События в мире. Новости политики
2140 | 0

США дорого заплатят за войну на Украине

США дорого заплатят за войну на Украине
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

CNN сообщает, что визит Путина в Северную Корею развеял миф о его международной изоляции.

Особенно подчеркивают схожесть заключенной в Пхеньяне договоренности с пактом НАТО. Опубликованное северокорейскими СМИ содержание четвертого пункта гласит, что в случае агрессии будет немедленно оказана военная и другая поддержка всеми имеющимися в распоряжении двух стран средствами.

«ЖУТКИЙ СДВИГ»

В США назвали договор Путина и Кима «пактом о коллективной обороне», который подразумевает создание совместных войсковых соединений. То есть в Северной Корее на границе с Южной могут появиться российские войска, а в Донбасс прибудут северокорейские солдаты, не говоря уже о том, что мощная оборонная промышленность Северной Кореи способна экспортировать в Россию массу вооружений и боеприпасов.

Россия продвигает свое влияние на Корейском полуострове, получив от этого не только политическую, но и экономическую выгоду. Теперь в США пытаются предотвратить присоединение к российско-северокорейскому пакту других стран. В Америке ужасаются от мысли, что в Азии реально появление своего рода военного Варшавского договора.

Обозреватель The New York Times пишет о случившемся в Пхеньяне как об «ужасающем сдвиге». Глава американcкой разведки Эврил Хейнс проводит в Белом доме непрерывные секретные брифинги, докладывая о стремительном сближении двух стран и о вероятности, что Ким получит от России технологии, позволяющие наносить точные ракетные удары на расстояние 6 тысяч миль с уклонением от перехвата ПВО. В Вашингтоне объявлено, что это величайшая угроза национальной безопасности США со времени Корейской войны.

НЕПРОСТОЙ ТОВАРИЩ КИМ ЧЕН ЫН

В Южной Корее люди пребывают в ужасе от перспективы катастрофического конф­ликта. Сеул с населением около 10 миллионов человек находится всего в 24 километрах от границы с КНДР. С учетом города-спутника Сеул-Инчхон в этой агломерации живут 26 миллионов. Большой красивый и многонаселенный город со скопищем небоскребов будет первой жертвой нового конфликта. Вероятность братоубийственной войны очень велика, если вспомнить, с какой легкостью США истребляют население Украины, чтобы нанести поражение России.

Многое сегодня зависит и от более прагматичного, чем его предшественники, северокорейского лидера Ким Чен Ына. Юный Ким получил образование в школе-интернате в швейцарском Берне, учеба длилась пять лет. Он обожал звезду американского баскетбола Майкла Джордана, по­дружился с детьми американских дипломатов и вдобавок к своему английскому изучал французский и немецкий языки. Преподаватели говорят, что он был амбициозным учеником, любившим играть в баскетбол, кататься на горных лыжах и восторгавшимся Жан-Клодом Ван Даммом.

В 15-летнем возрасте в 2000 году Ким покинул Швейцарию и вернулся на родину, где окончил две академии и продолжил подготовку к управлению страной в условиях жесточайших санкций.

Ким начал править Северной Кореей в 2011 году, при нем рынок стал наполняться отечественными товарами, увеличилось производство сельскохозяйственной продукции и в стране начали создавать первые туристические центры. Впервые появились парки развлечений, катки, аквапарки, дельфинарии и даже горнолыжный курорт. А вскоре россияне получат возможность отдыхать на роскошных северокорейских песчаных пляжах.

В 2016 году Госдеп США ввел персональные санкции против Кима, после чего сообщалось о нескольких попытках его ликвидации, в частности с помощью «биохимического оружия». Ким не терял времени и нарастил ядерный арсенал. Сегодня, по западным оценкам, Пхеньян обладает 60 ядерными зарядами, а также межконтинентальными баллистическими ракетами. Ким предупредил о возможности превентивной ядерной атаки. И если Дональд Трамп на посту президента еще как-то пытался примириться с Пхеньяном, то Байден спровоцировал новую гонку вооружений в Пхеньяне и Сеуле, когда Вашингтон навязал Сеулу покупку истребителей F-35.

СТРАНА НЕЗАКОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

На рынке в Пхеньяне кипит торговля, там даже в государственных обменниках можно поменять валюту по курсам черного рынка. Это один из результатов негласных экономических послаблений Ким Чен Ына, противоречащих государственной идеологии чучхе. В Пхеньяне не увидишь коммерческой рекламы, на улицах только лозунги, прославляющие героизм северокорейских солдат. Но перемены значительны.

Западные дипломаты и эксперты указывают, что сельскохозяйственные коллективные хозяйства были с большим эффектом распущены и фермерскую землю распределили между индивидуальными производителями, которых называют семейными рабочими отделениями. И сразу увеличилось производство сельхозпродукции. Возникла коммерческая торговая сеть, с которой производители заключают контракты.

Властям было приказано не вмешиваться в частный бизнес. В Пхеньяне появились супермаркеты и универмаги с предметами роскоши. Сейчас частные производители обеспечивают от четверти до половины валового внутреннего продукта.

Считается, что происходящее в Северной Корее напоминает ранние времена реформ, проводившихся в Китае Дэн Сяопином в начале 80-х. Ким Чен Ын, по словам наблюдателей с Юга, отлично понимает, что именно система рыночной экономики вызвала значительный экономический рост в странах Восточной Азии. Ким Чен Ын совершил значительный поворот в экономической жизни при сохранении иллюзии поддержания идеологических позиций и жесткого утверждения своего главенства.

Николай Иванов.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.