Украина «изменила» Евросоюзу с Россией — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 10:57USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Украина «изменила» Евросоюзу с Россией

27 ноября 2013
hits 2079

На минувшей неделе Россия одержала важную внешнеполитическую победу - Киев отложил ассоциацию с Евросоюзом. Объявлено, что страна сосредоточится на развитии отношений с СНГ и Таможенным союзом.

Напомним, соглашение планировалось подписать в конце ноября на саммите «Восточного партнерства» (проект Евросоюза по развитию интеграции с Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией) в Вильнюсе. Однако прежде украинские депутаты должны были принять пакет рекомендованных ЕС законопроектов, включая тот, что касается экс-премьера Юлии Тимошенко, - о возможности лечения заключенных за рубежом. Законы эти на голосование Верховной рады так и не попали. Лидеры украинской оппозиции считают, что власти страны «продались России». В центре Киева стартовала массовая бессрочная акция протеста. Раздражен и Запад. «Украинское правительство неожиданно прогнулось перед Кремлем. Явно работает политика брутального давления», - написал в своем твиттере министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Что же вынудило Януковича сделать выбор? Вероятно, он наконец осознал, что разрыв с Россией окажется гибельным для украинской экономики, производство рухнет под натиском дешевых европейских товаров, а на переговорах о снижении цены на газ будет поставлен жирный крест. В случае подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС Россия, по словам премьера Николая Азарова, «закрыла бы для украинских товаров рынки Таможенного союза». «Что компенсирует нам огромные потери? На этот вопрос, к сожалению, мы не получили реалистического ответа (от ЕС)», - заявил Азаров. Теперь же в Киеве уверены: отношения с РФ начнут улучшаться. Не заставят себя ждать скидки на газ и новые кредиты. Однако, приняв, по-видимому, правильное решение, украинские власти тут же пошли на попятную. Янукович по телефону пожаловался президенту Литвы Дале Грибаускайте (она сегодня председательствует в ЕС), что Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа России (Путин назвал подобные заявления «чушью»). Николай Азаров, в свою очередь, заявил, что через полгода страна вернется к вопросу об ассоциации с Евросоюзом, мол, нынешнее решение «носит тактический характер и не меняет стратегических целей Украины». Что это - стремление прогнуться перед оппозицией, не допустить очередной «оранжевой революции» или попытка получить у ЕС более четкие гарантии на случай обострения отношений с РФ?

«Решение Украины - победа здравого смысла, - считает глава Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. - Сначала нужно понять правовые и экономические последствия союза с ЕС».

«Наверное, не зря говорят, что Янукович продолжает таким образом «играть в покер» с Евросоюзом, пытаясь выторговать более благоприятные условия, - говорит депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова. - Вероятно, Украина хочет, чтобы ЕС согласился на подписание соглашения без освобождения экс-премьера Тимошенко. Украинские политики прагматичны и понимают, что Европейский союз после присоединения к нему Украины вряд ли осыплет ее деньгами, а упрощение или отмена визового режима может привести к тому, что наиболее образованные граждане Украины уедут из страны на заработки в европейские государства. Понимание этого также послужило сдерживающим фактором. Но и с Россией Украина не стала портить отношения окончательно, а значит, интеграция с Таможенным союзом вполне реальна». Наивно полагать, что Евросоюз безответно проглотит такую плюху. По-видимому, от «стратегического партнерства» между Москвой и Брюсселем не останется и следа.

Борис Невис, Андрей Князев

Фото ИТАР-ТАСС

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Россиянин поплатился за рассказ о начальнике полиции у гроба криминального авторитета
Житель города Амурска (Хабаровский край), рассказавший в соцсетях об участии начальника районной полиции в похоронах местного криминального авторитета Юрия Зарубина, был доставлен в отделение для беседы.
10 января 2019
Загрузка...