В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
3510

Создание «Российского финансового агентства» остается под вопросом

Создание «Российского финансового агентства» остается под вопросом

Вчера  правительством РФ на рассмотрение  подкомитета по бюджету и налогам Государственной думы был внесен проект закона о создании «Российского финансового агентства» (РФА). По задумке чиновников, «РФА» будет управлять средствами Резервного фонда РФ, фонда национального благосостояния и, в перспективе, пенсионными накоплениями граждан. Штат нового государственного ОАО  будет состоять из 50 человек.
Эксперты полагали, что лоббистам удастся сходу продавить принятие закона, однако сегодня этого не произошло.  

«Законопроект однозначно сырой, неподготовленный, нет глубоко проработанных финансовых расчетов. К тому же у специалистов возникло немало вопросов по организационно-правовой форме предприятия. Неясно, почему именно ОАО, хотя 100% акция предприятия будут принадлежать государству, а в сопроводительных документах прописано, что они не подлежат продаже», – говорит член бюджетного комитета, депутат Госдумы Антон Ищенко. Эксперты предполагают, что таким образом руководство агентства получит больше свободы в плане распоряжения средствами при минимальном контроле со стороны депутатов, правительства и населения. «Вопрос на самом деле очень серьезный. Ведь под управление этого предприятия могут передать все накопления государства. Пока что — 10% от резервного фонда и фонда национального благосостояния, а в перспективе и все 100%. А речь идет более чем о пяти триллионах рублей. К тому же через эту компанию предполагается привлекать займы. «Тут тоже есть определенные вопросы», – считает Ищенко.  У ряда парламентариев на заседании возникли вопросы о целесообразности такого шага. Согласно расчетам Минфина РФ, предполагаемые затраты на создание агентства составят 1,5 миллиарда рублей, а ожидаемый эффект за первый год работы — 2 миллиарда с прибылью в 500 миллионов. Правда, подробных расчетов, из чего будет складываться прибыль ОАО, депутатам так и не было представлено. Также парламентариям непонятно, по какой схеме в случае убытков от деятельности агентства будет осуществляться компенсация бюджету. Известно, что в наблюдательный совет, утверждаемый премьер-министром, обязательно войдет министр финансов. «Я думаю, здесь имеет смысл обратиться к закону о Счетной палате, который рассматривала Госдума РФ. Там аудиторы назначаются из числа выдвинутых фракциями Госдумы по решению президента. И я думаю, нужно также дать возможность главе государства  поучаствовать в формировании наблюдательного совета «Российского финансового агентства» и увеличить участие в нем Государственной думы», – уверяет Ищенко. Вчера на заседании подкомитета три оппозиционные фракции (КПРФ, ЛДПР и СР) консолидированно выступили против принятия документа в существующей редакции. Сегодня  представители министерства финансов так и не смогли ответить на все вопросы депутатов. Было принято решение дать правительству дополнительное время на проработку всех спорных моментов. Окончательное решение по поводу судьбы «Российского финансового агентства» будет принято в будущую среду.

Алексей Зернаков

 

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)