Пентагон втянули в аферу на крови — Мир новостей
Сегодня 17 октября 2019 г., четверг, 07:10USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Пентагон втянули в аферу на крови

10 апреля 2018
hits 1102
Загрузка...

Элизабет Холмс (на фото), в 32 года ставшая самой молодой миллиардершей в мире, еще и возглавила список великих американских мошенниц, провернув аферу в высокотехнологичном медицинском бизнесе.

Ее компания «Теранос» заявляла, что совершила революцию в тестировании крови. На пике своей публичной раскрутки «Теранос» оценивалась в 9 млрд долларов. Холмс говорила о разработке технологии полного анализа крови, для которого хватало всего пары капель, взятых из пальца.

Компанией демонстрировалась инновационная аппаратура для тестирования, которая на самом деле вообще не работала, а тесты скрытно проводились на обычном оборудовании, к тому же с серьезными ошибками. Чтобы мошенничество не вскрылось, в компании царил режим секретности.

Сегодня Холмс обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах. Одним из фигурантов скандала стал министр обороны США Джим Мэттис, который до последнего времени считался самым независимым и благоразумным членом команды Трампа.

Министерству обороны были переданы небывалые полномочия, оно действует без оглядки на Госдеп и даже советника по национальной безопасности. И вот такой конфуз.

Мэттис не только занимал место в управляющем совете компании, но и проталкивал использование мифического теста крови структурами Минобороны. А встретился генерал с аферисткой на вечеринке мемориального клуба морской пехоты в отеле в Сан-Франциско. И Холмс удалось вовлечь Мэттиса в свою авантюру.

Уже через месяц он лично позвонил знакомому генералу в Форт-Детрик, где ведутся военные медицинские исследования, и предложил проявить внимание к новой технологии. Холмс активно обрабатывала военных и сумела получить от них 300 тыс. долларов под свои «разработки».

«Я испытываю огромное уважение к миссии этой компании», - говорил Мэттис, который вошел в совет «Теранос» еще в 2013 году после увольнения из армии и пребывал на этом посту до того момента, как Трамп предложил ему вернуться в Пентагон.

Он оставался с «Теранос» даже когда в апреле 2016 года началось федеральное расследование по делу Холмс. Одним из любимых аргументов мошенницы было заявление о том, что технология «Теранос» применяется Министерством обороны на афганском театре военных действий, что было полной ложью.

Как выясняется, Мэттис за свои хлопоты получал от Холмс 150 тыс. долларов в год. Но говорить об этом не желают ни президент Дональд Трамп, ни его окружение, ни Демократическая партия - она поддержала Мэттиса на посту министра обороны, хотя ко времени его утверждения уже хорошо были известны афера «Теранос» и роль в ней боевого генерала.

Американские эксперты считают, что Мэттис рассматривается конгрессом как стабилизирующий фактор в правительстве Трампа, то есть как человек, которым легко манипулировать.

Кстати, в свое время в совете директоров «Теранос» побывали два бывших госсекретаря США - Джордж Шульц и Генри Киссинджер, а также бывший министр обороны Уильям Перри.

Благодаря близости к политическому истеблишменту Холмс удалось привлечь инвестиции в несуществующую технологию на 700 млн долларов, даже миллиардер Руперт Мердок попался на ее уловки, вложив в «Теранос» 100 миллионов.

Николай Иванов.

FOTOLIA

REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Субсидии придется платить поголовно
Необычная инициатива родилась на прошлой неделе в нижней палате парламента - создать новую льготную категорию граждан «жертвы перестройки».
10 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019
Иранский танкер атаковали 2-мя ракетами у берегов Саудовской Аравии
Танкер, принадлежащий иранской госкорпорации National Iranian Oil Company был атакован в Красном море недалеко от берегов Саудовской Аравии. Предположительно, в него попало 2 ракеты.
11 октября 2019