Террористам не рады даже те, кто их взрастил — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 10:06USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Террористам не рады даже те, кто их взрастил

9 декабря 2015
hits 1713

Ситуация на фронте борьбы с международным терроризмом развивается обвально: гибель нашего пассажирского лайнера над Египтом, серия терактов в Париже, инцидент со сбитым в Сирии российским Су-24М, наш ответ Турции... Обсудить последние события «Мир новостей» решил с заместителем секретаря Общественной палаты РФ Сергеем Орджоникидзе.

- Сергей Александрович, вы юрист и дипломат. Окончили МГИМО. Работали и в МИДе, и в ООН. Имеете ранг чрезвычайного и полномочного посла. Повидали всякое. Как вам эта «турецкая история»?

- Ну что сказать. Турция показала себя несдержанным, ненадежным партнером. С 2000 года мы выстраивали с ней отношения - и все в один миг оборвалось. Турция испортила себе имидж не только в наших глазах, но и в мире. Страны НАТО поддержали ее «условно», не выразили солидарности. Тем более когда Россия не ответила военными действиями.

Эрдоган всегда хвалился, что он - независимый политик в рамках НАТО. А выяснилось, что еще какой зависимый! Сразу побежал в НАТО объяснять детали случившегося инцидента. Сначала говорил, что они не хотели никого сбивать. Потом говорил, что будут сбивать и впредь. Метался. Если человек мечется - значит, врет.

- Россия ввела экономические санкции против Турции. Нам самим-то хуже не будет? Турки, например, возвели у нас не один торговый центр.

- Найдутся другие рабочие руки. Страны бывшей Югославии раньше имели в России хорошие контракты, производили качественные работы на стройках. Нельзя списывать со счетов и Иран. Я там был. Иранцы строят блестящие дороги, дома. Если они смогли подобраться к атомной бомбе, то, будьте уверены, у них есть свои технологии и в строительстве.

Сергей Орджоникидзе- Почему в Париже не учли уроков «Шарли Эбдо»?

- На европейском континенте нет реальной коалиции по борьбе с терроризмом - это во-первых. Российское предложение о создании такой коалиции пока не было услышано.

Во-вторых, не совсем продумана миграционная политика ЕС.

Мы все стали свидетелями того, к чему приводит политика так называемой толерантности европейского сообщества. Запад горит желанием продвигать свои идеологические и политические постулаты, демонстрировать свое лидерство, все больше воздействовать на мир.

При этом расслабленность дошла до того, что, обладая информацией о возможном теракте во Франции, спецслужбы некоторых стран не сочли нужным информировать Париж даже по союзническим - натовским - каналам. Не информировали. Хотя, безусловно, терактов предотвращено в разы больше, чем произошло.

- Почему террористы выбрали Париж?

- Не случайно, конечно. Центр Европы, культурная столица, притягивает массу туристов, а значит, и резонанс любое политическое или террористическое действие будет иметь огромный.

Я бы еще отметил такую вещь: нам необходимо согласовать, кто является террористом, а кто нет. Когда Россию обвиняют, что она наносит удары по оппозиции Асада в Сирии (а на самом деле удары наносятся по террористическим организациям), то скажите: где эта честная оппозиция - не террористы - находится? Что это за группировки? Список террористических организаций до сих пор не согласован, как и список тех, кто не является террористами. Они действуют в рамках того порядка, какой существует в мире. Поэтому у них такое количество возможностей, денег, оружия. Оно откуда-то берется! Кто-то заинтересован, чтобы деятельность этих организаций продолжалась.

- Кто?

- Тот, кто их взрастил: ЦРУ, турецкие, катарские, саудовские спецслужбы. Без них ИГИЛ (организация запрещена на территории России. - Ред.) не существовало бы. Куда им девать свою нефть? Почему турецкие власти не хотят контролировать границы? Кому это выгодно? Вопросов много. Изначально в ИГИЛ были заинтересованы американцы. Сейчас они и сами не рады тому, что взрастили. Так же было и в Афганистане с талибами.

Вот почему нужна коалиция. Конечно, такой коалиции, какая была во Второй мировой войне, уже не будет. Американцы хотят в ней командовать. А нам это зачем? Мы самодостаточны и в военном, и в политическом плане. Надеюсь, будем самодостаточны и в экономическом.

Елена Половцева

Фото FOTODOM.RU, ТАСС/А. Исакова

 

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
На Украине предложили канонизировать Порошенко
Президента Петра Порошенко стоит канонизировать за получение томоса для Украины. С такой инициативой выступил блогер Павел Бондаренко.
9 января 2019
Загрузка...