Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 10:11USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
События в мире. Новости политики

Судьбу Европы решили 13 минут

22 мая 2015
hits 1909

В Германии показали фильм об антифашисте Иоганне Георге Эльзере, который мог изменить мировую историю.

Эльзер тщательно спланировал покушение на Гитлера. Казалось бы, продумано было все, однако от неминуемой гибели 8 ноября 1939 г. фюрера спасла случайность.

Каждый год 8 ноября Гитлер произносил речь в одном и том же мюнхенском пивном зале. Приезжал сюда Гитлер всегда в одно и то же время, равно как и покидал заведение. Однако в тот раз он почему-то решил раньше обычного вернуться в Берлин. Бомба, заложенная Эльзером, взорвалась через 13 минут после того, как фюрер покинул пивную. Потолок упал как раз в том месте, где только что стоял Гитлер. В результате взрыва погибли восемь человек, многие были ранены.

Конечно, нацистский режим продолжил бы свое существование и без Гитлера, однако историки, проанализировавшие особенности нацистской диктатуры, пришли к выводу, что без него война бы закончилась гораздо раньше и не носила бы столь разрушительного характера.

Эльзера гестапо поймало на швейцарской границе. Он поведал следствию о своих экспериментах со взрывчаткой и о том, как заложил бомбу в колонну рядом с трибуной, с которой выступал Гитлер. Гестапо считало, что он состоял в группе подпольщиков, связанных с британской секретной службой. Однако в фильме Эльзер изображен одиночкой, одержимым идеей убить Гитлера и предотвратить большое кровопролитие в Европе.

Странно, но, вместо того чтобы подвергнуться жестокой казни, Эльзер был отправлен в концлагерь, где пробыл до 1945 г. Если судить по оставшейся документации, был казнен лишь при подходе Красной армии. Это обстоятельство породило совсем иную гипотезу, которую многие в Германии не хотят воспринимать всерьез. Эльзер мог являться нацистским агентом, подставленным для проведения теракта. Провалившийся заговор должен был повысить популярность Гитлера и дать ему повод для ужесточения репрессий. Уж слишком неожиданной выглядела спешка диктатора, обожавшего проводить время в любимом ресторанчике в компании с поклонниками. Согласно другой версии, нацисты могли лишь использовать в своих целях подрывника-самоучку, искренне озабоченного угрозой большой войны.

Николай Иванов

Фото ROSALUX.DE

 

Просмотров: 1909
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
За Аляску Россия не получила ни цента Далее в рубрике За Аляску Россия не получила ни цента


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.