События в мире. Новости политики
12514 | 0

Страшнее ковида

Страшнее ковида

Британские власти разрешили внедрение в сельское хозяйство технологий генного редактирования под предлогом борьбы с продовольственным кризисом. В магазинах отныне можно продавать такую продукцию без обозначения особенностей ее происхождения.

Правительство разрешило ускорить производство и рекламу еды с измененной ДНК, к концу года в продаже должны появиться помидоры со значительным увеличением содержания витамина D и мука из пшеницы с отредактированным геномом. Хотят воспользоваться в Англии и изобретением, как пишет Daily Mail, русских ученых из центра в Сколкове, занимающихся редактированием гена коровы, чтобы получить гипоаллергенное молоко. Но эти красивые проекты могут привести к большой трагедии.

Шотландия и Уэлс с ходу отвергли такую еду. Им не нужны генетически измененные цыплята, не болеющие куриным гриппом. Там опасаются повторить судьбу жителей США, где на здоровье населения пагубно отразилась торговля «подкорректированной едой». В Америке, как сообщает Организация потребителей органических продуктов, более половины населения страны страдает от хронических болезней, связанных с внедрением ГМО. В 1984 году такими недугами болели лишь 12% американцев, но после того, как в их рацион вошли плоды генных инноваций, началась эпидемия хронических заболеваний, охватившая 60% населения.

Результаты исследования, опубликованные научным журналом Nature Methods, показывают лживость заявлений о том, что генетическое редактирование совершенно безопасно. При редактировании производится воздействие на определенный участок ДНК, и молекулярный генетик доктор Майкл Антониу предостерегает, что эти процессы могут привести к возникновению токсинов, аллергенов и канцерогенов. Современная наука не способна выявлять эти побочные эффекты.

Ни одна из компаний, разрабатывающих ГМО, не использует современные техники молекулярных исследований, позволяющие обнаружить нежелательные и побочные воздействия. Распространяемая по всему миру модифицированная кукуруза от «Монсанто», которой питаются сотни миллионов людей, содержит 200 существенных изменений в своих протеинах и метаболитах. И по крайней мере два из них повышают риск развития аллергии и заболевания раком. В одном из сортов модифицированной сои от «Монсанто» обнаружен совершенно новый сильный аллерген. А в генетически измененном лососе выявлено повышенное содержание вызывающего рак гормона. Сейчас это известно всем, но опасные продукты все равно остаются на рынке…

Николай Иванов.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.