Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 15:50USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
События в мире. Новости политики

Таджикистан вымогает у России «калым» за военную базу

27 марта 2013
hits 3364

Накалились отношения между Россией и Таджикистаном. Москва требует немедленной ратификации соглашения об условиях пребывания на территории республики 201-й российской военной базы. Таджикские власти продолжают торговаться.

 

Россия уже выполнила две важнейшие для Душанбе договоренности – отменила пошлины на поставки нефтепродуктов и смягчила правила пребывания у нас таджикских мигрантов. Раньше они должны были вставать на учет по месту пребывания в течение 7 дней, теперь срок увеличен до 15 дней. По данным ФМС, сегодня в России обретается 1 млн 60 тыс. таджикских трудовых мигрантов. В прошлом году они отправили на родину $3 млрд, что составляет 47% ВВП страны. Смягчение миграционной политики в отношении таджиков оформлено в виде правительственного соглашения. Теперь Душанбе требует, чтобы на бумаге также были зафиксированы устные договоренности об инвестициях РФ в таджикские ГЭС и выделении средств на модернизацию тамошней армии, причем, таджикам мало обещанных Россией $200 млн. Они хотят, чтобы по примеру Киргизии им «отстегнули» $1 млрд. То, чем занимается Душанбе, называется неприкрытым шантажом. Похоже, нахальство торгашей из Душанбе Москве до чертиков надоело. На новые условия она вроде не согласна. А вообще возникает вопрос: так ли уж нужна нам эта база? В 2014 г. США выведет войска из Афганистана, страну тут же приберут к рукам талибы, и сегодня-то уже контролирующие значительную часть ее территории. Ну а после они доберутся и до соседнего Таджикистана. Режиму Эмомали Рахмона тогда крышка. Ему бы за российскую военную базу держаться, как за соломинку, а он торгуется.

 

- Власти Таджикистана действуют по принципу: попросишь верблюда - дадут лошадь, попросишь лошадь - дадут осла, - говорит руководитель отдела Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. - Конечно, нужна более жесткая политика, в том числе и в миграционном плане. Ведь 60% трудоспособного населения Таджикистана работает в России и отправляет деньги своим родственникам в Таджикистан. К тому же, через 8 месяцев там президентские выборы. И если с первого июля, к примеру, ввести визовый режим, мигранты останутся на родине, и не факт, что Эмомали Рахмон останется на своем посту. К тому же таджикская элита свои деньги инвестирует в квартиры на территории России, в первую очередь, в Москве и Санкт-Петербурге. У близких родственников Эмомали Шариповича, а их несколько десятков, такая недвижимость наверняка есть. Можно проверить, на каких основаниях куплены элитные квартиры в нашей стране. Пока мы применяли политику пряника, но можно применить и политику кнута. К тому же есть еще одна тема важная - наркотрафик, который крышуют в Таджикистане на высоком уровне. Другое дело, что и их крышуют в свою очередь очень большие люди в Москве. Похоже, поэтому и идем на уступки.

 

Игорь Минаев, Андрей Князев,


фото - photoxpress.ru

Просмотров: 3364
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Загрузка...