в тестер? В МВД пока не определились, каковы будут санкции за отказ от прохождения освидетельствования. Возможно, отказ от «продувки» также станет отягчающим обстоятельством при избрании наказания для нарушителя. Итак, пешеходов собираются поставить на одну доску с водителями, тем самым объявив их нижние конечности такой же угрозой для общества, как и колеса авто. Напомним, Гражданский кодекс определяет управление автомобилем как деятельность, «связанную с повышенной опасностью для окружающих». Что же инициатива правоохранителей означает на практике? Если мужчина весом 80 кг выпьет 2 бутылки пива (1 литр), в его крови «поселится» 0,6 г чистого алкоголя (0,06%), или 0,6 промилле. То есть, выпив литр пива, он почти в 4 раза превысит порог допустимого опьянения. Да что там пиво! Теперь пешеходу и кефир с квасом противопоказаны, в них тоже сотые доли промилле обнаруживаются.

Начинание ведомства потребует значительного увеличения ассигнований из бюджета. Планируется закупить 11 450 алкотестеров на общую сумму 572,5 млн рублей. В настоящее время, по данным сетевого издания auto.newsru.com, на закупку алкотестеров в бюджете МВД предусмотрено 90 млн рублей в год. На сколько потянет коррупционная составляющая, сказать трудно, однако в масштабах страны это будут миллиарды рублей. Заставить «подышать в трубочку» можно абсолютно любого, а сидеть 15 суток никому неохота. Поэтому выход один - не пить совсем или дома, а потом пару суток не выходить на улицу. Если инициатива МВД станет законом, можно будет без обиняков утверждать, что в стране вводится сухой закон куда жестче, чем был при Горбачеве.

Игорь Вересков

Фото PHOTOXPRESS

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (14)