События в мире
22880

С этим вирусом все не так просто...

С этим вирусом все не так просто...

В попытках понять, что же произошло с пандемией, мировому сообществу до сих пор не удается отбросить версию искусственного происхождения коронавируса, «сбежавшего» из лаборатории.

КТО МОДИФИЦИРОВАЛ ВИРУС?

«Мейл он санди» приводит информацию о том, что сотрудники уханьской лаборатории, работавшие с самыми смертоносными вирусами, нарушили правила безопасности и выпустили инфекцию в город.

Тут, кстати, пример утечки из китайской лаборатории в 2004 году коронавируса атипичной пневмонии SARS, когда были инфицированы десять человек, один из которых скончался. Тогда китайское правительство заявило, что утечка заразы была результатом недосмотра, были наказаны пять руководителей Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний.

Однако западные правительства слишком зависимы от Китая и не хотят портить с ним отношения, развивая «лабораторную версию» появления нового коронавируса. Британские власти поспешили заверить Пекин, что они не признают теорию «бегства» вируса из китайской лаборатории.

Между тем американский эксперт по биобезопасности профессор Ричард Эбрайт из Института вирусологии Университета Рутгерса подтвердил, что видел доказательства того, как ученые из Института вирусологии изучали вирусы в условиях второго уровня безопасности вместо рекомендованного четвертого.

Второй уровень обеспечивает лишь минимальную защиту от инфекции сотрудников лаборатории. «Пекинские новости» указывали, что первым в Ухани заразился исследователь из Института вирусологии. Доклад ученых из Южно-Китайского технологического университета о возможном создании генетически модифицированного коронавируса в Центре по контролю и профилактике заболеваний был быстро удален из Сети после его публикации.

Наравне с властями Китая, по меньшей мере на месяц затянувшими с введением карантина в Ухани, печальную роль в распространении эпидемии сыграл и нынешний глава Всемирной организации здравоохранения. После того как в Пекине наконец подтвердили, что вирус может распространяться среди людей, генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус (бывший министр иностранных дел Эфиопии) встретился с лидером Китая и похвалил Китай за «защиту народов мира от коронавируса». Эфиоп откровенно прикрывал Пекин и оттягивал объявление о начале пандемии до того критического момента, когда коронавирус уже захватил все континенты.

Известно, что получивший в Ноттингемском университете степень доктора философии Тедрос Гебреисус стал главой ВОЗ при поддержке Китая и США. Его протолкнули на этот важный пост, несмотря на информацию, что, будучи министром здравоохранения Эфиопии, он скрыл эпидемии холеры в этой стране в 2006, 2009 и 2011 годах.

Интересно, что Тайвань первым предупредил ВОЗ: коронавирус передается от человека к человеку, однако эту информацию отвергли на основании того, что Тайвань не является членом Всемирной организации здравоохранения.

Вспоминается еще и то, как Пекин шумно возмущался тем, что другие страны закрывали свои границы для китайских граждан. И в этом его вновь поддержал Гебреисус, выступивший против «экстремальных мер».

БЛУЖДАНИЯ В МИРЕ ЛЕКАРСТВ

Больные коронавирусом превращаются в участников смертельно опасного тестирования на них препаратов с сильными побочными осложнениями. Журнал Politico пишет, что сегодня на людях испытываются десятки потенциальных препаратов от коронавируса. Но только через несколько месяцев мы узнаем результаты этих экспериментов.

Среди множества лекарств, предлагаемых для избавления от СОVID-19, чаще всего упоминаются антималярийные хлорохин и гидроксихлорохин, которые проталкивает в больницы даже президент США. После его выступления народ сразу бросился в аптеки скупать эти очень опасные препараты, считавшиеся меньшим из зол, когда нужно было лечить малярию. Их прекратили использовать против малярии после того, как паразиты выработали устойчивость к ним. Уже сейчас в США возникла нехватка этих лекарств.

Лечение ими приводит к опасным перебоям в работе сердца, грозящим его внезапной остановкой. Однако применение антималярийных средств в США в марте выросло на 7000 процентов. Положительный результат небольшого по объему тестирования их во Франции поставлен под большое сомнение из-за недостоверного анализа, а руководитель тестирования был уличен в фальсификации испытаний лекарств.

