Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 13:57USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Спецслужбы США и ФРГ подслушивают на пару

27 июня 2014
hits 2035

Более 200 сотрудников американских спецслужб, маскируясь под аккредитованных в ФРГ дипломатов, на самом деле занимаются шпионажем, подслушивая в том числе и немцев.

Между германской внешней разведкой (БНД) и американским Агентством национальной безопасности (АНБ) заключен договор, согласно которому немцы и американцы совместно используют крупнейший центр электронной разведки в баварском городке Бад-Айблинге. Стороны обязуются взаимно соблюдать тайну переписки, почтовых отправлений и телефонной связи. Однако секретное приложение к договору допускает исключения, позволяющие АНБ прослушивать телефоны граждан ФРГ. Журнал Der Spiegel со ссылкой на материалы Эдварда Сноудена пишет, что БНД и АНБ имели в Бад-Айблинге две совместные рабочие группы для технической разведки и анализа перехваченных сигналов. То ли немцы из этих групп были не в курсе, то ли знали, но помалкивали о прослушивании телефонных переговоров федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Наглость американских спецслужб, хозяйничающих в Германии как у себя дома, вызывает у граждан страны большое возмущение. В Бундестаге создан комитет по расследованию американского шпионажа и причастности к нему немецких спецслужб, так называемый Комитет АНБ. Под давлением общественного мнения Генеральная прокуратура ФРГ завела дело о прослушке телефонов канцлера Меркель. Однако другое дело - о массовой прослушке граждан ФРГ - так и не заведено. Глава «Комитета АНБ» Патрик Зенсбург заявил, что намерен проверить новые сведения о БНД. Тем более что эта немецкая разведка отнюдь не чурается методов своих коллег из АНБ. Появились сообщения о шпионской прослушке, которую БНД ведет в 195 странах. Со ссылкой на эту информацию афинская газета Ta Nea опубликовала статью «Немцы подслушивают нас», а МИД Греции обратился к официальному Берлину за разъяснениями. Судя по имеющимся материалам, федеральное правительство ФРГ не только знало об орудующих в Германии американских рыцарях плаща и кинжала, но и помогало им шпионить, делает вывод Der Spiegel.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 2035
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.