Остров смерти — Мир новостей
Сегодня 24 февраля 2019 г., воскресенье, 01:24USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Остров смерти

19 мая 2017
hits 3091

Британские военные историки Ричард Кемп и Джон Уэйголд раскрыли страшную тайну острова Олдерни, оккупированного во время войны гитлеровцами.

Олдерни расположен в сотне километров от британского побережья, он входит в группу Нормандских островов.

Архивные документы, обнаруженные британскими историками, свидетельствуют, что в годы Второй мировой войны фашисты создали на небольшом острове два объекта: базу для обстрела Великобритании ракетами с боеголовками, начиненными ядовитыми газами, и концлагерь.

Свидетелей происходившего на острове почти не осталось - британское население было эвакуировано перед тем, как летом 1940 г. на Олдерни вторглись немцы.

В недрах острова нацисты создали комплекс тоннелей и бункеров для хранения и оснащения ракет. На Олдерни они переправили элитное подразделение войск СС, которое должно было надзирать за строительством ракетного комплекса. Строили его узники концлагеря, в большинстве своем нашедшие на острове свою смерть.

После капитуляции нацистов британская военная разведка МИ-19 отправила на остров молодого неопытного офицера, капитана Банни Пантчеффа. Перед ним была поставлена задача допросить немцев.

Через несколько недель капитан закончил работу и доложил о результатах. Однако британские власти не захотели широкой огласки того факта, что их остров был превращен в концлагерь. Впоследствии досье Пантчеффа уничтожили.

Запад творил новую Германию, которая вновь должна была противостоять Советскому Союзу, поэтому британские власти отказались покарать нацистских убийц.

Управлявший концлагерем гауптштурмфюрер СС Максимилиан Лист избежал суда и благополучно дожил до 1980-х гг. Был найден документ, свидетельствующий о том, что Лист получал приказы непосредственно от Гиммлера.

Правда об острове смерти была тщательно скрыта. Пантчефф сам поселился на острове и написал книгу о «мягкой» оккупации острова.

«Труд» Пантчеффа не имел никакого отношения к истинному положению дел. Жизнь узников концлагеря длилась не дольше трех месяцев. Невозможно было долго продержаться на скудном пайке при каторжном труде по 12 часов в день, под ударами дубинок и хлыстов надсмотрщиков. Обессиленных и больных людей расстреливали.

Энциклопедии и историки врут, указывая, что на острове были убиты всего около 700 человек. Авторы исследования признают, что сегодня уже невозможно точно подсчитать число погибших на острове. По приблизительным оценкам, только с января 1942 по октябрь 1943 года здесь были замучены от 40 до 70 тысяч заключенных.

Трагедию Олдерни называют мини-холокостом. Однако до сих пор на острове нет ни одного мемориала, ни одного обозначенного захоронения, хотя он буквально пропитан кровью.

На стенах некоторых домов сохранились выбоины от пуль, образовавшиеся в ходе массовых расстрелов. Остались руины концлагеря, построенного на костях, а также многие километры подземных тоннелей.

Остается без ответа вопрос: почему Лондон до сих пор не стер с лица земли остатки нацистского логова у себя на «заднем дворе». Кемп и Уэйголд считают моральным долгом своих соотечественников увековечить память тысяч людей, павших от рук нацистских извергов, построив на Олдерни мемориальный комплекс.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
21 февраля 2019
НАСА скоро объявит об историческом открытии на Марсе
На Марсе, похоже, найдены следы жизни.
вчера в 09:44
Фронтовые сводки ДНР: Бои усиливаются, потери растут
Сводки с фронтов ДНР не отражают истинного положения дел.
22 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Стала известна причина конфликта с 5-классником в Приморье
Инцидент в школе №2 города Большой Камень (Приморский край), когда взрослый мужчина Сергей Козлов макнул 5-классника головой в унитаз, стал одной из самых обсуждаемых тем последних дней. В четверг супруга Козлова рассказала, что стало его причиной.
21 февраля 2019
Мужчины рассказали о самом желанном подарке на 23 февраля
Самыми желанными подарками для мужчин на 23 февраля являются гаджеты, часы, товары для спорта и автомобили. Но с наибольшей вероятностью представители сильного пола получат в подарок носки, нижнее бельё, подарочные сертификаты и средства по уходу за телом.
21 февраля 2019
Загрузка...