Сегодня 21 ноября 2018 г., среда, 05:55USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Тайны «денежного города»

22 сентября 2018
hits 692

В британской столице появился новый пользующийся популярностью туристический автобусный маршрут.

Он пролегает по центральному и западному Лондону, и гид представляет туристам самые выдающиеся объекты недвижимости, которыми владеют российские олигархи, члены ближневосточных правящих династий, семьи африканских царьков.

ВОРЫ ПРАВЯТ МИРОМ?

Только на Итон-сквер находятся 86 объектов, принадлежащих анонимным структурам, не позволяющим никому, в том числе и налоговым службам, найти их истинных владельцев. Ими может владеть кто угодно - боссы наркомафии, разбогатевшие киллеры, беглые российские воры или продажные чиновники.

«Дейли мейл» приводит названия компаний, которым принадлежат дома. Они зарегистрированы в Гонконге, на Панаме, в Монако, на Британских Виргинских островах, на острове Джерси, в Лихтенштейне, в американском штате Делавэр...

При изучении их географии предстает картина глобальной теневой сети. Офшорные компании владеют десятками домов на улицах, окружающих Итон-сквер. И если британский закон требует от людей декларировать владение компаниями, то, например, от компаний, зарегистрированных на Маврикии, этого не требуется, вы получаете полную гарантию секретности.

«Богатые создали новую всемирную нацию невидимой страны, - пишет известный своими расследованиями британский журналист Оливер Буллоу в новой книге «Почему воры и мошенники сегодня правят миром и как нам его вернуть». - У нее нет географических границ, а ее финансовые правила такие же податливые как дым. Она существует лишь для того, чтобы позволить прятать деньги и уходить от налогов».

Автор называет эту «страну денег» Манилэндом. По некоторым данным, в Манилэнде сейчас содержится пятая часть всех капиталов в мире. Границы существуют только для простых людей, а в Манилэнде вы можете приобрести любой паспорт.

Ни одна из автономных территорий не откажется от шанса стать офшорной зоной, как это произошло с островом Джерси, находящимся между Францией и Великобританией. Еще в 60-е годы британцы начали прятать на нем свои деньги, он позволял семьям передавать без уплаты налогов наследство от поколения к поколению. Для этого лишь нужно сделать владельцем вашего дома какой-нибудь фонд на Джерси, обязавшийся передать эту недвижимость вашим детям. Благодаря этому офшорному бизнесу сообщество Джерси неслыханно разбогатело.

ЭКОНОМИКА НЕЛЕГАЛЬНОЙ НАЛИЧНОСТИ

Появление подставных компаний-пустышек в сочетании с электронными финансовыми системами значительно облегчило жизнь ворам. Достаточно вложить ваши средства в такую компанию, нажать на клавишу компьютера - и деньги сбегут из вашей страны и укроются в любом выбранном вами месте.

Буллоу называет фиктивные компании пустыми сумками, почти невозможно сказать, кто ими владеет. Первоначально открытая, например, на Багамах, она затем получает обертку уже другой компании где-нибудь на Джерси, этот процесс повторяется до тех пор, пока целая армия контролеров не пройдет по целенаправленно запутанной цепочке и так и не обнаружит «грязные» деньги.

Манилэнд не существует на картах, ни одно правительство не может объявить этой стране войну, наложить санкции. Он неуязвим и вездесущ, на его деньги можно тайно купить наемную армию, совершить государственный переворот, выкормить карманного диктатора или вожака-революционера.

В Лондоне по адресу Харли-стрит, 29, по данным 2016 года, были зарегистрированы 2159 фиктивных компаний. Она из них - Blythe (Europe) Ltd, которой владеет траст корпоративных услуг из микроскопического Лихтенштейна. К этой сети были привязаны деньги ряда украинских олигархов.

Физически Blythe никак не представлен на Харли-стрит, как и другие компании с аналогичным адресом. Им не нужны кабинеты и персонал, требуется лишь респектабельный почтовый ящик. Настоящим съемщиком является фирма Formation House, специализирующаяся на создании новых компаний. За последние 16 лет она породила 10 миллионов таких подставных структур. За небольшой ежемесячный взнос они изображают свое присутствие по лондонскому адресу, для этого требуются лишь несколько сотрудников, принимающих телефонные звонки и почту.

ОТМЫТЫЕ РЕПУТАЦИИ

В Лондоне занимаются не только отмыванием денег, но и подчисткой репутации их владельцев. Для этого новоявленный миллиардер нанимает респектабельное пиар-агентство, которое сводит его с услужливыми парламентариями или членами палаты лордов. Они с удовольствием соглашаются стать патронами каких-нибудь благотворительных фондов, учрежденных миллиардером, например по развитию спорта среди инвалидов.

