Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 23:48USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
События в мире. Новости политики

Украина «изменила» Евросоюзу с Россией

27 ноября 2013
hits 1732

На минувшей неделе Россия одержала важную внешнеполитическую победу - Киев отложил ассоциацию с Евросоюзом. Объявлено, что страна сосредоточится на развитии отношений с СНГ и Таможенным союзом.

Напомним, соглашение планировалось подписать в конце ноября на саммите «Восточного партнерства» (проект Евросоюза по развитию интеграции с Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией) в Вильнюсе. Однако прежде украинские депутаты должны были принять пакет рекомендованных ЕС законопроектов, включая тот, что касается экс-премьера Юлии Тимошенко, - о возможности лечения заключенных за рубежом. Законы эти на голосование Верховной рады так и не попали. Лидеры украинской оппозиции считают, что власти страны «продались России». В центре Киева стартовала массовая бессрочная акция протеста. Раздражен и Запад. «Украинское правительство неожиданно прогнулось перед Кремлем. Явно работает политика брутального давления», - написал в своем твиттере министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Что же вынудило Януковича сделать выбор? Вероятно, он наконец осознал, что разрыв с Россией окажется гибельным для украинской экономики, производство рухнет под натиском дешевых европейских товаров, а на переговорах о снижении цены на газ будет поставлен жирный крест. В случае подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС Россия, по словам премьера Николая Азарова, «закрыла бы для украинских товаров рынки Таможенного союза». «Что компенсирует нам огромные потери? На этот вопрос, к сожалению, мы не получили реалистического ответа (от ЕС)», - заявил Азаров. Теперь же в Киеве уверены: отношения с РФ начнут улучшаться. Не заставят себя ждать скидки на газ и новые кредиты. Однако, приняв, по-видимому, правильное решение, украинские власти тут же пошли на попятную. Янукович по телефону пожаловался президенту Литвы Дале Грибаускайте (она сегодня председательствует в ЕС), что Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа России (Путин назвал подобные заявления «чушью»). Николай Азаров, в свою очередь, заявил, что через полгода страна вернется к вопросу об ассоциации с Евросоюзом, мол, нынешнее решение «носит тактический характер и не меняет стратегических целей Украины». Что это - стремление прогнуться перед оппозицией, не допустить очередной «оранжевой революции» или попытка получить у ЕС более четкие гарантии на случай обострения отношений с РФ?

«Решение Украины - победа здравого смысла, - считает глава Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. - Сначала нужно понять правовые и экономические последствия союза с ЕС».

«Наверное, не зря говорят, что Янукович продолжает таким образом «играть в покер» с Евросоюзом, пытаясь выторговать более благоприятные условия, - говорит депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова. - Вероятно, Украина хочет, чтобы ЕС согласился на подписание соглашения без освобождения экс-премьера Тимошенко. Украинские политики прагматичны и понимают, что Европейский союз после присоединения к нему Украины вряд ли осыплет ее деньгами, а упрощение или отмена визового режима может привести к тому, что наиболее образованные граждане Украины уедут из страны на заработки в европейские государства. Понимание этого также послужило сдерживающим фактором. Но и с Россией Украина не стала портить отношения окончательно, а значит, интеграция с Таможенным союзом вполне реальна». Наивно полагать, что Евросоюз безответно проглотит такую плюху. По-видимому, от «стратегического партнерства» между Москвой и Брюсселем не останется и следа.

Борис Невис, Андрей Князев

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 1732
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Госдума разрешит служащим не исполнять неправомерные поручения начальства Далее в рубрике Госдума разрешит служащим не исполнять неправомерные поручения начальства


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.