Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
2080

Вакцины и секреты

Вакцины и секреты

Медицинский регулятор ЕС при проверке вакцины, производимой американской компанией «Пфайзер», неожиданно столкнулся с несоответствием показателей анализа с заявленным качеством.

Ученые проверяют каждое лекарство, поступающее на европейский рынок. И при исследовании вакцины из США они обнаружили, что она незначительно уступает стандартам, указанным производителем. В письме к «Пфайзер» один из руководителей Европейского медицинского агентства предупредил о существенной разнице в качестве поступивших на континент доз вакцины в сравнении с теми прививками, которые использовались «Пфайзером» в клинических испытаниях.

Только 55 процентов активного компонента вакцины, прибывшей в Европу, находились в состоянии требуемой стабильности и не были повреждены в сравнении с 78 процентами вакцины, использовавшейся в ходе тестирования, показавшего ее 95-процентную эффективность при блокировании вируса. Отмечалось, что не удалось выяснить причину такого ухудшения качества вакцины и неизвестно, как это может сказаться на ее безопасности и эффективности. «Пфайзер» ответил, что партия некачественной вакцины не отправлялась в Европу, что еще больше запутало ситуацию. Нет ясности, столкнулись ли с аналогичной проблемой в Великобритании, но из Лондона не поступило никаких комментариев. Считается, что именно этот инцидент затормозил вакцинацию в Европе.

Документы о партии некачественной вакцины были опубликованы «Британским медицинским журналом». Они стали достоянием хакеров, атаковавших сеть европейского регулятора. Материалы поступили в журнал с анонимных электронных адресов, контакт с ними был невозможен.

Как известно, вакцина от «Пфайзер» сделана из крайне нестабильного генетического материала. Если нарушаются правила ее хранения и перевозки, она сразу повреждается. На нее быстро воздействуют свет, температура и др. Сейчас уже разрешено хранить ее при нормальной температуре морозильника, но только в течение двух недель, а в холодильнике клиники она может храниться в течение пяти дней.

Утечка секретной информации породила обеспокоенность качеством и других вакцин, включая производимую компанией «Модерна». Она, как и «Пфайзер», отказывается сообщить, какой процент целостности ее компонента считается приемлемым для борьбы с коронавирусом.

Тем временем на вакцину, с большим трудом созданную в Оксфорде и производимую компанией «АстраЗенека», имеются не только жалобы на тяжелые побочные осложнения, выяснилось, что она бесполезна против южноафриканской мутации вируса.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)