Наша еда угрожающе быстро теряет питательную ценность, что сопровождается ростом заболеваемости, а также распространением вирусных болезней и прочих недугов, в том числе аутизма, деменции и депрессии.
Ученых очень беспокоит падение питательной ценности фруктов и овощей. По сравнению с 1950 годом, к началу нового века группа из 43 овощей и фруктов продемонстрировала статически значимое падение насыщенности шестью жизненно важными для человека веществами. Так, наличие рибофлавина уменьшилось на 38 процентов, меньше стало аскорбиновой кислоты, железа, кальция, фосфора и протеина.
И это сказалось на людях, появились проблемы со здоровьем, напрямую связанные с обеднением еды. Последующие исследования выявили уменьшение содержания железа в овощах и зелени: на 30-50 процентов его стало меньше в кукурузе, картофеле, бобовых, то есть самых востребованных продуктах. Возникла опасность для людей, придерживающихся овощной диеты. Они перестали получать необходимые витамины и минеральные вещества.
Другое исследование предоставило еще более пугающие данные: содержание протеина в пшенице снизилось на 23 процента, в ней стало меньше цинка, марганца, магния, железа. То же самое происходит с мясом - из-за того, что животные получают неполноценные корма. Так что страдают не только вегетарианцы, но и мясоеды.
Исследователь из Техасского университета Дональд Дэвис сообщил, что попытки внедрения зерновых культур с увеличенной урожайностью и быстрым созреванием сопровождались снижением питательных свойств. Усиленное применение химических удобрений и ядохимикатов не компенсирует обеднение сельскохозяйственных угодий.
Эксперты считают, что в возникновении этой угрозы для человечества, которое может оказаться на грани вымирания, виноваты современные методы ведения сельского хозяйства. Но корпорации не будут восстанавливать плодородие земель, если можно получить богатый урожай с помощью агрохимии и генетического модифицирования. Им платят за вес, а не за то, сколько в их товаре необходимых людям минералов и витаминов.
Нехватка железа грозит развитием анемии в беднейших странах, где главным образом питаются рисом и продуктами из пшеницы. Это так называемый скрытый голод. А еще многие стали замечать, что продукты теряют свой аромат. Приятный запах больше не источает, как прежде, свежесваренный молодой картофель, утратили привычный запах томаты и морковь…
Николай Иванов.