Сегодня 17 августа 2017 г., четверг, 12:39USD 59.65 -0.2745EUR 69.99 -0.376
События в мире. Новости политики

Украину поразил зуд реформаторства

25 июля 2017
hits 653

При этом дело доходит до полнейшего абсурда.

Главное, что никто в Незалежной теперь и шагу ступить не может без постановления парламента или указа президента.

Возьмем простой пример. Если в каком-либо регионе скоропостижно скончается председатель какого-нибудь сельсовета, то выборы его преемника могут состояться только по решению Верховной рады и в установленные ею сроки.

Порой на принятие такого решения парламенту требуется не менее полугода. То ему надо рассмотреть более неотложные вопросы, то нет кворума, то народный депутат от округа, в который входит данный сельсовет, затягивает и блокирует вопрос, проталкивая свою кандидатуру в зависимости от суммы полученной взятки.

Спрашивается, разве с такой пустяковой проблемой не справится облсовет или райсовет? Безусловно, справится, да и лучше они разбираются в местных кадрах. Но каждому сверчку даже в этом отведен свой шесток. Знайте, мол, что означает на практике демократическая вертикаль власти.

То же самое происходит в разрешении чисто ведомственных вопросов. К примеру, министерство обороны вознамерилось сейчас дополнить существующие в армии сержантские звания четырьмя новыми: штаб-сержант, мастер-сержант, старший мастер-сержант и главный мастер-сержант. Соответственные звания должны появиться и на флоте.

Кто будет определять военнослужащего мастером, по каким именно критериям (срок службы, боевой опыт или классность), каковой станет степень подчиненности, предположим, сержанта и мастера-сержанта, пока совершенно непонятно. Но коль в вооруженных силах США такие звания есть, они должны быть и в украинском войске. У военачальников это единственный аргумент. Для более полного представления о сути новшества и перенимания опыта в американское военное ведомство будет направлена солидная делегация.

Однако даже это лишь начало длительного процесса. Ведь нужно обязательно ввести изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе», в устав внутренней службы и дисциплинарный устав.

Разумеется, это прерогатива парламента. Но он отправляется на продолжительные летние каникулы. Так что долгие обсуждения в комитетах и рассмотрения в сессионном зале откладываются на осень, а то и на зиму.

Более того, как сообщили в министерстве обороны, для введения в практику новых званий следует тщательно подготовить, обсудить на всех уровнях и утвердить еще 26 документов, «связанных с таким важным реформированием военного сектора».

Это займет уйму времени. Потом предстоит размножить десятки тысяч экземпляров. И переработанные уставы нужно печатать массовыми тиражами для всех штабов, частей, подразделений, боевых кораблей...

Тем не менее под это очередное псевдореформаторство подведена «жизненно необходимая» база. Мол, принимаемые меры органично вписываются в процессы «десоветизации» и «декоммунизации». Ввели же летом прошлого года новые знаки различия для офицеров и генералов, заменив пятиконечные звезды на погонах рифлеными квадратами, - сразу повысился престиж военной службы!

От бесчисленного множества подобных баек у нормального человека уши вянут...

Степан Левчук.

Еженедельник

«Новый Вторник».

ZUMA/ТАСС

Просмотров: 653
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Германские власти манипулировали протестами в Гамбурге Далее в рубрике Германские власти манипулировали протестами в Гамбурге


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.