Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 11:41USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

США раздувают пламя гражданской войны в Конго

19 декабря 2012
hits 2025

Администрация Барака Обамы оказалась замешанной в новом всплеске гражданской войны в Демократической республике Конго (ДРК), где с 1997 г. погибли около пяти с половиной миллионов человек.

Стороны конфликта – правительство ДРК и противостоящие ему боевики из повстанческой группировки Mouvement-23 (М-23, Движение-23). У них нашлись влиятельные сторонники в США. Одной из основных фигур, подозреваемых в тайной поддержке мятежников, оказалась Сьюзан Райс, представляющая США в ООН. Вопреки некоторым предположениям, она не состоит в родстве с экс-госсекретарем Кондолизой Райс.

Сьюзан Райс считается главной претенденткой на кресло госсекретаря. Хиллари Клинтон неоднократно заявляла о своем намерении уйти в отставку со своего поста в январе 2013 г., когда подойдет к концу ее четырехлетний срок пребывания в должности. Так повелось, что все женщины-госсекретари, начиная с Мадлен Олбрайт, отличаются крайней воинственностью – настоящие «амазонки». Нынешняя претендентка на высокую должность – не исключение. По утверждению газеты Washington Post, Хиллари Клинтон и Сьюзан Райс несут основную ответственность за начало бомбардировки Ливии. Дамы убедили Обаму, что США обязаны вмешаться, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу в Бенгази.

Райс поддержала ливийских мятежников, опекает и конголезских. Ей в этом активно помогает президент граничащей с Конго Руанды Поль Кагама, приведенный к власти американцами и имеющий тесные контакты со Сьюзан Райс. Именно поэтому она блокировала в ООН международные инициативы по приостановке конголезской бойни. Оказывается, Райс уже многие годы обеспечивает политическую крышу для Кагамы. Их сотрудничество началось тогда, когда дама работала в вашингтонском агентстве «Интеллибридж», занимающемся стратегическим анализом и проведением теневых операций. Агентство, в частности, прикрывало участие Вашингтона во внутриафриканских конфликтах. Работу в «Интеллибридж» Райс совмещала с постом советника по африканским делам администрации Клинтона. С той же фирмой сотрудничал и ряд других высокопоставленных деятелей команды Клинтона.

Два месяца назад на совещании в Вашингтоне с послами Франции и Великобритании в ООН Райс категорически отвергла предложение открыто указать в резолюции ООН, что М-23 поддерживается ее руандийским другом. «Послушай, Жерар, – сказала она французскому посланнику. – Это же Демократическая Республика Конго. И если бы там не воевала М-23, этим занялась бы какая-нибудь другая группировка». Французский посол был поражен жестокой циничностью своей американской коллеги. Об этой выходке Райс написал журнал Foreign Policy со ссылкой на присутствовавших на совещании дипломатов. Райс сумела на несколько недель задержать публикацию доклада ООН о поддержке Руандой мятежников из М23. Видимо, кровно заинтересованная в поддержке президента Кагамы, она сумела отклонить резолюцию Совета Безопасности ООН, обвинявшую М-23 в насилии и убийствах. США продолжают оказывать диктатору Руанды значительную военную и финансовую помощь, вооружая и обучая местную армию, а заодно и конголезских повстанцев.

Высказываются подозрения, что у коррумпированных чиновников администрации США в конголезской войне есть не только политический, но и финансовый интерес. Кагама с помощью армии повстанцев пытается поставить под свой контроль новое африканское Эльдорадо – залежи золота и драгоценных камней, оцененные минимум в $20 млрд. Их-то и хотят прибрать к рукам американцы, пользуясь услугами боевиков из М-23. Они отлично обучены и вооружены, по-видимому, тоже не без помощи своих заокеанских друзей. Фактически Руанда уже аннексировала восточные районы ДРК, богатые полезными ископаемыми. Об этом говорится в отчете экспертов ООН. Между тем, трагедия ДРК мало интересует цивилизованный мир. В Африке погибают миллионы людей, но никаких демонстраций протеста, международных конференций и прочих политических акций они не вызывают. Во многом из-за позиции американских «борцов за демократию» и лично Сьюзан Райс.

Николай Иванов

Просмотров: 2025
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.