Сегодня 10 декабря 2018 г., понедельник, 17:21USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Турция на грани государственного переворота

5 января 2014
hits 2542

Критической ситуация в стране стала после того, как исламисты обвинили близкое окружение премьер-министра Реджепа Эрдогана в коррупции.

Эрдоган, в свою очередь, пригрозил, что обломает бывшим политическим соратникам руки, если они не оставят попытки подорвать его власть. Тем временем на улицах турецких городов вновь появились демонстранты, требующие отставки правительства. Новый кризис был вызван нарастающим противостоянием Эрдогана и влиятельного мусульманского религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена, руководящего движением «Хизмет». У Гюлена много сторонников в правящей исламской Партии справедливости и развития. Преданные Гюлену люди заняли руководящие посты в полиции, секретных службах и судебных органах. Эрдоган чувствовал себя в безопасности, когда все они были на его стороне. Однако недавно случился раскол. По сигналу Гюлена в Турции произошли массовые аресты коррупционеров, среди арестованных оказались сыновья министра внутренних дел и министра экономики. Аресты коснулись и семьи управляющего государственным банком «Халкбанк», в его доме полицейские нашли спрятанные в коробках из-под обуви $4,5 млн.

Атака на правительство Эрдогана началась после того, как он решил закрыть обширную сеть частных исламских школ, управляемых Гюленом и являвшихся главным источником финансирования его движения. Известно, что движение Гюлена оказало решающую поддержку Эрдогану на трех предыдущих выборах. Без помощи Гюлена партия Эрдогана может потерпеть крах уже на ближайших выборах.

Эрдоган отправил в отставку десятки полицейских чиновников, покусившихся на его власть, в том числе шефа полиции Стамбула, который еще недавно спасал премьер-министра, подавляя массовые протесты. Сам Гюлен находится в полной безопасности, он живет в добровольном изгнании в США. Предполагается, что он опирается на поддержку Белого дома. Все это происходит на фоне заметного ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой. The New York Times пишет, что администрация Обамы ответила отказом на просьбу турецкой стороны обсудить коррупционный кризис на уровне министров иностранных дел. Недавно Турция вызвала резкое недовольство своих союзников по НАТО, когда подписала контракт о поставках  китайских ракетных систем. Конгресс США пригрозил отказать Турции в кредитах, НАТО заявило, что никогда не интегрирует китайские вооружения в свои оборонные структуры. В США подозревают, что турецкие чиновники получили крупные взятки за контракт с Китаем. Напряжение в отношениях США и Турции достигло наивысшей точки, когда проправительственные турецкие газеты впервые в истории страны опубликовали призыв о высылке из нее американского посла. После этого Гюлен адресовал Эрдогану грозное послание, похожее на объявление войны: «Пусть бог обрушит огонь и разрушит дома тех, кто преследует желающих поймать вора и не замечает истинного убийцу, обвиняя невинных людей».

 Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2542
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В Вашингтоне намерены покончить с республиками Новороссии
Из Донбасса приходят все более тревожные новости.
3 декабря 2018
Тимошенко рассказала, как будет возвращать Крым
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, планирующая баллотироваться на пост президента страны, раскрыла детали своего плана по возвращению Крыма и Донбасса.
6 декабря 2018
На Донецк будут наступать словацкие танки
На Украине идет всесторонняя подготовка наступления на республики Новороссии.
7 декабря 2018
Киев упрашивает  Евросоюз профинансировать наступление на Донбасс
Продолжается паломничество различных западных должностных лиц на линию фронта в Новороссии.
7 декабря 2018
Учёные рассказали, когда супруги перестают ругаться
Муж и жена перестают спорить по пустякам и ругаться лишь после пары десятков лет совместной жизни, когда начинают более спокойно относиться к тому, что вторая половина может иметь другое мнение.
вчера в 09:13
Сбербанк поднял возрастной порог для выдачи кредита
Для клиентов Сбербанка, достигших 65-летнего возраста стали доступны кредиты без обеспечения. Подчёркивается, что займ необходимо выплатить до того момента, пока должнику не исполнится 70 лет.
6 декабря 2018
Загрузка...