События в мире
1031

В Гонконге тоже помянули павших

В Гонконге тоже помянули павших

Здесь впервые прошла акция «Бессмертный полк», в которой волею случая принял участие и корреспондент «МН».

Я приехал на праздники по приглашению сына, работающего в этом специальном административном районе Китая. А тут и неожиданная новость в местных соцсетях: инициативная группа из числа представителей немногочисленной русской диаспоры собирает деньги на организацию известной в России акции.

Разумеется, мы тут же откликнулись. Изготовили портреты родного дяди, младшего политрука Громака Сергея Григорьевича (он пропал без вести при обороне Брестской крепости), и моего отца, гвардии старшего сержанта Ивана Громака, который прошел войну от первого до последнего дня и которому Александр Твардовский посвятил одно из своих фронтовых стихотворений.

По словам координатора акции Дмитрия Осипова, русские в Гонконге и раньше отмечали День Победы, но, скорее, кулуарно. В этом году инициативная группа решила расширить масштабы праздника, чтобы его свидетелями стали и местные жители.

К сожалению, для проведения полномасштабного шествия, как пояснил мне генконсул специального админрайона Александр Козлов, законы Гонконга требуют кучу согласований, что заняло бы немало времени, и акцию провели в форме митинга. При этом, подчеркнул г-н Козлов, местные власти с пониманием подошли к решению всех вопросов, выделив для проведения акции площадь у главпочтамта Гонконга. А уж формат мероприятия - дело рук организаторов. Они предусмотрели буквально все: установили звукоаппаратуру, развернули фотовыставку об основных этапах войны, раздали георгиевские ленточки и даже изготовили форму военных лет для ведущих праздника.

Это ничего, что в нем приняли участие всего около ста человек - граждан России, русскоговорящих эмигрантов, представителей смешанных семей. Уже в следующем году инициативная группа планирует полномасштабное шествие, тем более что многих жителей Гонконга интересует это мероприятие. Кстати, в акции приняли участие и несколько китайцев, которые принесли портреты своих близких.

Как вы думаете, какие чувства испытывал я, когда в общем строю с портретами своих дедов стояли их внук и правнуки? А когда дети вместе со взрослыми исполняли «Катюшу» и пошел дождь, на глаза многих собравшихся навернулись слезы. Казалось, в унисон им плакала и сама Земля.

Участники акции почтили память погибших фронтовиков минутой молчания, а в храме святых апостолов Петра и Павла совершили поминовение усопших воинов, за веру и отечество жизнь положивших.

Валерий Громак

Фото автора.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru