Пентагон втянули в аферу на крови — Мир новостей
Сегодня 21 августа 2019 г., среда, 02:49USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Пентагон втянули в аферу на крови

10 апреля 2018
hits 1075
Загрузка...

Элизабет Холмс (на фото), в 32 года ставшая самой молодой миллиардершей в мире, еще и возглавила список великих американских мошенниц, провернув аферу в высокотехнологичном медицинском бизнесе.

Ее компания «Теранос» заявляла, что совершила революцию в тестировании крови. На пике своей публичной раскрутки «Теранос» оценивалась в 9 млрд долларов. Холмс говорила о разработке технологии полного анализа крови, для которого хватало всего пары капель, взятых из пальца.

Компанией демонстрировалась инновационная аппаратура для тестирования, которая на самом деле вообще не работала, а тесты скрытно проводились на обычном оборудовании, к тому же с серьезными ошибками. Чтобы мошенничество не вскрылось, в компании царил режим секретности.

Сегодня Холмс обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах. Одним из фигурантов скандала стал министр обороны США Джим Мэттис, который до последнего времени считался самым независимым и благоразумным членом команды Трампа.

Министерству обороны были переданы небывалые полномочия, оно действует без оглядки на Госдеп и даже советника по национальной безопасности. И вот такой конфуз.

Мэттис не только занимал место в управляющем совете компании, но и проталкивал использование мифического теста крови структурами Минобороны. А встретился генерал с аферисткой на вечеринке мемориального клуба морской пехоты в отеле в Сан-Франциско. И Холмс удалось вовлечь Мэттиса в свою авантюру.

Уже через месяц он лично позвонил знакомому генералу в Форт-Детрик, где ведутся военные медицинские исследования, и предложил проявить внимание к новой технологии. Холмс активно обрабатывала военных и сумела получить от них 300 тыс. долларов под свои «разработки».

«Я испытываю огромное уважение к миссии этой компании», - говорил Мэттис, который вошел в совет «Теранос» еще в 2013 году после увольнения из армии и пребывал на этом посту до того момента, как Трамп предложил ему вернуться в Пентагон.

Он оставался с «Теранос» даже когда в апреле 2016 года началось федеральное расследование по делу Холмс. Одним из любимых аргументов мошенницы было заявление о том, что технология «Теранос» применяется Министерством обороны на афганском театре военных действий, что было полной ложью.

Как выясняется, Мэттис за свои хлопоты получал от Холмс 150 тыс. долларов в год. Но говорить об этом не желают ни президент Дональд Трамп, ни его окружение, ни Демократическая партия - она поддержала Мэттиса на посту министра обороны, хотя ко времени его утверждения уже хорошо были известны афера «Теранос» и роль в ней боевого генерала.

Американские эксперты считают, что Мэттис рассматривается конгрессом как стабилизирующий фактор в правительстве Трампа, то есть как человек, которым легко манипулировать.

Кстати, в свое время в совете директоров «Теранос» побывали два бывших госсекретаря США - Джордж Шульц и Генри Киссинджер, а также бывший министр обороны Уильям Перри.

Благодаря близости к политическому истеблишменту Холмс удалось привлечь инвестиции в несуществующую технологию на 700 млн долларов, даже миллиардер Руперт Мердок попался на ее уловки, вложив в «Теранос» 100 миллионов.

Николай Иванов.

FOTOLIA

REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Из телохранителей в королевы
По таиландскому телевидению прошла трансляция необычной церемонии.
16 августа 2019
Специалисты предупредили о «ночном состоянии», провоцирующем рак
Исследование шведских ученых из Гетеборгского университета показало, что у женщин с тяжелым апноэ во сне имеется повышенный риск развития онкологических заболеваний.
18 августа 2019
Война катится к турецкой границе
Российские ВКС громят террористические банды на подступах к ключевым городам Северной Сирии
17 августа 2019
Управляющим компаниям подрежут полномочия
31 июля вступило в силу постановление правительства о внесении изменений сразу в три документа, которые принимались в 2011-2012 годах. Они касаются правил предоставления коммунальных услуг, правил заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями и УК и требований к организации расчетов за коммунальные ресурсы.
15 августа 2019
Российские ВКС остановили турецкий конвой
Российские ВКС и сирийская авиация остановили внушительную колонну с турецкой бронетехникой.
вчера в 07:38
Человечеству угрожает невиданная смертельная эпидемия
Ученые из Института Сангера в британском Хинкстоне предупреждают, что уже очень скоро жителей нашей планеты может атаковать серьезная инфекционная болезнь.
16 августа 2019