Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 05:53USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Турция снабжает «Исламское государство» взрывчаткой

15 мая 2015
hits 1603

Несмотря на противодействие, оказываемое террористической группировке «Исламское государство» (ИГ) некоторыми государствами Ближнего Востока, и налеты американской авиации, боевики продолжают наступательные операции в Сирии и Ираке, расширяя контролируемую ими территорию.

Одно из немногих государств, поддерживающих регулярные контакты с ИГ, - Турция. Газета The New York Times пишет о турецких поставках в районы Сирии, контролируемые ИГ, большого количества нитрата аммония (аммиачной селитры). Это вещество используется в качестве минерального удобрения, но также является важнейшим компонентом взрывчатых веществ. Через пограничный переход возле турецкого города Аксакале круглые сутки перевозятся мешки с нитратом аммония в соседний, контролируемый террористами город. Турецкий политик Мехмет Айхан признал, что нитрат аммония закупается в его стране явно не для ведения сельского хозяйства, однако, поскольку это дает работу турецким рабочим, никого не волнует, в каких именно целях ИГ использует этот химический продукт.

Установлено, что именно нитрат аммония использовался при подрыве здания федеральных служб в Оклахоме, посольств США в Танзании и Кении, а также террористами на Северном Кавказе, в Ираке и Афганистане. При подрыве бомбы, содержащей нитрат аммония, в 2003 г. в Стамбуле погибли десятки людей. При смешивании с горючим веществом нитрат аммония превращается в мощную взрывчатку, которой набиваются пояса шахидов-смертников.

Турецкие власти не могут объяснить, почему они позволяют перевозить через границу столь опасный груз, да еще в таких количествах. Нитрат аммония захватывают с собой и возвращающиеся домой сирийцы, каждому разрешено перевозить 30-40 мешков.

Очевидно, что Турция не выполняет обязательства перекрыть границу и изолировать террористическое квазигосударство ИГ. Многие подозревают, что Анкара продолжает использовать боевиков-исламистов в борьбе с сирийским президентом Башаром Асадом и курдскими повстанцами. Кстати, в последнее время вооруженные отряды ИГ с удвоенной силой принялись атаковать сирийские правительственные войска.

Николай Иванов

P.S. Тем временем Госдепартамент США пообещал награду в $20 млн за информацию о местонахождении четверых лидеров ИГ. Об этом сообщило агентство AP. За сведения о руководителе группировки Абд аль-Рахмане Мустафе аль-Кадули обещано $7 млн. По $5 млн будут выплачены за сведения об Абу Мохаммеде аль-Аднани, который представляет группировку в СМИ, и о выходце из Грузии Тархане Батирашвили, который в настоящее время командует боевыми действиями в северной Сирии. $3 млн Госдеп пообещал выплатить за информацию о Тарике бен аль-Тахаре бен аль-Фалихе аль-Авани аль-Харзи, который командует группировкой ИГ, воюющей на границе Сирии и Турции. Сообщается, что деньги будут выделены в рамках программы «Награды для правосудия».

 

Просмотров: 1603
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Похоже на провокацию Далее в рубрике Похоже на провокацию


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.