Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 12:05USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
События в мире. Новости политики

Турецких демонстрантов бомбят с вертолетов канистрами со сверхслезоточивым газом

3 июня 2013
hits 1282

Власти усиливают жесткие меры, забыв, что массовые волнения в крупнейших турецких городах были вызваны именно жестокостью полиции

Массовые волнения в крупнейших турецких городах отчасти были вызваны жестокостью полиции, которая обрушилась всей своей мощью на первоначально немногочисленную манифестацию в защиту парка на стамбульской площади Таксим, где исламистское правительство решило развернуть бурное строительство, в том числе построить еще одну мечеть.

Быстрее всех в Европе на турецкое восстание отреагировало британское правительство, рекомендовавшее своим гражданам повременить с поездками в Турцию, ведь волнения там происходят даже на курортах, в частности схватки с полицией развернулись в Анталии. В воскресенье, несмотря на ненастную погоду, на улицы вновь вышли десятки тысяч демонстрантов, теперь уже требующих отставки премьер-министра Эрдогана. В первых рядах демонстрантов идет турецкая молодежь, которая не желает дальнейшей исламизации страны.  Волнения развернулись в Анкаре, Измире и Адане. Турецкое правительство пытается перебрасывать полицейских из других более спокойных регионов. Эрдоган, назвавший  демонстрантов «горской грабителей», тем самым еще больше разжег страсти. «Мы уже устали от этого репрессивного правительства, оно должно уйти», - требуют турки, уставшие и от постоянного напряжения, вызванного поддержкой Эрдогана сирийского мятежа, из-за чего страна балансирует на грани бессмысленной войны с соседним государством.

Туристам, оказавшимся в Стамбуле в разгар демонстраций, тоже пришлось испробовать на себе воздействие модернизированного слезоточивого газа, заполнившие центральную часть города.

Бои с полицией достигли такого накала, что магазины, мечети и стамбульский университет превратились в полевые госпитали, куда доставляли сотни раненых демонстрантов.

Обеспокоенный дестабилизацией обстановки в Турции Белый дом вечером в воскресенье обратился к туркам с призывом к спокойствию.

Однако уже утром в понедельник демонстрации продолжились, толпа скандирует «Диктатор, уходи в отставку! Мы будем сопротивляться пока не победим».

 

Фото ru.euronews.com

Просмотров: 1282
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
На минувшей неделе не стало маршала Советского Союза Виктора Куликова Далее в рубрике На минувшей неделе не стало маршала Советского Союза Виктора Куликова


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.