Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
1320

Пентагон втянули в аферу на крови

Пентагон втянули в аферу на крови

Элизабет Холмс (на фото), в 32 года ставшая самой молодой миллиардершей в мире, еще и возглавила список великих американских мошенниц, провернув аферу в высокотехнологичном медицинском бизнесе.

Ее компания «Теранос» заявляла, что совершила революцию в тестировании крови. На пике своей публичной раскрутки «Теранос» оценивалась в 9 млрд долларов. Холмс говорила о разработке технологии полного анализа крови, для которого хватало всего пары капель, взятых из пальца.

Компанией демонстрировалась инновационная аппаратура для тестирования, которая на самом деле вообще не работала, а тесты скрытно проводились на обычном оборудовании, к тому же с серьезными ошибками. Чтобы мошенничество не вскрылось, в компании царил режим секретности.

Сегодня Холмс обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах. Одним из фигурантов скандала стал министр обороны США Джим Мэттис, который до последнего времени считался самым независимым и благоразумным членом команды Трампа.

Министерству обороны были переданы небывалые полномочия, оно действует без оглядки на Госдеп и даже советника по национальной безопасности. И вот такой конфуз.

Мэттис не только занимал место в управляющем совете компании, но и проталкивал использование мифического теста крови структурами Минобороны. А встретился генерал с аферисткой на вечеринке мемориального клуба морской пехоты в отеле в Сан-Франциско. И Холмс удалось вовлечь Мэттиса в свою авантюру.

Уже через месяц он лично позвонил знакомому генералу в Форт-Детрик, где ведутся военные медицинские исследования, и предложил проявить внимание к новой технологии. Холмс активно обрабатывала военных и сумела получить от них 300 тыс. долларов под свои «разработки».

«Я испытываю огромное уважение к миссии этой компании», - говорил Мэттис, который вошел в совет «Теранос» еще в 2013 году после увольнения из армии и пребывал на этом посту до того момента, как Трамп предложил ему вернуться в Пентагон.

Он оставался с «Теранос» даже когда в апреле 2016 года началось федеральное расследование по делу Холмс. Одним из любимых аргументов мошенницы было заявление о том, что технология «Теранос» применяется Министерством обороны на афганском театре военных действий, что было полной ложью.

Как выясняется, Мэттис за свои хлопоты получал от Холмс 150 тыс. долларов в год. Но говорить об этом не желают ни президент Дональд Трамп, ни его окружение, ни Демократическая партия - она поддержала Мэттиса на посту министра обороны, хотя ко времени его утверждения уже хорошо были известны афера «Теранос» и роль в ней боевого генерала.

Американские эксперты считают, что Мэттис рассматривается конгрессом как стабилизирующий фактор в правительстве Трампа, то есть как человек, которым легко манипулировать.

Кстати, в свое время в совете директоров «Теранос» побывали два бывших госсекретаря США - Джордж Шульц и Генри Киссинджер, а также бывший министр обороны Уильям Перри.

Благодаря близости к политическому истеблишменту Холмс удалось привлечь инвестиции в несуществующую технологию на 700 млн долларов, даже миллиардер Руперт Мердок попался на ее уловки, вложив в «Теранос» 100 миллионов.

Николай Иванов.

FOTOLIA

REX/FOTODOM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)