Украинские силовики обещают к зиме очистить от ополченцев восток страны — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 11:00USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Украинские силовики обещают к зиме очистить от ополченцев восток страны

5 августа 2014
hits 3711

Украинские силовики прогнозируют, что ополченцев «к зиме этого года на востоке страны не останется».  В Киеве даже ходят слухи о том, что военные планируют освободить Донецкую и Луганскую области к Дню независимости Украины. На 24 августа в столице запланирован военный парад. Многие считают, что за последние дни в «антитеррористической операции» в Донбассе произошел перелом.

ДОНЕЦКИЙ РУБЕЖ

Дескать, в результате наступления украинских сил у ополченцев отбили десятки населенных пунктов, разделили их на «несколько разрозненных лагерей», отрезали от российской границы. Кость в горле украинских властей - Донецк. По словам советника президента Украины Юрия Луценко, «взятие столицы Донбасса будет означать 90% победы». Вопреки заверениям Порошенко, что вооруженные силы Украины и национальная гвардия никогда не позволят себе бить по жилым кварталам столицы Донбасса, город подвергается интенсивным обстрелам тяжелой артиллерии и установок «град». Счет убитых и раненых горожан идет на сотни. Ополченцам приходится туго, однако боевой дух их по-прежнему высок, как и военное мастерство. 1,5 тыс. военных оказались в окружении на юге Луганской области. По сообщению штаба ополчения Луганской народной республики (ЛНР), ведутся переговоры о сдаче. Не слишком ли рано в Киеве заговорили о победе над Донбассом?

ДОВЕЛИ ДО «ТОЧКИ-У»

На прошлой неделе телекомпании CNN и АВС с потрохами сдали украинских вояк. «Американская разведка зафиксировала с помощью спутников запуск украинской армией ракет малой дальности класса «земля - земля» по позициям сепаратистов», - сообщила CNN. Украинские военные выпустили три баллистические ракеты малой дальности SS-21 по позициям ополченцев в районе города Снежное, добавил репортер ABC. Речь идет об использовании Киевом баллистических ракет, выпущенных тактическим комплексом «Точка-У». По словам директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, применение этих комплексов возможно лишь с использованием цифровых карт местности, подготовленных с помощью спутниковой разведки. Спутников у украинцев нет, зато они есть у американцев, значит, целеуказание могло быть предоставлено Пентагоном. Ракеты не причинили никакого вреда. Однако скандал все равно разгорелся большой, стало ясно, что США или их партнеры по НАТО в военных действиях на юго-востоке Украины принимают непосредственное участие. Сразу после обнародования этой сенсации госсекретарь США Джон Керри (почему-то от лица киевских властей) заявил, что те «не в будущем, а сейчас» готовы к прекращению военных действий. Видимо, решил сгладить впечатление от ракетного скандала. Несмотря на то что ополченцы нашли несколько фрагментов этих ракет, Киев по обыкновению отпирается: мол, я не я и ракета не моя. Зачем запускали баллистические ракеты? Не совсем ясно. То ли решили устроить акцию устрашения, то ли другого оружия уже не хватает. Кстати, как и денег на войну. Порошенко даже был вынужден подмахнуть указ о военном сборе - до конца 2014 г. каждый налогоплательщик помимо прочих отчислений будет отдавать 1,5% своих доходов на нужды армии.

«ТОРГ» УМЕСТЕН

Впервые, после того как был сбит «Боинг-777», состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Бараком Обамой. О чем говорили президенты? Конкретики нам сообщили, прямо скажем, негусто. Однако важен сам факт - диалог между Путиным и Обамой продолжается, а значит, остается надежда на то, что рано или поздно компромисс по Украине будет достигнут. На минувшей неделе к поискам компромисса подключился еще один президент - Александр Лукашенко. Батька с самого начала конфликта занимает нейтральную позицию, в чем-то соглашаясь с Путиным, в чем-то - с Порошенко. Украинский президент попросил Лукашенко предоставить площадку для переговоров с представителями сил ополчения, выступить посредником. Лукашенко согласился. Первое заседание контактной группы в Минске уже состоялось. Больших прорывов от нее никто не ожидал. Обсуждались частные вопросы, к примеру обмен пленными. Однако встречи продолжатся, остается надежда на более значимые результаты.

Игорь Минаев

Фото ИТАР-ТАСС

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Россиянин поплатился за рассказ о начальнике полиции у гроба криминального авторитета
Житель города Амурска (Хабаровский край), рассказавший в соцсетях об участии начальника районной полиции в похоронах местного криминального авторитета Юрия Зарубина, был доставлен в отделение для беседы.
10 января 2019
Загрузка...