В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
1266

Украинский вопрос: Оптом и в розницу

Украинский вопрос: Оптом и в розницу

Чем аукнется для Украины секретный меморандум о сотрудничестве с Международным валютным фондом?

Как стало известно, текст меморандума между Украиной и МВФ об экономической и финансовой политике мог быть опубликован только после его утверждения советом директоров МВФ, заседание которого было первоначально запланировано на 20 марта. Однако за сутки до «исторического» события руководство МВФ перенесло рассмотрение данной темы на неопределенное время.

Тем временем, пока пишутся эти строки, украинское общество бурлит и негодует, требуя от руководства страны раскрыть содержание секретного соглашения. И на то есть веские основания.

Внешний долг Украины составляет около 90 миллиардов долларов, что в 3,5 раза превышает годовой бюджет страны. Однако власти страны продолжают назойливо выпрашивать кредиты, взваливая на нынешние и будущие поколения кабальную ношу.

До конца 2016 года Украина очень надеялась получить от МВФ еще один миллиард зеленых, однако осталась с носом. Западные финансовые воротилы выставили в качестве своеобразного залога неукоснительное выполнение целого ряда жестких требований.

Вот лишь некоторые из них: принятие закона о повышении возраста выхода на пенсию и об увеличении обязательного трудового стажа; ежеквартальный пересмотр (в сторону увеличения, разумеется. - Авт.) цен на энергоносители и услуги ЖКХ; приватизация всех государственных предприятий с преимущественным правом их приобретения западными парт­нерами; свободная купля-продажа земель сельскохозяйственного назначения...

Как ни ловчили украинские «гетманы», как ни подгоняли услужливых депутатов Верховной рады с принятием законов, а в установленные иностранными хозяевами сроки не уложились. Поэтому ради очередной подачки они вступили в тайные переговоры с чиновниками в вашингтонской штаб-квартире МВФ.

Но чему же «порадуется» население, когда станут известны детали закулисных переговоров?

А ведь не только под каблуком МВФ оказалась Украина. В 2017 году Украине уже конкретно предъявлены счета на погашение разного рода заимствований. Так что придется изыскивать три с лишним миллиарда долларов. А до 2020 года необходимо будет выплатить еще аж 19 миллиардов зеленых. Где их взять?

Одну из «доброжелательных» подсказок дал руководитель миссии МВФ на Украине Рон ван Роден: «Мораторий на продажу земли в вашей стране мешает полнокровному развитию аграрного сектора и использованию ценных черноземов в качестве залогового имущества при получении займов».

Слышите, как бьют копытами западные банки, корпорации и компании в предвкушении неслыханных барышей? Украинская земля станет их собственностью, а населяющие ее люди будут обречены батрачить на новых хозяев или мыкаться по свету в поисках лучшей доли.

КСТАТИ

Отвечая на вопрос о причинах переноса важного решения, премьер-министр Украины Владимир Гройсман вновь поспешил свалить вину с больной головы на здоровую. По его словам, это произошло «исключительно для того, чтобы оценить негативные последствия от мер, принимаемых Украиной в ответ на блокаду и захват украинских предприятий на неподконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей…». Комментарии здесь действительно излишни.

Степан Левчук,

собкор «Нового Вторника».

Киев

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)