Третья мировая война может начаться в Азиатско-Тихоокеанском регионе — Мир новостей
Сегодня 24 января 2019 г., четверг, 06:32USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Третья мировая война может начаться в Азиатско-Тихоокеанском регионе

30 декабря 2013
hits 3428

Третья мировая война может начаться в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в районе японских островов Сенкаку, которые китайцы именуют Дяоюйдао и считают своими.

Пекин требует, чтобы самолеты, пролетающие через этот район, докладывали о своем маршруте и радиочастотах. Этот шаг был сделан после того, как над островами пролетели американские стратегические бомбардировщики В-52. Демарш США объясняется стремлением оказать морально-политическую поддержку союзникам. Американцы считают острова японскими, не имеющими к КНР никакого отношения. Соответственно и зону ПВО, установленную Пекином, США признавать не собираются. «Свобода использования морского и воздушного пространства в соответствии с международными нормами важна для процветания, стабильности и безопасности в Тихоокеанском регионе», - говорится в сообщении американского Госдепартамента. Япония тоже отказывается следовать указаниям Пекина, Токио дал указание своим пассажирским авиалайнерам не подчиняться требованиям Китая в воздушной зоне над островами Сенкаку. В конфликт втягивается и Южная Корея, которая намерена объявить о своей оборонной воздушной зоне, перекрывающей оспариваемое Китаем пространство. Это происходит на фоне неудачной попытки Пекина убедить Сеул в том, что его действия направлены только против Японии.

США готовятся к возможному вооруженному конфликту Японии и Китая в Восточно-Китайском море. Свидетельством тому стала спешная переброска на базу, размещенную на острове Окинава, новейших самолетов-разведчиков «Р-8А Посейдон». Эта летающая крепость предназначена для поиска и уничтожения подводных лодок, она оснащена торпедами, крылатыми ракетами, бомбами и минами.

Южная Корея ведет строительство военно-морской базы, рассчитанной на размещение как надводных кораблей, так и подводных лодок. Япония к 2016 г. собирается построить новую армейскую базу на небольшом необитаемом острове рядом со спорными островами Сенкаку. На Окинаву японцы перебрасывают самолеты F-15 и летающие радары, они также запасаются американскими беспилотниками.

Китай претендует на пространство почти в 1,6 млн кв. км в Восточно-Китайском море, настаивая на том, что энергетические и рыбные ресурсы моря принадлежат ему. Однако, по мнению The New York Times, причина напряженности кроется не в островах, а в новом курсе политического руководства Китая. Пекин недоволен усилением роли США в регионе и тем, что выход на океанские просторы блокируется цепочкой островов и проливов, находящихся под контролем США и их союзников. Первым шагом для решения этой проблемы стало введение Китаем зоны ПВО над спорными территориями. Китайские истребители начинают сопровождать боевые самолеты США и Японии, залетающие в конфликтную зону. В любой момент нервы летчиков могут не выдержать. Тогда - вой-
на, в которой Китаю выиграть вряд ли удастся, ведь ему придется иметь дело с объединенной военной силой трех высокоразвитых государств - США, Японии и Южной Кореи.

 Ведущий рубрики Николай Иванов

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Киев не может принимать решения по Керченскому проливу
МИД РФ в ближайшее время изучит документ с предложениями по Керченскому проливу, полученный от немецких коллег. С таким заявлением выступил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
18 января 2019
Учёные предсказали исчезновение кофе
Британские учёные поделились неутешительным прогнозом о скором исчезновении кофе. По мнению исследователей, люди вскоре лишатся бодрящего напитка из-за глобального потепления и собственного не слишком внимательного отношения к окружающей среде.
17 января 2019
Загрузка...