Западные эксперты предупреждают медиков всех стран, что нет никаких свидетельств того, что эти антималярийные препараты влияют на исход сопротивления коронавирусу. В одном из исследований китайцы не выявили от них никакой пользы, в другом - нашли признаки того, что они ускоряют выздоровление пациентов с мягкой симптоматикой.

Европейское медицинское агентство объявило, что антималярийные лекарства могут применяться только в крайних случаях. Их тяжелые побочные действия еще больше усиливаются в сочетании с другими препаратами.

В США намерены пустить в дело еще один препарат с недоказанной пользой. Это японский авиган, его рекламирует сам премьер-министр Шиндзо Абэ. Однако Федеральное агентство США по контролю за медикаментами в прошлом уже запретило его применение в США. Отказалась использовать его для лечения коронавируса и Южная Корея из-за недоказанной пользы и страшных побочных осложнений. Но и этот препарат теперь может быть передан в госпитали без клинических испытаний. На лечение направляют еще один не прошедший тестирования антивирусный препарат ремдезивир. Еще никто не знает, насколько он эффективен против коронавируса.

А в Австралии объявили об обнаружении «наиболее действенного» лекарства. Это хорошо известный ивермектин, применяемый против вшей и других паразитов. Лабораторные опыты на клеточных структурах показали, что он убивает COVID-19 в течение двух суток. Исследование, проведенное учеными из австралийского Университета биомедицины Монаш, показало, что одноразовое применение препарата убирает из организма весь генетический материал вируса и уже через сутки отмечается значительное снижение его присутствия. Правда, Европейское медицинское агентство настаивает на том, что пока нет ни одного лекарства, которое бы продемонстрировало свою эффективность в избавлении от коронавируса.

ГЕРМАНСКИЙ «ПЛАН ПАНДЕМИЯ»

В жутком новом состязании государств, кто успешнее справляется с пандемией, в Европе в лидеры вырвалась Германия. На начало эпидемии этот медицинский гигант уже располагал 28 тыс. палат интенсивной терапии и доводит их число до 40 тыс. по сравнению с 4 тыс. в Великобритании. Германские госпитали были оснащены 25 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В Германии приступили к реализации национального «Плана пандемии».

К середине марта германская биотехническая компания произвела уже 4 млн наборов для тестирования и начала их экспорт. В неделю немцы проводят до 500 тыс. тестов, этот показатель пока недосягаем для других стран.

А смертность в Германии от вируса хоть и выросла за последние недели в два раза, но все еще составляет 1,3 процента от числа заболевших, что значительно ниже, чем в других крупнейших странах.

В Германии вместо жесткого силового режима самоизоляции введен запрет находиться на улице группами более двух человека. За сближение друг с другом на расстояние менее полутора метров людей штрафуют на 500 евро. А в ближайшие дни немцев будут проверять на наличие в их организме антител к коронавирусу, чтобы позволить им выходить на работу.

ВАКЦИНУ СОЗДАЮТ ВСЕ, КТО МОЖЕТ

В мире развернулась гонка за спасительной вакциной, подхлестываемая мощным государственным финансированием и ожидаемой прибылью, за эти деньги сражаются десятки биотехнологических компаний. Впереди всех бостонская Moderna - компания первой начала испытания своей вакцины на людях. Еще одна вакцина создается учеными Оксфордского университета.

В Школе медицины Университета Питтсбурга тоже объявили о разработке потенциальной вакцины, которую можно быстро пустить в дело. EBioMedicine пишет, что эта вакцина будет доставляться в организм с помощью крохотного пластыря с 400 микроскопическими иглами из сахара и протеина, которые растворятся в коже. При опытах на мышах она произвела достаточно антител для отражения коронавируса. Ученые основывают свою новую разработку на опыте исследования похожих коронавирусов - MERS и SARS. Они сосредоточили внимание на протеине, обеспечивающем требуемую иммунную реакцию.

Подготовила

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (4)