Таджикистан вымогает у России «калым» за военную базу — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 06:49USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Таджикистан вымогает у России «калым» за военную базу

27 марта 2013
hits 3477

Накалились отношения между Россией и Таджикистаном. Москва требует немедленной ратификации соглашения об условиях пребывания на территории республики 201-й российской военной базы. Таджикские власти продолжают торговаться.

 

Россия уже выполнила две важнейшие для Душанбе договоренности – отменила пошлины на поставки нефтепродуктов и смягчила правила пребывания у нас таджикских мигрантов. Раньше они должны были вставать на учет по месту пребывания в течение 7 дней, теперь срок увеличен до 15 дней. По данным ФМС, сегодня в России обретается 1 млн 60 тыс. таджикских трудовых мигрантов. В прошлом году они отправили на родину $3 млрд, что составляет 47% ВВП страны. Смягчение миграционной политики в отношении таджиков оформлено в виде правительственного соглашения. Теперь Душанбе требует, чтобы на бумаге также были зафиксированы устные договоренности об инвестициях РФ в таджикские ГЭС и выделении средств на модернизацию тамошней армии, причем, таджикам мало обещанных Россией $200 млн. Они хотят, чтобы по примеру Киргизии им «отстегнули» $1 млрд. То, чем занимается Душанбе, называется неприкрытым шантажом. Похоже, нахальство торгашей из Душанбе Москве до чертиков надоело. На новые условия она вроде не согласна. А вообще возникает вопрос: так ли уж нужна нам эта база? В 2014 г. США выведет войска из Афганистана, страну тут же приберут к рукам талибы, и сегодня-то уже контролирующие значительную часть ее территории. Ну а после они доберутся и до соседнего Таджикистана. Режиму Эмомали Рахмона тогда крышка. Ему бы за российскую военную базу держаться, как за соломинку, а он торгуется.

 

- Власти Таджикистана действуют по принципу: попросишь верблюда - дадут лошадь, попросишь лошадь - дадут осла, - говорит руководитель отдела Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. - Конечно, нужна более жесткая политика, в том числе и в миграционном плане. Ведь 60% трудоспособного населения Таджикистана работает в России и отправляет деньги своим родственникам в Таджикистан. К тому же, через 8 месяцев там президентские выборы. И если с первого июля, к примеру, ввести визовый режим, мигранты останутся на родине, и не факт, что Эмомали Рахмон останется на своем посту. К тому же таджикская элита свои деньги инвестирует в квартиры на территории России, в первую очередь, в Москве и Санкт-Петербурге. У близких родственников Эмомали Шариповича, а их несколько десятков, такая недвижимость наверняка есть. Можно проверить, на каких основаниях куплены элитные квартиры в нашей стране. Пока мы применяли политику пряника, но можно применить и политику кнута. К тому же есть еще одна тема важная - наркотрафик, который крышуют в Таджикистане на высоком уровне. Другое дело, что и их крышуют в свою очередь очень большие люди в Москве. Похоже, поэтому и идем на уступки.

 

Игорь Минаев, Андрей Князев,


фото - photoxpress.ru

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Россиянин поплатился за рассказ о начальнике полиции у гроба криминального авторитета
Житель города Амурска (Хабаровский край), рассказавший в соцсетях об участии начальника районной полиции в похоронах местного криминального авторитета Юрия Зарубина, был доставлен в отделение для беседы.
10 января 2019
Загрузка...