Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 18:06USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Теперь ФБР может неограниченно следить за всеми пользователями Интернет

11 июня 2013
hits 2185

Как стало известно на прошлой неделе, Агентство национальной безопасности США, получило прямой доступ к серверам крупнейших  интернет-компаний  «Google»,  «Yahoo», «Microsoft», «Skype» «PalTalk», «AOL», «YouTube», «Facebook», «Apple»

Теперь ФБР обладает беспрецедентной возможностью неограниченной слежки за любым человеком в мире, пользующимся услугами интернета. Отмечается, что именно «PalTalk» обеспечивал траффик чрезвычайно важной для западной разведки информации, имеющей отношение к Арабской весне и войне в Сирии.  Под американским колпаком оказались все, от рядовых граждан до известных политиков и  премьер-министров, излишне доверяющихся электронной сети. Британская «Гардиан» пишет, что в ее распоряжении оказался  документ под грифом «Совершенно секретно» по осуществлению программы под кодовым названием «Призма». В нем она описывается как получение информации напрямую с серверов американских провайдеров. Сотрудники разведывательных агентств, имеющие доступ к «Призме»  могут запросить «систему» и получить интересующие их сведения  без контактов с сотрудниками интернет компаний. В самих компаниях не знают и не должны знать, чем интересуется разведка, и какой материал из сети она собирает.  Один из информаторов газеты «Вашингтон Пост» сообщает, что система отправляет информацию с серверов интернет компаний прямо на компьютеры штаба ФБР в Куонтико. После этого добытые данные передаются в Агентство национальной безопасности и в другие заинтересованные разведывательные агентства. «Призма» нацелена исключительно на  «объекты», находящиеся за рубежом. Сперва сотрудник АНБ отправляет с компьютера свой запрос, который проходит через подразделение ФБР по электронному слежению.

      После этого запрос следует в отдел ФБР, отвечающий за технологии по перехвату информации,  подключенный к оборудованию интернет компании. «Вашингтон Пост» пишет, что чаще всего система используется для перехвата электронной почты , видеофайлов, фото, записи переговоров по линиям интернета и другой документации.

      В 2008 г. конгресс США принял закон, который окончательно снял  запреты на слежение за иностранные гражданами. Переданный в «Вашингтон Пост» и «Гардиан» сверхсекретный документ сообщает, что правительство США систематически пользуется услугами «Призмы», в частности при подготовке материалов ежедневных докладов президенту.

      Каждый седьмой доклад разведки сегодня основан на данных, полученных  благодаря слежке в интернете. Вот почему американским спецслужбам не нужно нанимать хакеров, взламывать  сайты и изобретать  вирусы-шпионы,  чужие секреты так и просятся им в руки.

      Слежка в мировом интернете значительно усилилась в период президентства Барака Обамы. Ведь американский закон позволяет вести наблюдение за любыми потребителями услуг интернета,  живущими за пределами США и за теми «подозрительными американцами»,  чьи адресаты находятся заграницей. Программой «Призма» охвачены большая часть мировой электронной почты, поиск в интернете, видео и связь, в том числе все бесплатные переговоры по «Skype». Ежегодно на ее осуществление правительство США выделяет 20 миллионов долларов. В интернете почти не осталось уголка, куда не могли бы заглянуть американские правительственные агентства. На этой волне маниакальной слежки за всем миром  Национальное агентство безопасности США превратилось в самую большую в истории человечества организацию тотального наблюдения, для чего уже не требуется никаких судебных решений. Законы США позволяют директору национальной разведки и генеральному прокурору разрешать получать из интернета всю необходимую информацию и при этом защищают интернет компании от любых жалоб на кражу личных данных.  

      Государство национальной безопасности

      Исполнительный директор компании «Google» Эрик Шмид любит выступать с лекциями о преимуществах, которые сулит человечеству эра интернета. По его словам, она наносит «сокрушительный удар по авторитарным режимам». Однако Эрик ни слова не говорит о том, что его компания стала частью американского «Государства национальной безопасности», подчинившего своим нуждам почти все компании,  обеспечивающие работу глобальной электронной сети. Интернет провайдеры просто обязаны сегодня следовать секретным предписаниям из Вашингтона,  выполнять секретные поручения в соответствии с секретными судебными решениями и программами. А если они не согласятся, то, как пишет обозреватель «Гардиан», окажутся в одной камере с кем-нибудь вроде  разоблачителя преступлений Пентагона Бредли Мэннинга.   Рядовые граждане США даже не представляют себе, в каком секретном государстве они живут.

      Легендарные короли интернета основатель «Facebook» Марк Цукерберг и босс «Google»  Ларри Пейдж, решительно отрицают,  что их компании сотрудничают с американской разведкой. А иначе они не могут поступить, так как не имеют права признавать факт секретного  соглашения с властями, которые в обмен на сотрудничество обеспечивают благоприятный режим для их компаний, закрывают глаза на уход от налогооблажения и предоставляют ресурсную поддержку. Только очень наивные люди могли рассчитывать на то, что американские компании не сдадут своих клиентов родному правительству. «Нью-Йорк Таймс» пишет,  что интернет компании провели обсуждение с разведкой того, как технически обеспечить слежку за пользователями интернета.  Для этого были даже изменены компьютерные системы.

      Как поясняет «Нью-Йорк Таймс», были созданы специальные защищенные порталы для разведки. Это своего рода  передаточные «комнаты», куда загружается затребованная разведкой информация, часто касающаяся правительственных чиновников, политиков, сотрудников оборонных предприятий и их близких.

