Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 11:52USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
События в мире. Новости политики

Теракт в Найроби финансировало ЦРУ?

12 ноября 2013
hits 2099

Позиция тех, кто считает, что за каждым крупным терактом в мире так или иначе стоит ЦРУ, получила очередное подтверждение.

В данном случае есть предположение, что американская разведка участвовала в финансировании главаря террористов, готовившего атаку на торговый центр в Найроби. Согласно информации телекомпании CNN,  ЦРУ дало задание своему агенту - датчанину Мортену Сторму - установить контакты с главарями сомалийской группировки «Аль-Шабаб» и передать им деньги и экипировку, чтобы завоевать доверие террористов. В 2008 г. Мортен начал тесно контактировать с Абдулкадиром Мохамедом Абдулкадиром, известным еще как Икирма. Мортен надеялся, что это позволит ему получить информацию о планируемых операциях группировки. Контакты с «Аль-Шабаб» прервались в прошлом году. Сторм прекратил сотрудничество с ЦРУ из-за разногласий по поводу своей миссии. Он понял, насколько рискованной является передача террористам денег и оружия, что фактически подталкивало их к терактам. CNN приводит рассказ бывшего агента о том, как ЦРУ использовало его в качестве посредника, передавая через него деньги и различное оборудование, необходимые для организации крупного теракта наподобие того, что произошел в Найроби. Сторм рассказал, что в марте 2012 г. ему передали миллион датских крон для того, чтобы купить доверие Икирмы. Сейчас после трагедии в Найроби Сторм винит себя в том, что снабдил «Аль-Шабаб» деньгами и оборудованием. Сторм говорит, что имел возможность предотвратить теракт, однако ЦРУ мешало ему, ведя с его помощью сложную игру, пытаясь глубже внедрить своего агента в террористическую сеть. Довнедрялось!

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото trasyy.livejournal.com

Просмотров: 2099
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
МВД планирует контрреформу полиции Далее в рубрике МВД планирует контрреформу полиции


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.