Супервулкан в Йеллоустоуне сотрясают землетрясения — Мир новостей
Сегодня 17 сентября 2019 г., вторник, 21:00USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Супервулкан в Йеллоустоуне сотрясают землетрясения

30 июня 2017
hits 35906
Загрузка...

Йеллоустоунский национальный парк за пару последних недель потрясли почти 900 землетрясений.

Американские вулканологи фиксируют чрезвычайную сейсмическую активность в Йеллоустоуне, где находится один из самых опасных супервулканов. Люди, живущие рядом с вулканом пребывают в панике, и кто-то, не выдержав, решил уехать от него куда подальше. Один из толчков достиг вполне ощутимых 4,4 балла. Это наивысший всплеск сейсмической активности в районе вулкана за последние пять лет

Ученые успокаивают, что вероятность взрыва супервулкана способного покрыть пеплом весь континент еще очень мала, и все же они тоже встревожены подземными толками.

Исследователи из Университета Юты установили постоянный контроль за сейсмической обстановкой в Йеллоустоуне. Источник толчков находится на глубине 14,5 километров ниже уровня моря. Похожая активность наблюдалась в 2008 и 2010 годах, и вот она снова нарастает.

Йеллоустоун не извергался на протяжении 70 тысяч лет, ученые говорят, что он может проснуться в любой момент, и предсказать это событие невозможно. Здесь наравне с замерами сейсмических показателей постоянно отслеживается поведение проживающих в заповеднике животных и птиц, которые могут почувствовать приближение катаклизма. Землетрясению должно предшествовать вспучивание земли вокруг вулканической калдеры, поднимающаяся магма вызовет взрывы в геотермальных резервуарах.

Каждый день этот супервулкан выбрасывает около 45 тысяч тонн двуокиси углерода, однако ученые долго не могли понять источник таких объемов газа до тех пор, как не нашли под верхним резервуаром с раскаленной магмой второй, гораздо больший, содержащаяся в нем расплавленная порода способна заполнить 11 Больших каньонов. Это одно из самых больших вулканических полей в мире. Озеро магмы занимает такую же площадь, как и столичный мегаполис Мексики.

Николай Иванов

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (10)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019
Двухлетняя девочка задушила свою мать
Трагический несчастный случай произошел в деревне Старое Село Брестской области Белоруссии.
13 сентября 2019
Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии
Глава МИД Сергей Лавров заявил, что война в Сирии действительно закончилась. В настоящий момент приоритетными задачами государства является восстановление его территориальной целостности, завершение перехода к мирной жизни, а также возвращение беженцев на родину.
13 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019