Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 17:56USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
События в мире. Новости политики

Таджикистан вымогает у России «калым» за военную базу

27 марта 2013
hits 2919

Накалились отношения между Россией и Таджикистаном. Москва требует немедленной ратификации соглашения об условиях пребывания на территории республики 201-й российской военной базы. Таджикские власти продолжают торговаться.

 

Россия уже выполнила две важнейшие для Душанбе договоренности – отменила пошлины на поставки нефтепродуктов и смягчила правила пребывания у нас таджикских мигрантов. Раньше они должны были вставать на учет по месту пребывания в течение 7 дней, теперь срок увеличен до 15 дней. По данным ФМС, сегодня в России обретается 1 млн 60 тыс. таджикских трудовых мигрантов. В прошлом году они отправили на родину $3 млрд, что составляет 47% ВВП страны. Смягчение миграционной политики в отношении таджиков оформлено в виде правительственного соглашения. Теперь Душанбе требует, чтобы на бумаге также были зафиксированы устные договоренности об инвестициях РФ в таджикские ГЭС и выделении средств на модернизацию тамошней армии, причем, таджикам мало обещанных Россией $200 млн. Они хотят, чтобы по примеру Киргизии им «отстегнули» $1 млрд. То, чем занимается Душанбе, называется неприкрытым шантажом. Похоже, нахальство торгашей из Душанбе Москве до чертиков надоело. На новые условия она вроде не согласна. А вообще возникает вопрос: так ли уж нужна нам эта база? В 2014 г. США выведет войска из Афганистана, страну тут же приберут к рукам талибы, и сегодня-то уже контролирующие значительную часть ее территории. Ну а после они доберутся и до соседнего Таджикистана. Режиму Эмомали Рахмона тогда крышка. Ему бы за российскую военную базу держаться, как за соломинку, а он торгуется.

 

- Власти Таджикистана действуют по принципу: попросишь верблюда - дадут лошадь, попросишь лошадь - дадут осла, - говорит руководитель отдела Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. - Конечно, нужна более жесткая политика, в том числе и в миграционном плане. Ведь 60% трудоспособного населения Таджикистана работает в России и отправляет деньги своим родственникам в Таджикистан. К тому же, через 8 месяцев там президентские выборы. И если с первого июля, к примеру, ввести визовый режим, мигранты останутся на родине, и не факт, что Эмомали Рахмон останется на своем посту. К тому же таджикская элита свои деньги инвестирует в квартиры на территории России, в первую очередь, в Москве и Санкт-Петербурге. У близких родственников Эмомали Шариповича, а их несколько десятков, такая недвижимость наверняка есть. Можно проверить, на каких основаниях куплены элитные квартиры в нашей стране. Пока мы применяли политику пряника, но можно применить и политику кнута. К тому же есть еще одна тема важная - наркотрафик, который крышуют в Таджикистане на высоком уровне. Другое дело, что и их крышуют в свою очередь очень большие люди в Москве. Похоже, поэтому и идем на уступки.

 

Игорь Минаев, Андрей Князев,


фото - photoxpress.ru

Просмотров: 2919
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Москва и Пекин спели хором Далее в рубрике Москва и Пекин спели хором


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.