      Недавно Силиконовую долину, где размещаются штаб-квартиры компьютерных компаний, посетил председатель объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси  и обсудил дальнейшие шаги по сбору разведывательной информации. Об этом завил в интервью «Нью-Йорк Таймс» один из участников того совещания. Источники из компаний подтверждают, что например «Facebook» отстроил свою систему передачи правительству имеющейся в его распоряжении информации. По сведениям «Нью-Йорк Таймс», только «Twitter» не согласился облегчить доступ правительственных агентств к своим сетям, другие же с готовностью вносили технологические изменения  в работу  серверов,  чтобы помочь Обаме шпионить за иностранными гражданами.

      Даже сам Барак Обама признал существование программы «Призма». Успокаивая американцев, он сказал, что она нацелена только на зарубежных потребителей интернета  и служит борьбе с терроризмом. А еще Обама выразил свое большое недовольство тем, что засекреченная программа стала достоянием общественности, и сейчас разведка ищет «предателя» разгласившего врагам Америки ее содержание. В ЦРУ  публичное разоблачение «Призмы» расценили как крупнейший провал спецслужб. 29-летний компьютерщик бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден объявил, что это он устроил крупнейшую в истории Агентства национальной безопасности утечку секретной информации. Сноуден работал на АНБ последние четыре года. «Я не собираюсь ни от кого прятаться, потому что не сделал ничего плохого. Сознаю, что мне придется пострадать за свои действия, но готов пожертвовать своим благополучием, так ка не хочу чтобы правительство США нарушало основные гражданские права людей во всем мире с помощью массивного механизма слежки, который она секретно создает», - завил он в интервью «Гардиан». Сейчас Сноуден находится в Гонконге, понимая, что  перспективы у него далеко не радужные. Или его захватят агенты ЦРУ, чья контора находится в нескольких сотнях метров от его отеля,  или он будет взят в оборот китайской разведкой. Чтобы опередить их, он уже начал рассказывать о секретных операциях ЦРУ в частности о том, как агенты завербовали крупного швейцарского банкира, чтобы он выдал разведке секретную банковскую информацию о вкладах. В это время Сноуден работал в отделении ЦРУ в Женеве, отвечая за  все, что связано с компьютерной техникой.

      С 2010 г. британский Центр электронной разведки получил доступ к данным получаемым «Призмой», и в него стала поступать информация о британцах, добытая через американские компании.  Не исключено, что к «Призме» подключились и спецслужбы других стран НАТО. Программа была настолько секретной, что только особо доверенные  члены конгресса США были  посвящены в ее суть и присягнули держать в секрете  информацию о «Призме».

      В октябре в Юте завершится строительство крупнейшего в мире военного центра хранения электронной информации, где будет «складироваться» вся информация из мирового Интернета, приток которой станет только нарастать.  Большое «ухо» Америки  в прошлом уже создало сеть перехвата спутниковой связи,   известную как «Эшелон»,  воровало факсы,  телексы и электронные письма, что уже расследовалось в 2001 году европейским парламентом. Знающие люди уже давно не отправляют по интернету посланий, которые не должны стать достоянием третьих лиц. Они обдумывают каждое свое слово,  уходящее в интернет пространство.

      После скандала с призмой многие европейские деятели решили закрыть свои аккаунты в американских компаниях. Американские эксперты считают безумием то, что так много зарубежных политиков пользуют почтовой службой компании «Google» и тем самым  непреднамеренно становятся осведомителями разведки США.

      Безграничный информатор

      «Гардиан» обнаружила среди поступивших в редакцию секретных документов цветную карту слежки Агентством национальной безопасности США за всем миром. На ней очень наглядно отражается уровень сбора информации с компьютерных и телефонных сетей. Страны, отмеченные зеленым цветом, вызывают наименьший интерес, а красным наивысший – как легко догадаться это Иран, Египет, Пакистан. Россия окрашена в салатовый и занимает среднее положение.

      Так, в марте 2013 года все эти «фейсбуки» и «гуглы» передали в АНБ почти 97 миллиардов  перехваченных компьютерными компаниями по всему миру  электронных писем переговоров и прочих плодов пользования интернетом. За этот период только из иранского электронного пространства было похищено 14 миллиардов сообщений, на втором месте Пакистан (13,5 миллиарда), затем следуют Иордания,  Египет и Индия.

      Удивительно,  но в ответ на сенсационные разоблачения деятельности американских спецслужб никто не отправил гневных обращений в ООН, промолчали министерства иностранных дел. Такое впечатление, что во всем мире, в том числе и в России уже смирились с тем, что Америке положено знать о нас все, и не существует никакой защиты личных данных. Более того Европейская комиссия отказалась ужесточать правила ограничения доступа к личной информации,  чтобы облегчить США сбор разведданных. Брюссель исключил из документа пункт о том, что американские компании должны  согласовывать с европейскими властями передачу правительством США каких-либо сведений о гражданах континента. Американские интернет компании со свое стороны провели мощную компанию, чтобы не позволить европейцам принять законы о защите личных данных пользователей интернета. Многие европейские фирмы опасаются,  что  правительство США не брезгует и экономическим шпионажем,  перехватывая в интернете документацию европейских корпораций и их сотрудников.

      «Нью-Йорк таймс» приводит словам известного ученого Жан-Люка Мелиса, руководящего океанографическим отделением Университета Парижа. «Свободы больше не существует, - сказал он. – Как ученый, занимающийся исследованием климатических изменений, я знаю, что слежка происходит повсеместно. Большие компании хотят знать, кто является их противниками».   

В самих же США слежка за гражданами достигла такого размаха, что директор АНБ, отвечая на запросы сенаторов, заявил, что невозможно даже приблизительно подсчитать число американцев, подвергающихся слежке. За месяц компетентные органы» добывают около 3 миллиардов  перехватов информации о гражданах США.

Николай Иванов

Просмотров: 2185
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Эрдоган теряет Турцию? Далее в рубрике Эрдоган теряет Турцию?


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.