Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 16:47USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
События в мире. Новости политики

Третья мировая война может начаться в Азиатско-Тихоокеанском регионе

30 декабря 2013
hits 3333

Третья мировая война может начаться в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в районе японских островов Сенкаку, которые китайцы именуют Дяоюйдао и считают своими.

Пекин требует, чтобы самолеты, пролетающие через этот район, докладывали о своем маршруте и радиочастотах. Этот шаг был сделан после того, как над островами пролетели американские стратегические бомбардировщики В-52. Демарш США объясняется стремлением оказать морально-политическую поддержку союзникам. Американцы считают острова японскими, не имеющими к КНР никакого отношения. Соответственно и зону ПВО, установленную Пекином, США признавать не собираются. «Свобода использования морского и воздушного пространства в соответствии с международными нормами важна для процветания, стабильности и безопасности в Тихоокеанском регионе», - говорится в сообщении американского Госдепартамента. Япония тоже отказывается следовать указаниям Пекина, Токио дал указание своим пассажирским авиалайнерам не подчиняться требованиям Китая в воздушной зоне над островами Сенкаку. В конфликт втягивается и Южная Корея, которая намерена объявить о своей оборонной воздушной зоне, перекрывающей оспариваемое Китаем пространство. Это происходит на фоне неудачной попытки Пекина убедить Сеул в том, что его действия направлены только против Японии.

США готовятся к возможному вооруженному конфликту Японии и Китая в Восточно-Китайском море. Свидетельством тому стала спешная переброска на базу, размещенную на острове Окинава, новейших самолетов-разведчиков «Р-8А Посейдон». Эта летающая крепость предназначена для поиска и уничтожения подводных лодок, она оснащена торпедами, крылатыми ракетами, бомбами и минами.

Южная Корея ведет строительство военно-морской базы, рассчитанной на размещение как надводных кораблей, так и подводных лодок. Япония к 2016 г. собирается построить новую армейскую базу на небольшом необитаемом острове рядом со спорными островами Сенкаку. На Окинаву японцы перебрасывают самолеты F-15 и летающие радары, они также запасаются американскими беспилотниками.

Китай претендует на пространство почти в 1,6 млн кв. км в Восточно-Китайском море, настаивая на том, что энергетические и рыбные ресурсы моря принадлежат ему. Однако, по мнению The New York Times, причина напряженности кроется не в островах, а в новом курсе политического руководства Китая. Пекин недоволен усилением роли США в регионе и тем, что выход на океанские просторы блокируется цепочкой островов и проливов, находящихся под контролем США и их союзников. Первым шагом для решения этой проблемы стало введение Китаем зоны ПВО над спорными территориями. Китайские истребители начинают сопровождать боевые самолеты США и Японии, залетающие в конфликтную зону. В любой момент нервы летчиков могут не выдержать. Тогда - вой-
на, в которой Китаю выиграть вряд ли удастся, ведь ему придется иметь дело с объединенной военной силой трех высокоразвитых государств - США, Японии и Южной Кореи.

 Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 3333
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Загрузка...