Залетный делец устраивает пресс-конференции с участием членов королевской семьи и бывших политиков, приглашает министров провести «деловые каникулы» на борту его яхты, и постепенно за ним укрепляется репутация щедрого филантропа. И если кто-то из журналистов попытается докопаться до темных источников его благосостояния, то разоблачитель тут же будет обвинен в суде в клевете на уважаемого члена общества.

Буллоу пишет, что Лондон изначально стал сердцем Манилэнда. Это в Лондоне рождался офшорный банковский бизнес. Великобритания вместе с США сокрушили основы экономического и финансового миропорядка, о котором договорились западные страны на американском курорте Бреттон-Вудс в 1944 году. Тогда западные страны договорились о новой экономической архитектуре возрождавшегося после разрушительной войны мира.

Все валюты были привязаны к доллару. А тот к золоту, унция которого стоила 35 долларов. США обязались выдавать по запросу иностранных правительств унцию золота за эти деньги. На всякий случай многие страны приняли меры, чтобы предотвратить атаки на национальные валюты.

Долгое время данная система прекрасно работала, обеспечив мощный рост экономики западных стран. А достаточно высокие и исправно выплачивавшиеся налоги обеспечили создание систем здравоохранения и полное обновление инфраструктур. Это были времена, когда продажные государственные чиновники и политики просто не знали, что делать со свалившимися на них деньгами: можно было купить новую машину, красивый дом, дорогую мебель, можно было даже раздать деньги друзьям и родственникам... Но что дальше?

Оставалось лишь забивать деньгами коробки и складировать их в своем доме. Разрушение этого миропорядка, ставшего слишком обременительным для транснационального капитала, начали сами его инициаторы, то есть США.

Сперва они конфисковали золотой резерв коммунистической Югославии, после чего страны Восточного блока перевели свои доллары в европейские банки. СССР отправил свои доллары в Лондон и Париж, чтобы избежать американского давления.

Когда Великобритания и Франция попытались поставить под свой контроль Суэцкий канал в 1956 году, Вашингтон с ними не согласился и заморозил их доступ к доллару, нарушив важнейший пункт финансового договора, заключенного в Бреттон-Вудсе. Только в швейцарские банки тогда сбежали 3 миллиарда долларов.

В этой обстановке и возникла идея евробондов. Это и есть евробонды. С этими фантастическими бумажными листочками можно было путешествовать куда угодно. Они указывали на наличность, хранившуюся в швейцарских банках или в другом надежном месте. Чтобы не платить налога на бонды, они оформлялись где-нибудь в аэропорту в Амстердаме, а доход по ним выплачивался в почти безналоговом Люксембурге.

Эти евробонды можно было купить по всему миру. Система ухода от налогов стремительно развивалась, в нее втягивались не только миллиардеры, но и обычные люди, тоже не желавшие делиться с государством.

Так был сделан первый шаг к созданию Манилэнда. Система Бреттон-Вудса стремительно разваливалась. Доллары стали скрываться в офшорах, где они избегали налогов и регулирования, налагаемых американским правительством. Теперь, если у вас появлялись большие деньги, вы могли делать с ними, что вам вздумается.

Сейчас самым большим офшорным вкладом владеют богатые граждане Европы и США. По данным экономиста Габриэля Зукмана, американцы хранят в офшоре более 4 процентов национального богатства в денежном выражении, эта цифра выглядит не столь великой из-за больших размеров американской экономики, вот из России в офшоры из-под правительственного контроля утекли 52 процента. Из стран Персидского залива - 57 процентов.

--------- 

* Данные газеты «Гардиан», статья «Настоящий Голдфингер»

Николай Иванов.

FOTOLIA

REX/FOTODOM

Просмотров: 692
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Выявлен продукт, сокращающий жизнь
Исследование американских специалистов позволило определить продукт, который негативно влияет на продолжительность жизни человека.
18 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Синоптики рассказали, когда в Москву придёт зима
Москвичи последние дни наслаждаются осенней погодой. Уже в эти выходные в столицу придёт зимняя погода и снег. Об этом рассказал Евгений Тишковец – ведущий специалист центра «Фобос».
16 ноября 2018
Учёные рассказали о самом худшем периоде в истории человечества
Свои худшие годы человечество пережило в далёком VI веке нашей эры. Тогда Землю накрыла тьма, а миллионы людей погибли из-за голода и чумы.
17 ноября 2018
США передумали размещать в Польше «форт Трамп»
Вашингтон не хочет размещать в Польше военную базу «форт Трамп». Об этом сообщило издание Onet, сославшись на собственные источники.
17 ноября 2018
Загрузка...