События в мире
2755 | 0

Тяжелая ломка вейперши

Тяжелая ломка вейперши

Распространение вейпинга (курения электронных сигарет) среди молодежи приобретает масштабы катастрофы: молодые люди насыщаются парами никотина, убивая свои легкие и попадая в тяжелую зависимость от него.

В Сети появилось признание 19-летней жительницы Аризоны о том, как она пыталась покончить с вейпингом после того, как приятель пообещал ей три тысячи долларов за отказ от электронных сигарет.

Мирабелла Макколл стала дышать никотиновым паром в 17 лет, как и большинство ее школьных знакомых. Она сразу согласилась на предложение отказаться от этой привычки за хорошие деньги, уверенная, что может перестать пользоваться испарителем в любой момент. Но очень быстро девушка поняла, что вейпинг начисто лишил ее воли и представляет серьезную угрозу здоровью. Уже через десять часов она почувствовала нарастающую дрожь, ее мучило нестерпимое желание хотя бы раз вдохнуть никотина. Через три дня началась настоящая ломка: настроение было на нуле, от боли разрывались голова и горло, мучили тяжелые приступы тошноты. Организм взбунтовался. С одной стороны, одна затяжка могла прекратить страдания, с другой - Мирабелла вдруг осознала, что ее жизнь оказалась в плену никотина, ей не хотелось к сорока годам потерять легкие и дышать с помощью кислородной подушки. Страх смерти переборол стремление вновь взяться за испаритель.

Девушка вспоминала, какой эмоциональный подъем она испытывала, когда вредные пары заполняли легкие. Но теперь каждый день ей приходилось говорить нет желанию ощутить никотиновое воздействие. Трудность была и в том, что вокруг нее друзья продолжали прокачку через свои легкие белесого пара-убийцы. Ей приходилось дышать выдыхаемыми ими парами, видеть, как люди затягиваются ими. Контроль над собой ей помогли сохранить ночные пробежки, они снимали напряжение. А еще, признается Мирабелла, приходилось глушить ломку своей любимой едой, правда, это грозило другой бедой - увеличением веса.

Самыми трудными были первые 20 дней испытания воли. Но затем девушка почувствовала себя легче, голова прояснилась, ее организм снова принадлежал ей. Сегодня она чувствует себя счастливой как никогда. Мирабелла убеждает своих знакомых, что тяжесть борьбы с вейпингом вознаграждается возвращением ощущения гармонии жизни, вы вновь контролируете свой мозг, который прекращает требовать никотин.

По ее мнению, не стоит заниматься самообманом - вейпинг нельзя ограничить, он полностью подчиняет мозг человека. Выигранные три тысячи она отдала на лечение жертв никотинизации молодежи.

Ученые из США установили, что никотин особенно опасен для мозга молодых людей. Аэрозоль, возникающий при нагревании жидкого никотина, быстро проникает в мозг, а вместе с ним распространяются опасные вещества - тяжелые металлы и канцерогенные элементы. В США продолжается эпидемия заболеваний, вызванная вейпингом с характерным повреждением легких.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.