События в мире. Новости политики
1548

Торжество «демократии» оплатят жизнями беженцев?

Торжество «демократии» оплатят жизнями беженцев?

Беларусь стала как бы лакмусовой бумажкой, которая в полной мере проявила весь «гуманизм» и «человеколюбие» старушки Европы.

Такое впечатление, что поляки готовы уничтожить несчастных мигрантов ради того, чтобы обвинить в этом Лукашенко. А Батька между тем остается человеком, в чем и убедился наш корреспондент.

Минск не производит впечатления находящегося в осаде беженцев города. Притом что речь на фарси слышна и на вокзале, и в торговых центрах, беженцы как-то растворяются среди местных жителей. Однако горожане говорят, что недавно все было иначе… В воздухе пахло грозой, случались, правда небольшие, инциденты местной молодежи с теми, кто приехал, чтобы попасть в Польшу, а уже через нее - в Германию.

Общаясь на минских улицах и в супермаркетах с местными жителями, я задавал им вопроc: правда ли, что президент Лукашенко при помощи туристических агентств зазывал беженцев в свою страну, чтобы досадить соседним Польше и Германии? Были такие граждане, которые отвечали на этот вопрос не раздумывая и утвердительно. Но были и те, кто говорил: Батька просто решил всех перехитрить. Туры в Беларусь действительно продавались, и потенциальных беженцев в них зазывали. Но исключительно из прагматичных целей: чтобы они оставили свои деньги в республике. А если не получится - уедут восвояси и все. В общем, никакой политики, просто бизнес…

У знакомого минского журналиста я поинтересовался: а почему эти беженцы не хотят жить и работать в Беларуси?

- Им и Польша не нужна. Рвутся в основном не те, кого преследуют на родине по политическим или иным мотивам, а те, кто хочет на халяву получить довольно большие пособия. В Беларуси и Польше пособия беженцам не дадут, да и со статусом, легализацией будут проблемы. Беларуси не нужны беженцы из Ближнего Востока, а им не нужна Беларусь.

Однако уже четвертую неделю беженцы, до этого находившиеся в стихийном лагере на белорусско-польской границе, живут в транспортно-логистическом центре «Бремино-Брузги» в Гродненской области. Здесь они ожидают решения своей дальнейшей участи. Несмотря на все старания белорусской стороны, которая дала попавшим в беду людям крышу над головой, ситуация остается очень сложной.

Условия в ТЛЦ гораздо лучше, чем в стихийном лагере на границе. У беженцев появилось полноценное укрытие от непогоды и мороза: температура внутри помещения около +20°С. Люди спят не на холодной земле, а на деревянных поддонах и матрасах, из которых получилось какое-то подобие кроватей. На прилегающей территории обустроили инфраструктуру: коммунальные службы установили два десятка биотуалетов и мусорные контейнеры, «Гродноводоканал» подогнал две цистерны с питьевой водой, а военные - полевую кухню. Они же разбили три палатки для раздачи еды и гуманитарной помощи: ее привозят неравнодушные белорусы и общественные организации. На днях военнослужащие поставили недалеко от ТЛЦ полевую баню, где за час могут помыться 70 человек.

К новому временному дому беженцев приезжает автолавка, которая работает с раннего утра до позднего вечера. Продают консервы, бакалею, кондитерские, молочные и мясные изделия, а также сигареты, чипсы и газированные напитки.

Поменять валюту на белорусские рубли беженцы могут в обменнике рядом с ТЛЦ. Их туда водят по несколько человек в сопровождении военнослужащих внутренних войск, чтобы избежать беспорядков. С переводом помогают волонтеры-студенты филологического факультета Гродненского государственного университета.

Мигранты благодарят белорусскую власть за то, что их не оставили один на один с бедой. Беженец из Ирака Мади рассказывает:

- После бомбежек я остался без дома и какого-либо имущества. Возвращаться мне некуда, да и не хочу - лучше смерть. Еду в Германию…

- Хочу высказать слова признательности правительству Беларуси за организацию беспрепятственного доступа на территорию логистического центра, - отметил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. - Мы смогли пообщаться со всеми, узнать об их потребностях и организовать доставку товаров первой необходимости. Дальше будем оказывать всемерную помощь по запросу Министерства здравоохранения.

Сейчас в транспортно-логистическом центре находится около двух тысяч человек, и только за первую неделю белорусские власти выделили им более 70 тонн продовольствия и товаров первой необходимости. На объекте дежурит скорая помощь, теперь нужно организовать адресное медицинское наблюдение за людьми с хроническими заболеваниями, беременными женщинами и детьми. И, конечно, будут приняты все меры для того, чтобы предупредить распространение COVID-19.

Спрашивается, почему такая «нехорошая» Беларусь помогает живым людям, а добропорядочная и пекущаяся о защите прав человека Европа откровенно плюет на жизни тысяч беженцев, которые стали для нее всего лишь поводом для очередных претензий по поводу «отсутствия демократии»? Чего же стоит ваша демократия, если для ее достижения вы идете чисто большевистскими, простите, путями и несколько тысяч человеческих жизней - вполне допустимая цена за торжество ваших «светлых» идеалов…

Андрей Князев.

Фото: М. Гучек/БЕЛТА/ТАСС

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему