Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 04:01USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

США и Россия соревнуются в создании подводных дронов

26 декабря 2014
hits 4003

Отношения Запада и России, обострившиеся в уходящем году из-за событий в Крыму и на Украине, многие журналисты и у нас, и за рубежом называют «новой холодной войной». И в духе этого противостояния разворачивается очередная гонка вооружений.

Тон как всегда задают США. Это государство больше всех прочих тратит на военные цели. Военный бюджет Америки ($612 млрд.) чуть ли не в десяток раз превышает российский. Американский ОПК изобретает все новые и новые виды вооружений, рассчитанные отнюдь не на оборону, а на нападение. Беспилотные летательные аппараты (БПЛА), сделанные в США, бороздят небо Ирака и Сирии, Пакистана и Афганистана. Добрались уже и до России – несколько десятков дронов-разведчиков было сбито российскими средствами ПВО в Крыму.

Россия тоже располагает беспилотниками, но пока лишь израильского производства, хотя предприятия ОПК обещают в ближайшее время снабдить армию собственными БПЛА. А вот в создании подводных аналогов БПЛА Россия, как говорится, идет ноздря в ноздрю с Америкой.

Недавно газета The Washington Times процитировала заявление Объединенного командования Вооруженных сил США в Тихоокеанском регионе о том, что оно успешно завершило испытания автономного необитаемого подводного аппарата «Гост свиммер» («призрак-пловец»). ВМФ США заявил, что его полутораметровый аппарат весом 45 кг «имитирует подводные организмы». «Он плавает как рыба, производя колебания хвостовым килем взад и вперед, - заявил в интервью The Washington Times директор группы по разработке перспективных систем корпорации «Бостон инжиниринг» Майкл Руфо. - Объект представляет собой сочетание механизма автоматизированных систем и уникальных характеристик работы двигателя и контроля».

Однако радоваться американцам рано. Созданный ими подводный «беспилотник», по свидетельству The Washington Times вызвал немедленную ответную реакцию со стороны России. «Русские тоже близки к созданию подводного дрона», - сообщает издание. Можно не сомневаться в том, что отечественная «оборонка» найдет ответы и на этот, и на все остальные вызовы со стороны американских «ястребов».

Игорь Минаев

Просмотров: 4003
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
США держат Европу на коротком поводке Далее в рубрике США держат Европу на коротком поводке


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.