События в мире
5156

Следующая пандемия придет из лабораторий

Следующая пандемия придет из лабораторий

В мире насчитывается около 60 лабораторий самого высокого - четвертого - уровня опасности - BSL4. А вот контроль над смертельными организмами и управление ими в них вызывает все больше тревоги и беспокойства.

В одной только Великобритании секретных лабораторий семь. Одна из них - скандально известная Лаборатория оборонных наук и технологий на военной базе в Портон-Дауне, рядом с которой в Солсбери британская разведка разыграла операцию по отравлению Скрипалей. Другая находится на севере Лондона в районе Кэмден, она принадлежит Национальному институту медицинских исследований, в ней работают с чудовищными патогенами, против которых еще не созданы вакцины и лекарства.

Daily Mail приводит данные контролеров о несоблюдении должных мер безопасности на этих «адских кухнях» и об отсутствии полной гарантии того, что вирусы не вырвутся на свободу. Опасность возрастает из-за высокой секретности функционирования лабораторий, позволяющей утаивать случаи утечки убийственных микроорганизмов.

За последние три года в лабораториях, работающих с менее опасными вирусами, зафиксированы 18 случаев сбоев низкого уровня. Но что это было, не уточняется. Ученый мир продолжает предельно рискованные эксперименты по наращиванию убойности вирусов. В лабораториях пониженного класса безопасности сотрудники иногда в открытую тестируют пробы крови, не заходя в помещения с биологической защитой.

В 2020 году международное исследование установило, что только каждая четвертая лаборатория BSL4 выполняет все необходимые меры безопасности. В некоторых в спешке обустроенных лабораториях, где изучают коронавирус, ими пренебрегают.

Вызывает тревогу расположение многих лабораторий в больших городах, как это, к примеру, происходит в Лондоне. «Сбежавший» вирус быстро распространится в мегаполисе. Эксперты предупреждают, что в лабораториях постоянно возникают чрезвычайные ситуации.

Зарегистрировано минимум шесть задокументированных утечек вируса SARS1, грозившего устроить пандемию в начале 2000-х, эти утечки произошли в лабораториях Китая, Тайваня и Сингапура. В одном из случаев вирус прикрепился к волосу на голове сотрудника, несмотря на защитный костюм.

В большинстве стран, где есть лаборатории четвертого уровня опасности, эксперименты с вирусами вообще никак не регулируются, продолжаются опыты по ускорению эволюции вирусов, приданию им предельно опасных свойств.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.