Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
2960

Турки делают выбор «между чумой и холерой»

Турки делают выбор «между чумой и холерой»

В Турции продолжается борьба между действующим премьер-министром Реджепом Эрдоганом и его бывшим союзником, религиозным лидером Фетхуллахом Гюленом.

В ходе этого конфликта вскрываются методы, с помощью которых движение Гюлена «Хизмет» пыталось захватить власть в стране. Методы, прямо скажем, весьма неприглядные. Так, учащимся полицейской академии предлагали хорошую работу и продвижение по службе, если те соглашались присоединиться к движению Гюлена.

Власть и влияние проповедника сказывались повсеместно. Даже сейчас, когда премьер-министр пытается ослабить его влияние и уволил уже тысячи полицейских, Эрдоган не чувствует себя победителем. Исламская сеть продолжает действовать. По некоторым данным, именно она участвовала в разжигании конфликта на российском Северном Кавказе, обеспечив надежный тыл чеченским боевикам, а сейчас пытается захватить лидерство среди мусульман Крыма.

Эрдоган признался чиновникам в Брюсселе, что борьба с Гюленом для него - фактор политического выживания, он обязан покончить с возникшим в стране параллельным государством. Еще в 2009 г. посол США в Анкаре сообщал в Госдепартамент, что национальная полиция контролируется ставленниками Гюлена. Турецкая интеллигенция жалуется, что приходится решать, к кому примкнуть - к Гюлену или Эрдогану, что равносильно выбору «между чумой и холерой». В стране бытует мнение, что один ничуть не лучше другого, власть обоих основана на коррупции.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)