События в мире
3084 | 0

Вирусный вихрь у российских границ

Вирусный вихрь у российских границ

Сегодня во всем мире наблюдается рост активности опаснейших вирусов, сигналы тревоги следуют один за другим. В странах, окружающих Россию, фиксируются вспышки таких заболеваний, как обезьянья оспа, птичий грипп, полиомиелит, тяжелые формы гепатита и многие другие.

В последние годы наблюдается интенсификация работы огромной сети американских лабораторий, раскиданных по бывшим советским республикам вблизи российских границ, откуда регулярно происходят утечки экзотических заболеваний. Увеличиваются их финансирование и материальная заинтересованность тех, кто приютил их на своих территориях. С биологическим оружием экспериментируют и ученые стран НАТО (прежде всего Германии и Великобритании).

Британские врачи сегодня чрезвычайно обеспокоены неожиданно возникшей волной необычного птичьего гриппа. Некоторые участки британского побережья выглядят кошмарно: они усеяны тысячами мертвых птиц. В курортном Брайтоне на отдыхающих с неба падают мертвые чайки. Для посещения туристами закрыты 23 острова Шотландии. Был даже отменен сезон охоты на фазанов и куропаток, которые мрут от гриппа. Ученые недоумевают: откуда взялся этот самый смертоносный вариант птичьего гриппа, который распространился по всему миру? Европейские медики столкнулись с загадочным явлением. Они не понимают, почему нынешний штамм птичьего гриппа стал убивать диких птиц, которые обычно выполняют лишь роль его переносчиков.

В этом году в Казахстане у границы с Россией - в Карагандинской области - была зафиксирована мощная вспышка ящура. Ее источник неизвестен. И вновь внимание обращено на финансируемые Пентагоном американские биолаборатории, размещенные в Казахстане, где работают в том числе и с ящуром.

В Европе действуют свои биолаборатории, особенно их много в Германии, в них проводятся секретнейшие эксперименты. Предполагается, что из лаборатории в районе Мюнхена «сбежал» модифицированный вирус болезни Борна. В 2015 году впервые был выявлен его штамм, способный поражать людей. На днях пришло сообщение, что есть новые жертвы таинственного вируса, от которого пока не существует лекарств, он практически не поддается лечению.

Уже подтверждены четыре случая заболевания, но врачи считают, что эта медленно развивающаяся болезнь в большинстве случаев остается незамеченной, постепенно убивая человека. Медики спешно экспериментируют с лекарствами, надеясь предотвратить вызываемое вирусом воспаление мозга, которое почти во всех случаях заканчивается летально.

Ученые считают, что главным переносчиком заболевания является полевая бурозубка. Возбудитель из инфицированных животных обычно выделяется со слюной, мочой или фекалиями. Предположительно лошади, коровы, овцы и козы вступают в контакт с землеройками и их экскрементами, например, во время еды. Вирусы болезни Борна могут проникать в организм через пищу или воду, загрязненные экскрементами, и передаваться человеку. Еще один путь - при вдыхании зараженной пыли. Вполне вероятно, что и домашние кошки, которые охотятся на мышей, представляют собой звено в цепи передачи.

Эта болезнь впервые была выявлена у животных в XVIII веке и получила название от немецкого городка Борн, где от нее стали умирать лошади кавалерийского полка.

Инкубационный период у животных длится от двух недель до нескольких месяцев. Они умирают от нее через 1-5 месяцев после появления симптомов заболевания.

Первый случай инфицирования человека был зафиксирован в 2015 году. В Германии за последние годы зафиксированы 40 случаев перехода вируса на людей. Иногда заражение обнаруживалось только после смертельного исхода.

Болезнь Борна может быть распространена в гораздо больших масштабах, чем гласит статистика. Чаще всего рискуют дети в небольших деревнях, играющие целый день на улице, где в пыли и воздухе может находиться вирус.

В Германии нарастает паника перед таинственной болезнью. Сейчас заболеванием занялся Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний. Исследователи до конца не выяснили пути передачи болезни.

Между тем вирус может распространиться и в России, окруженной широкой сетью секретных биолабораторий Пентагона. Американские власти пытаются скрыть истинную направленность работ, проводимых вблизи российских границ. Выпущенный вирус в считаные дни может проникнуть практически в каждый уголок нашей страны.

Николай Иванов.

Фото: WIKIPEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.