В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
3041

Скандальные призраки энергоносителей

Скандальные призраки энергоносителей

Чудные дела творятся в Европе.

Вроде бы к зиме надо готовиться, топливом запасаться - мало ли какие морозы долбанут. А господа европейцы вдруг решили ударить по рукам главному поставщику газа - российскому Газпрому.

Немецкая компания Opal Gastransport, оператор газопровода Opal, который соединяет трубу российского «Северного потока» с европейскими сетями, ограничила доступ Газпрома к транзитным мощностям трубопровода. Этого требует постановление Федерального сетевого агентства, по которому Opal Gastransport GmbH может теперь продавать русским лишь 50% места в своей трубе. А все потому, что суд Евросоюза поддержал жалобу властей Польши и отменил решение Еврокомиссии о расширении доступа Газпрома к мощностям Opal. Якобы Россия нарушила принцип энергетической солидарности.

Жители Европы в недоумении: газ нужен позарез, а власти мешают русским?! Газовые сети получат меньше топлива и рискуют оставить граждан в холодных квартирах. А Газпром продаст меньше газа, меньше заработает и меньше заплатит налогов в российский бюджет. Плохо будет всем. Зачем все это?...

Еще со времен «первой холодной войны» в Европе возникли комплексы, опасения, что Россия воспользуется своей газовой «монополией» и начнет выкручивать руки соседям - задирать цены, требовать политических уступок... Поэтому в 2009 году Совет ЕС и Европарламент приняли так называемый Третий энергетический пакет - нормативный акт, который ограничивает монополию любого поставщика газа и электричества, если тот не позволяет использовать свои сети другим компаниям.

Власти США всеми способами стимулируют русофобию в ЕС, кого-то даже шантажируя компроматом: «Не покупайте российский газ». В итоге в некоторых головах и возникла аллергия к российским энергоносителям, которым приписали национальные признаки, точнее, призраки. Как говорится, ничего личного, чистый бизнес.

Сейчас немецкий Opal работает лишь наполовину мощности. Газпром теряет прибыль и, конечно, обжалует злополучный вердикт. А сколь холодной окажется зима для европейцев, пока никто не знает.

Алексей Воробьев.

Фото: Opalgastransport

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)