События в мире
2213

Вакцина нон грата

Вакцина нон грата

Всемирная организация здравоохранения проявляет солидарность с Европейским союзом в сдерживании распространения российской вакцины «Спутник V».

Группа экспертов ВОЗ по иммунизации намеренно затягивает одобрение применения наших препаратов. При этом она уже одобрила две китайские вакцины, которые имеют более низкие показатели, чем «Спутник V».

Российский фонд прямых инвестиций, занимающийся распространением оте­чественных вакцин, еще в октябре прошлого года потребовал от ВОЗ ускорения регистрации «Спутника». Но в женевской штаб-квартире ВОЗ проигнорировали это обращение - там до сих пор делают вид, что его экспертам все еще приходится изучать нашу вакцину, производство которой уже развернуто в ряде стран.

Ясно, почему нашу вакцину сдерживает Брюссель: его действия продиктованы желанием избавиться от сильного конкурента западных фармацевтических гигантов, а заодно и от пресловутого «российского влияния». Но почему такую же скандальную позицию заняли чиновники ВОЗ, притом что Россия всегда проявляла поразительную лояльность к этой организации? Не настала ли пора для серьезного дипломатического демарша в отношении женевских «докторов»?

Похоже, все дело в подавляющем китайском влиянии на руководство Всемирной организации здравоохранения. Подтверждением тому стал формальный визит в Китай экспертов ВОЗ: вместо того чтобы всерьез заняться поиском происхождения вируса, они устроили потешную пресс-конференцию, утверждая, что коронавирус имеет природное происхождение. Пекин, так же как и Брюссель, старается избавиться от российского конкурента своим двум вакцинам, особенно на рынках Юго-Восточной Азии. Поэтому в КНР болезненно восприняли решение Вьетнама прививаться «Спутником».

Британский журналист Николас Уэйд отмечает, что ВОЗ находится под слишком большим влиянием Китая, что и показал фактический срыв миссии международных экспертов, расследовавших происхождение коронавируса. Их попытка получить важные данные в Ухани окончилась провалом.

Китай ежегодно вкладывает в организацию около 90 миллионов долларов. Неудивительно, что ВОЗ не стала затягивать с признанием вакцин из КНР. Так что сейчас россиянам, чтобы поехать на открывшиеся для иностранных туристов пляжи Европы, нужно найти способ привиться либо американской, либо китайской вакциной. С не признанным ЕС и ВОЗ «Спутником V» на курорты не пустят.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)