Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 02:46USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
События в мире. Новости политики

Турция снабжает «Исламское государство» взрывчаткой

15 мая 2015
hits 1821

Несмотря на противодействие, оказываемое террористической группировке «Исламское государство» (ИГ) некоторыми государствами Ближнего Востока, и налеты американской авиации, боевики продолжают наступательные операции в Сирии и Ираке, расширяя контролируемую ими территорию.

Одно из немногих государств, поддерживающих регулярные контакты с ИГ, - Турция. Газета The New York Times пишет о турецких поставках в районы Сирии, контролируемые ИГ, большого количества нитрата аммония (аммиачной селитры). Это вещество используется в качестве минерального удобрения, но также является важнейшим компонентом взрывчатых веществ. Через пограничный переход возле турецкого города Аксакале круглые сутки перевозятся мешки с нитратом аммония в соседний, контролируемый террористами город. Турецкий политик Мехмет Айхан признал, что нитрат аммония закупается в его стране явно не для ведения сельского хозяйства, однако, поскольку это дает работу турецким рабочим, никого не волнует, в каких именно целях ИГ использует этот химический продукт.

Установлено, что именно нитрат аммония использовался при подрыве здания федеральных служб в Оклахоме, посольств США в Танзании и Кении, а также террористами на Северном Кавказе, в Ираке и Афганистане. При подрыве бомбы, содержащей нитрат аммония, в 2003 г. в Стамбуле погибли десятки людей. При смешивании с горючим веществом нитрат аммония превращается в мощную взрывчатку, которой набиваются пояса шахидов-смертников.

Турецкие власти не могут объяснить, почему они позволяют перевозить через границу столь опасный груз, да еще в таких количествах. Нитрат аммония захватывают с собой и возвращающиеся домой сирийцы, каждому разрешено перевозить 30-40 мешков.

Очевидно, что Турция не выполняет обязательства перекрыть границу и изолировать террористическое квазигосударство ИГ. Многие подозревают, что Анкара продолжает использовать боевиков-исламистов в борьбе с сирийским президентом Башаром Асадом и курдскими повстанцами. Кстати, в последнее время вооруженные отряды ИГ с удвоенной силой принялись атаковать сирийские правительственные войска.

Николай Иванов

P.S. Тем временем Госдепартамент США пообещал награду в $20 млн за информацию о местонахождении четверых лидеров ИГ. Об этом сообщило агентство AP. За сведения о руководителе группировки Абд аль-Рахмане Мустафе аль-Кадули обещано $7 млн. По $5 млн будут выплачены за сведения об Абу Мохаммеде аль-Аднани, который представляет группировку в СМИ, и о выходце из Грузии Тархане Батирашвили, который в настоящее время командует боевыми действиями в северной Сирии. $3 млн Госдеп пообещал выплатить за информацию о Тарике бен аль-Тахаре бен аль-Фалихе аль-Авани аль-Харзи, который командует группировкой ИГ, воюющей на границе Сирии и Турции. Сообщается, что деньги будут выделены в рамках программы «Награды для правосудия».

 

Просмотров: 1821
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...